oligerd, мне не безразличен мир Mass Effect, но вот это всё:
Цитата:
Если ретрансляторы вышли из строя, все мировые силы застряли на Земле и сдохнут от голода, а кроганы, которых мой ГГ излечил от генофага, быстро поднимут численность и захватят обессилившую Галактику, то... это ни как не наплевать. Ведь тогда жертва Шепарда вообще не нужна. Он не спас Галактику, а ввергнул её в ещё более страшные ужасы.
|
Цитата:
Цитата:
- убивает всех тех, кого я обязывался защищать три игры подряд
|
|
...домыслы. Невозможно доказать ни будущую политику кроганов, ни точные потери коалиции, ни львиную долю того о чем любят ломать копья фанаты. Так что обсуждение этого не стоит ни времени, ни нервов.
Цитата:
- перечеркивает все сделанные мною добрые поступки, равно как и выборы
|
Здесь согласен, косяк с точки зрения традиций серии, только правильнее не перечеркивает, а "не учитывает".
Цитата:
- делает меня Вселенским злом и дьяволом
|
Любой выбор и поступок кроме добра причиняет ещё и кому-то зло. Соответственно, чем грандиознее поступок, тем грандиознее кто-то пострадает.
Интересно, кстати, как все забывают, что Шеппард уничтожил целую планету ещё в Mass Effect 2.
Но не преувеличивай насчет дьявола. Главной целью войны было уничтожение угрозы Жнецов, любые последствия лучше чем тотальный геноцид.
Точно так же, например, Сталина история рисует антихристом из-за чудовищных потерь во время ВОВ и подготовки к ней, но какие были альтернативы? Может, в душе он тоже хотел бы быть безупречным "парагоном".
Цитата:
Что лично меня интересовало в Масс? - Сюжет, выбор, огромный мир. Если пара минут уничтожила всё моё представление в мире игры, выборе и изменило сюжет, то чего стоит такая вселенная, которую может разрушить до основания пара слайдиков?
|
Мир-то на самом деле по меркам RPG в Mass Effect не очень велик, если не брать типовые планеты из первой части с кучкой мусора и парой сараев.) Вторая и третья часть так и вовсе практически коридорные.) Сравни с теми же Elder Scrolls.)
А "сюжет" я бы заменил на персонажи, характеры, диалоги, как-нибудь так, не могу пока подобрать подходящее слово. Персонажи, выбор, атмосферный мир - вот пока черновой вариант моей симпатии к Mass Effect
В киношных "Чужих" тебя например сильно парила логичность сюжета? Концовки там конечно вменяемые, но смотрим мы боевики все же не за этим. Я не хочу сказать, что авторы должны плевать на сюжет или что мне плевать на косячную концовку Mass Effect 3. Но игра, как и трилогия в целом, окупает себя в моих глазах, более чем окупает. А в ваших нет?