Цитата:
Сообщение от Алваро
Самое важное в выборе концовки - это судьба Жнецов. Обсуждать насколько ретрансляторы вышли из строя и пр. - это уже домыслы.
|
Хм, мне на мир Масса не наплевать. Если ретрансляторы вышли из строя, все мировые силы застряли на Земле и сдохнут от голода, а кроганы, которых мой ГГ излечил от генофага, быстро поднимут численность и захватят обессилившую Галактику, то... это ни как не наплевать. Ведь тогда жертва Шепарда вообще не нужна. Он не спас Галактику, а ввергнул её в ещё более страшные ужасы.
Жертва должна быть оправдана. Герой Фелаута жертвует жизнью и дарует воду пустошам. Он истинный герой. Шепард - уничтожает всю Галактику и отдаёт её во власть "прямоходящим крокодилам". Он - Антихрист, ложный апостол.
То, что из-за пары неряшливо подобранных финальных кадров холодная логика выстраивает такую безрадостную картину, которая:
- перечеркивает все сделанные мною добрые поступки, равно как и выборы
- делает меня Вселенским злом и дьяволом
- убивает всех тех, кого я обязывался защищать три игры подряд
привела меня в состояние крайней душевной боли. Внезапно - чёрное стало белым, а белое - чёрным. Привычный мир трёх игр рухнул из-за пары жалких финальных кадров! Это ли не архи-глупость? Хотя, плюс всё же есть - я излечился от желания играть в Масс Эффект. Ведь, какой неразумный глупец захочет играть за антихриста?
Что лично меня интересовало в Масс? - Сюжет, выбор, огромный мир. Если пара минут уничтожила всё моё представление в мире игры, выборе и изменило сюжет, то чего стоит такая вселенная, которую может разрушить до основания пара слайдиков?
Конечно, можно сказать - это же игра. Тут никогда не было глубоких сюжетов. Но, это игра Биоваров. А значит, к ней и требования не такие, как к Call of duty. Естественно, любая плохая концовка МЕ в миллион раз лучше всех Медалей, Дьюти, Снайперов и ещё какой-нибудь дряни. Но - если к ней отнестись как к фильму, книге, подлинной истории - всё плохо. Такая книга неизбежно бы полетела в мусорку.