Ну а теперь Иллария, со своим интересным мнением:
Вступительное слово:
Субъективизм, возведенный в абсолют, - главное достоинство и неотъемлемое право "жюрителя". Так что не стреляйте в музыканта, он играет как считает нужным.
1 место: Желтый - Лошадиная смерть и железная змея
При чтении ни разу не хотелось пропустить предложение, а то и абзац-другой. Попытка "просчитать развязку с концовкой" тоже не удалась. Это круто!
2 место: Леонид Горбовский - Us and Them
Бытие определяет сознание. Думается, в заснеженном окопе и его окрестностях привычная словоохотливость откажет даже вчерашнему студенту. Сложно представить, как человек ваяет дневниковые записи такой длины и литературности, немеющими от холода руками. Физиологический нонсенс, не?
Но фраза "прости, отец, твой сын вырос, ему больше не по нраву море" исключительно удалась. Как и "рождественский порыв". Очень эмоционально достоверно.
3 место: Эдвард Каллен - Точка невозврата
Та же проблема с "избыточной литературностью", что и в предыдущем рассказе. Местами тянет "читануть по диагонали". Но "богато". И с точки зрения фактуры, и деталей, и речевых характеристик. Хотя местами автор и "забивает" всех остальных, в том числе и "лицо повествователя". Кроме того, я узнала новое.
4 место: Татьяна Стрельченко - Как песок сквозь пальцы
Очаровательная рождественская сказка с живыми персонажами. Читается легко, с интересом, на одном дыхании. Не внушает уныния. Не вызывает чувства, что тебя заставили отбывать номер.
5 место: Рута Пента - Даже если отвернется от тебя...
Идеальный "конкурсный" рассказ. Строго говоря, и придраться не к чему, даже при большом желании. Остро не понравилось за счет невыносимого ощущения дежавю.
Идея - на месте. Но не нова. С подачей - тоже все в полном порядке. Но у меня рассказ вызвал стойкое ощущение обзора всего фентази, что доводилось читать раньше. Очень неудобно обижать автора, но мне не удалось найти в рассказе ничего, что уже не читала бы раньше. Или идей, поразивших бы меня даже не оригинальностью, но свежестью формулировки.
6 место: Natt Harris - Привет от Лайлани
Неплохо, как и все остальное, попавшее в этот раз в топ. Вот только я не так давно читала рассказ о нескольких жизнях амы. За ощущение полной литературной вторичности и последнее место.