Он очнулся. В голове плавали какие-то обрывки уравнений.
- Это ведь неправильно?! Ну да. Тут вот не учел минус. И не поделил. И не вывел из корня. И почему у меня не получается открывать эти порталы точнее? Да уж, докатился до зависти к магам… А вот нетушки! Да будет механи…
На этом месте его, без сомнения, умные мысли, прервало что-то, царапнувшее лицо. Евгений попытался пошевелиться. Бесполезно. Тогда он открыл глаза. Лицо ему царапал крот, и достаточно упорно.
… земля сотряслась от небольшого взрыва. Из средних размеров воронки выкарабкался Евгений. Он отряхнулся, сказал пару “нежных” слов о кротах и математике и двинулся в направлении городка, что в лучах рассвета блестел сотнями стеклышек, выложенных причудливыми узорами на стенах зданий. Архитектура выказывала золотой век нации. В ней отсутствовали прямые углы – да и вообще прямых линий там практически не было. При этом поражала симметричность. Нет, Евгения она просто-таки потрясала, шокировала. Но увидев рядом с городом признаки магии – защитное заклинание на дорожном знаке – удивление исчезло.
- Слабаки!…
Шагая по пыльной дороге, он размышлял, что именно ему надо в городе.
- Тээкс… Генератор энергии. Любой. Чем сильнее, тем лучше. Только как и где я его возьму? В таком мире это может быть кристалл. Или украшение, из тех, что носят маги, дабы подпитать себя силой. Ну уж нет, красть я не буду.
Тем временем город стал ближе. Стали видны городские ворота, сквозь которые сновали кареты без коней.
- Тоже магия!
Мужчины были одеты преимущественно во фраки, блестящие туфли и цилиндры. У всех при себе были тросточки, с помощью которых они весьма ловко творили обычное, бытовое волшебство. Дамы были в пышных платьях, их головные уборы удивляли глаз сложностью форм. Но нигде, нигде не было видно слуг и нищих, улицы были переполнены яркими одеждами дам и строгими костюмами мужчин.
- Вот вам и плюс магии, - думал Евгений, - даже самому ленивому не нужно на кого-нибудь сваливать свою работу.
Думая так, он преобразовал свой костюм в соответствии с местной модой. Протолкавшись сквозь толпу, механик приметил что в ходу здесь было обыкновеннейшее золото, но не из-за дороговизны, а из-за того, что оно легче всего поддавалось магической чеканке и приятно выглядело. Все, с кем Евгений сталкивался, приветственно приподнимали шляпы и улыбались ему. Хоть это и казалось ему странным, он отвечал так же.
- Слишком уж тут все хорошо… надо бы прочесть про этот мир.
Механик толкнул дверь в книжную лавку, прикупил там несколько книг(золото всегда имелось у него в достатке – как-никак, сам из металла), и забаррикадировался в читальном зале, изучая историю и географию мира. Выяснилось, что сей мир, до последних двухсот лет, был обыкновенным магическим миром – сила, что концентрируется вокруг отдельных личностей, парочка отчаянных, что шли против всех, и так далее… Но вот за последние двести лет не случилось ровным счетом ничего. Ни убийств, ни открытий, ничего.
- Так, а с чего все началось? Ага, король-архимаг… Интересно.
Затем Евгений отправился в городской архив. Посмотрел газеты за последние десять лет.
- Любопытно! Пять лет назад король усыновил девушку… Ей уже должно быть 24 года. А что еще интересного? Новый район города… ярмарка… Ага, вот снова! Король выдает дочь замуж. Уже 2 недели как выдает, а никто не берет ёё замуж, несмотря на приданое. “Девушка не от мира сего, но красива собой, умна…” Да при таком приданом! Вот и нужный мне генератор… Да только мне хватит и местной тросточки…
Механик вышел на улицу, прошёл немного выше и вошёл в лавку магических тростей. Подобрал себе по вкусу – чёрная трость с ярким оранжевым камнем – и двинулся в отель, что располагался через дорогу. Там снял комнату, взял трость в руки. Трость молчала – энергии в ней не было. Она была лишь ее проводником. Значит, энергия скрыта в людях. Ну уж нет, энергию из людей добывать сложновато, к тому же механик мастером в подобных вещах не был.
