Вот и вышла игра, которую я ждал уже больше года. Я ожидал «Биошока: Бесконечность» с большим нетерпением, нежели чем новые DmC и TR. Смотрел все ролики, трейлеры и прочую интересную информацию. Я очень боялся, что игра будет провальной. В связи с этим, я не смотрел обсуждения игры, дабы не испортить впечатление от игры. И я очень рад, что игра получилась удачной. Но, обо всём по порядку.
Bioshock: Infinite – это глубоко вдумчивый философский шедевр в оболочке лихого шутера с закрученным сюжетом в стиле стимпанк и очаровательной Элизабет.
Про игровую механику особо нечего говорить, хороший шутер вышел, динамичный. Можно устраивать интересные комбинации из своих способностей. Всё как в лучших традициях Биошока и Dishonored. Правда еды и питья, порой очень сильно не хватает.
Что касается сюжета в Биошоке, то он подан в стиле нолановского «Начала». Если по началу, ты думаешь, что можешь предугадать, чем всё закончится, то ближе к финалу становится ясно, что не всё так просто, как кажется. Тут всё замешано на парадоксах времени и альтернативных мирах.
Скрытый текст - ***:
Насколько я понял, Буккер – это Комсток, а Элизабет – это Анна. В некоторых мирах, Буккер имеет возможность стать местным Гитлером, если примет веру. В других же, он может выбрать самоубийство, и таким образом, предотвратить появление «Колумбии», Кортмака и Элизабет. Остаются лишь Буккер и Анна, т.е. Буккер будет жив? Я тут как-то недопонял всей задумки создателей игры. А может, это был просто сон Буккера? Все события, что произошли в «Колумбии». Как некому демиургу, просто снится наш мир.
В общем, игрок должен сам решить, что же тут происходит. И ещё, меня терзает мысль, почему Буккер, просто не послал всех, и смылся бы куда-нибудь в Европу. Возможность же такая была.
И так, вода была, воздух был. Что дальше? Космос? Было бы интересно, если разработчики смогли бы увязать Биошок с Системным шоком. Скажем, в антураже 70-80-х годов, где-нибудь на Луне или Марсе.
Ну и в заключение хочу сказать, что Bioshock Infinite стоит за гранью обычных игр, это искусство. В него стоит поиграть всякому, кто считает себя геймером.