Не знаю, может я как-то слишком обще понимаю термин "авторский мир" и вообще со своей замшелой "боллитрой" не в тему, но:
1) "Коричные лавки. Санатория под Клепсидрой" Бруно Шульца - неповторимая атмосфера мифологизированной восточноевропейской провинции со своеобразным еврейским колоритом.
2) "Живите в Москве" Пригова - ну это уже вообще почти "альтернативная история", если прибегать к этой вашей дурацкой классификации.
3) "Горы моря и гиганты" Деблина. Хоть я не особо люблю эту книгу, но все очень колоритно. Как вам ГМО, агрессивный феминизм, движение цветных масс в Европу, оружие массового поражения и тд. глазами немецкого интеллектуала 20ых годов прошлого века? Весь этот ваш доморощенный "стимпанк" и проч. выглядит на этом фоне пошловатой стилизацией, я считаю.
4) "О водоплавающих" Ф. О'Брайена - гипергротескный сплав из ирландского фольклора, стереотипного вестерна и ещё хрен пойми чего.
5) "Угрино и Инграбания" Ханса Хенни Янна. К нему отношусь примерно так же, как и
к Деблину - предельно спокойно. Есть какая-то недоделанность, надуманность даже, но ... то, что творилось в голове Х.Х.Янна - это действительно странно, интересно и запоминается надолго.
Как-то так.
|