- Где там наша принцесса с приданым?
Странно, но его впустили в замок так же легко, как впустили бы в собственный дом. Стража тут была лишь для галочки. Пройдя несколько коридоров вглубь, Евгений наткнулся на даму за столиком. Дама поинтересовалась:
- Вы к кому?
Момент ступора.
- А разве это не резиденция короля и его семьи ?
- Да, она самая. Но ведь здесь живет не только король, а еще и его повар, костюмер…
- Спасибо, конечно, но я, наверное, к королю, так как я по поводу его дочери.
- Вы уверены? Все, кто хотел на ней жениться – а за другим никто к ней не приходит – сами отказывались от этой идеи. Она, как бы это сказать, особенная… ну вы поняли, что я имею в виду…
- Да, я хочу на ней жениться.
Дама взглянула на него, как ему показалось, с сожалением, сотворила какое-то волшебство, и сказала:
- Андрей Васильевич, к вам по поводу вашей дочери. И раз уж вы сюда идете, захватите, пожалуйста, книгу, что я вам дала.
Ей ответили:
- Сейчас-сейчас, Лина Владимировна, уже иду.
Пару минут спустя в зал вошел король. Механик бы ничего не понял, если бы ему на него не указали. Король был малорослым, жилистым человеком с сильно натруженными руками. Он почтительно поклонился Евгению со словами:
- Я имею честь говорить с…
Евгений, в свою очередь, поклонился:
- Евгений Боумен, очень приятно…
- Андрей Стайрс. Называйте меня просто Андрей. Я так понял, вы хотите поговорить с моей дочерью… дочерью… дочерью…
Его глаз задергался…
- Прошу, идите за мной.
Он повел механика по коридорам и залам
- Вы знаете, мне 250 лет. И у меня дочь появилась 5 лет назад. Я так не радовался с тех пор, как объединил весь мир 200 лет назад, ну вы это уже знаете. Она стала моим триумфом. Я выдаю ее замуж, чтоб она хоть чуть-чуть почувствовала себя своей в этом мире. Она ведь откуда-то издалека… А приданое – это немного богатств, и генератор, что держит мою империю вместе, как символ моего доверия зять. Ну вот мы и пришли. Прошу.
Он впустил Евгения в комнату. Там сидела симпатичная девушка ос странными глазами. Она взглянула на механика и со страхом в голосе спросила:
- Ты что такое?!
- Вот и первый человек в этом мире, заметивший, что я механический.
- Ты тоже не отсюда?
- А то! Конечно.
Страх исчез с ее лица.
- Забери меня отсюда! Чертово мироходство! Сюда с грехом пополам влезть умудрилась, а отсюда – никак! Я пыталась, но что-то меня удерживает. Этот больной король, что сровнял всех людей… Ты это видел?!
- А разве это плохо?
- Но он делает это насильно!
- Все равно. Чтоб вытащить нас отсюда, нам необходим тот генератор.
- Но Андрей к нему никого не пускает!
- Да, но он в твоем приданом.
- Ты хочешь сказать, что…
- Да, хочу. Ты согласна, или мне придется прорываться туда силой?
- Он слишком силен…
- Ты согласна?
- Ну…
- Я прошу не о женитьбе, а всего лишь о маленьком притворстве.
Король безумен…
- Ну да, а что?
- Беги и скажи ему, что свадьбу сыграем завтра.
- Ты дерзок. Хорошо…
Король был счастлив. Он бегал, радостно кричал, обнимал Евгения. Затем, на радостях, он повел пару к генераторам, облегчая им задачу. Принцесса Елена вела себя подобающе случаю, ее игра была идеальна.
Король вошел в зал генератора.
- Вот то, на сем держится моя империя…
Неожиданно механик оглушил Андрея.
- Прости, мы немного… уничтожим твою империю.
- Он прикоснулся к генератору.
- Скажи мне, Елена, напоследок – я покорил твое сердце?
- Вполне…
Вспышка озарила зал, двое исчезли.
|