Ну, вот и настал мой черёд посмотреть новую экранизацию истории Спартака. Пока, я только посмотрел «Спартак: Кровь и песок». Честно говоря, я не люблю такие исторические сериалы, где главный упор делается на эротику и чернуху, нежели чем на исторические факты. Но, настолько в моём кругу друзей нахваливали данный сериал, что я не удержался и посмотрел его.
В принципе, создатели сериала смогли показать, что гладиаторы в Риме не были так уж несчастны, а вели вполне нормальную жизнь. За ними ухаживали, как за современными голливудскими звёздами. Их обучали, лечили, давали деньги и девушек, за эффектные бои. И не всегда убивали на арене, давая им шанс на следующий бой. Ведь это был ходячий капитал, который обеспечивал стабильный заработок их хозяевам. Да и они могли стать свободными, когда собирали нужную сумму.
А вот в создание атмосферы жизни жителей Римской республики, создатели немного перегнули планку. То было время, когда ещё царили строгие нравы, в отличие от времени упадка империи. И не было такого сильного размаха свободных нравов. Слишком уж создатели сериала отвлекали внимание зрителя на скабрезности. Это не идёт на пользу сериалу.
Что же касается сюжета, то он довольно интересный. Мне понравилось, как показали становление Спарта в школе гладиаторов. То, как он сумел ловко мимикрировать к сложившимся условиям, и попутно становясь популярным гладиатором, воплотить своему замыслу по восстанию.
. Не менее интересна сюжетная линия Батиата. То, как он пытался завоевать более высокий статус, напомнило мне «Мещянина во дворянстве», только в более жёстком варианте. Мне очень понравился актёр, который его играл.
К минусам сериала, я бы отнёс тот факт, что многие персонажи сериала слишком гефестионобразны. Таким бы мальчикам не суровых гладиаторов играть, а в модельных журналах сниматься. Да, и излишнее затянутость боёв в стиле «300», тоже очень портит впечатление от просмотра.
Пока, я продолжу смотреть, т.к. заинтересовал сериал. А там посмотрим.