Показать сообщение отдельно
  #122  
Старый 31.03.2013, 17:53
Аватар для UsuallySoldier
Принц Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.05.2009
Сообщений: 1,177
Репутация: 1015 [+/-]
Кое-как собрав воедино разбежавшиеся после встречи с концовкой мозги, решил написать отзыв.

Начну с простого - с места действия. Лично мне Восторг чисто концептуально нравился больше, чем Колумбия. Все-таки руины утопии, разрушенные гражданской войной мне как-то... ближе, что ли, чем чистенький "рай" в небесах. Правда, игра ближе к концу порадует разрушенным городом.
С другой стороны, Колумбия в некотором смысле - город вне времени. Здесь огромное количество отсылок к различным историческим периодам. Да, заявлен 1912 год, но тут есть вещи и из более позднего периода - 30-х 40-х годов XX века (вооружение героя и некоторые предметы в квартирах горожан), есть моменты из более раннего - костюмы и общественная система (здравствуй, Юг США до Гражданской войны 1861-1865 годов), а "окна" ведут в самые неожиданные места и времена.
Геймплей... не сказать, что сильно изменился, но стал поприятнее, меньше хаотических стычек на короткой дистанции, правда, обилие открытых пространств приводит к частым дальним перестрелкам, где всё оружие ближнего боя, навроде дробовиков, довольно бесполезно. Впрочем, самое главное - усовершенствование оружия и способностей упирается не в специальные автоматы или покупку усовершенствованных скилов, как раньше, а в деньги, которых по Колумбии разбросано немало.
Немного не хватает разновидностей боеприпасов, ну да ладно. Крюк порадовал - правда, с такой штукой можно было разработчикам внести варианты добиваний более жуткие, чем есть в игре, но тоже ничего.
На графику тоже жаловаться грешно. Ну да, UE 3, если не ошибаюсь, но картинка такая, какая надо.)
Что касательно сюжетной составляющей - самый удачный момент - это сопутствующая путешествию история взросления Элизабет. Из наивного дитя она превращается... даже трудно сказать, во что. Разрабы постарались, спутник получился что надо - со своими особенностями характера, "закидонами" и "тараканами в голове". Диалоги между Букером и ней временами весьма доставляют:
Скрытый текст - Спойлер:

- Как... как ты избавляешься от всего, что натворил?
- Никак. Я просто научился с этим жить.

Скрытый текст - Сюжет:
А что сюжет? Когда ГГ и девчонка полезли в параллельную реальность первый раз, сразу стало понятно, что дело пахнет керосином, бензином, дизельным топливом и прочими горючими веществами. Помнится, ГГ из игры "Singularity", военнослужащий USA Army тоже любил шутить с измерениями и пространственно-временными связями, и дошутился, спихнув свою реальность чёрти куда. Тут я ждал чего-то подобного, но всё оказалось гораздо прозаичнее - драка двух вариантов одного и того же мужика из-за одной девчонки. Как говорила Лютэс - "две стороны одной монеты". Однако пока я это сообразил, пришлось изрядно попотеть, собирая дневники по этапам, и тщательно присматриваясь к сценкам и прислушиваясь к диалогам.

В общем, хорошо. Хоть и ощущения другие - я привык к мрачному, депрессивному Восторгу, где чувство, что городу настал "полный термидор", постоянно наступало на пятки, а не к развесёлой Колумбии, где гамма эмоций, несмотря на "кладбище в шкафу", другая.
И да, хотелось бы немного иного объяснения произошедших событий. Просто эти фокусы избиты со времен "И грянул гром" Брэдбери.
Скрытый текст - Спол:
Люто доставило "окно" на фабрике Финка, из которого несётся композиция Creedence Clearwater Revival - Fortunate Son. Как говорится, "it's Nam time!"

Скрытый текст - Несколько вопросов. По сюжету и не только:

1. В баре в трущобах, под названием "Ночная смена", где Букер может сыграть на гитаре, крутится на граммофоне мелодия. По ходу, какая-то старая композиция, а не специальная запись к игре. Автора и название никто не знает, случаем?
2. Букер утоп, и отрезал оба варианта реальности, где его дочка пропала\не родилась. А почему мы в конце видим, что та Элизабет, сопровождавшая нас, то есть из этих двух вариантов событий, не исчезла? Или она оказалась в том же состоянии, как и Лютэсы, которых Комсток "закоротил" между реальностями?
3. Какого чёрта дорога от калитки дома Комстока до самого дома заняла 6 месяцев? Это что за фокусы - мы ж ни в какие разломы не падали?
4. Я так понял, что маяки в Восторге и в Колумбии - это точки, через которые можно выйти в соответствующую реальность? И ещё - Восторг и Колумбия - они в одной реальности, но отстоят по времени, или в различных?
__________________
- А что теперь будет?
- Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с)

Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 31.03.2013 в 17:57.
Ответить с цитированием