Показать сообщение отдельно
  #56  
Старый 31.03.2013, 12:23
Аватар для Gasparo
Историческая личность
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 2,124
Репутация: 235 [+/-]
Продвижение в противоположную от башни сторону быстро привело героев на обширную площадку. Здесь, на протяжении примерно полумили карниз заметно расширялся. Кое-где до двухсот ярдов. Обитатели разлома, впрочем, не использовали полезную площадь по понятной причине: терраса была завалена нагромождением рухнувшего сверху камня. Осколки, некоторые по три-четыре ярда в поперечнике, могли обеспечить неплохое укрытие. Но только тому, кого не станут искать. Ибо пространства для игры в прятки, всё-таки, не хватало.
Несмотря на обвал, каких-либо возможностей для подъёма вверх не имелось. Стена, оставалась почти вертикальной и выглядела крайне негостеприимно. О спуске тоже было страшно помыслить. Ибо именно тут спускаться оказалось некуда. То ли карниз нависал над следующей террасой, то ли сама терраса уровнем ниже была слишком узкой, но с обрыва её видно не было. Следующая же находилась не мене чем в шести сотнях футов. Не было с края карниза видно и дна разлома. Террасы сменяли одна другую, пока не терялись в мареве и сумраке. Картина же в целом имела то же мозговзрывающее свойство, что и при взгляде вверх. Террасы вроде бы ярус за ярусом ступенями выдвигались навстречу друг другу… но пропасть между ними, почему-то, не становилась уже.
Подъёмник, башня и подвесной мост пропали из виду. Каменный мост предсказуемо приблизился, но всё ещё был далёк. Новых же достопримечательностей не появилось. Не считая узкого, как раз чтобы прошёл человек, похожего на трещину нерукотворного по первому впечатлению лаза, ведущего куда-то в скрытое чернильной тьмой нутро горы. Проход был плохо виден за каменной баррикадой. На стене, ограничивающей террасу, виднелась и ещё одна дыра в камне – круглая, словно проточенная. Но виднелась она на высоте футов в пятьдесят.
Рассмотрение альтернативных путей дальнейшего продвижения приобрело актуальность в связи с двумя открывшимися обстоятельствами. Во-первых, путь вперёд – в сторону каменного моста – не то, чтобы отсутствовал, но мягко говоря, не располагал. Вероятно, и там некогда был обвал, так что, сразу за расширением терраса кончалась. Далее вдоль отвесной стены ещё на полмили шли искусственные мостки… Если это можно было так назвать. Просто, кто-то, не слишком заботясь об аккуратности, фантастическим образом – магией не иначе – вогнал в вертикальную каменную стену четырёхфутовые железные штыри толщиной в руку. Вот, по этим ступеням и полагалось идти. Перекладины торчали в футе друг от друга, но не слишком-то равномерно и не всегда на одном уровне. Кроме того, иные из них были погнуты, а иные вообще выломаны. То есть, шагать по перекладинам можно было, только постоянно глядя под ноги. В шестисотфутовую пропасть.
Вторым обстоятельством оказалось то, что кто-то в данный момент именно этим и занимался. Со стороны каменного моста к партии уверенно приближалась группа из десятка существ. Походило на то, что немедленная – сразу после высадки - встреча с камбионом отнюдь не является случайностью.
Дверь высадила исследователей на достаточно оживлённую трассу.
__________________
Безумный оружейник