Я давно ждал этот фильм, т.к. это единственная книга Стефании Майер, которая мне понравилась. Над «Сумерками», я только смеялся, а вот от просмотра «Гостьи» получил подлинное эстетическое удовольствие. Ведь чувствовалось, что этот фильм, не очередная поделка криворуких режиссёров «сумеречной» саги, а творение талантливого режиссёра. Эндрю Никол смог снять качественное кино, которое реабилитировало его за не слишком удачное «Время». И самое главное, что он не стал дословно снимать историю Стефании Майер, а снял её в своём стиле. Получилась холодная атмосферная история с налётом душевных терзаний, чтобы люди, пришедшие на фильм из-за авторства Стефани, не разочаровались и получили свою дозу "розовых соплей".
Любовные терзания главной героини не умудрились окончательно заслонить собой соотношение человеческого мира и паразитирующих Душ. Есть конфликт, взаимодействие, взгляд в глубину, какие-то высказывания серьёзные, ключевые эпизоды, постепенное изменение философии как людей, так и Душ, осмысление возможности не сражаться друг с другом, а жить вместе в мире и спокойствии. Джаред, Йен, Джейми, - актёры замечательные, персонажи живые и интересные. А вот Сирша Ронан сыграла довольно посредственно. Лучше бы другую актрису взяли на эту роль.
А ещё, такой фильм лучше снимать другому режиссёру. Дело не в режиссёре, а скорее в самих книгах жанра лавбургеров. Слишком уж специфический жанр, в котором режиссеру сложно развернуться в своём видение текста и его экранизации.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|