Цитата:
Просто Район 9 как НФ фильм хорошо себя показывает не с позиции палеоконтакта, а развития будущего.
|
Так нету в "Районе №9" будущего. Будущее есть в "Особом мнении", в "Звёздном пути", в "Вспомнить всё" (обоих, не суть), в "Бегущем по лезвию". Разное будущее в представлении разных фантастов. А в "Районе №9" - настоящее. То настоящее, которое было бы, если бы над ЮАР зависла тарелка с инопланетными беженцами. Весь фильм - это аллегория апартеида в виде фантастики.
Джереми, вы то ли смотрите фильмы под другими названиями, то ли не запоминаете просмотренное. "Район №9" - не про будущее. "Живая сталь" - про вполне реальные современные технологии, там нет ни автономно действующих, ни летающих роботов. Хотя и то, и другое, строго говоря, более чем реально в ближайшие десятилетия.
Я для нового номера МФ изучал культурное влияние "Стар Трека", и оказалось, что от него фанатеют в основном не режиссёры и писатели, а физики, астрономы и инженеры. Потому что очень многое - за исключением, разумеется, межзвёздных перелётов и телепортации - что Родденберри наворотил в своём сериале, они сумели воплотить в реальности. В 1960-е такие вот Джереми называли антинаучной выдумкой стартрековские персональные компьютеры, помещавшиеся на столе, а теперь у нас есть даже планшетники размером с книжку.
[реклама]Подробности в новом номере "Мира фантастики"![/реклама]
Современной НФ не "научности" не хватает, а смелости. "Футуристические" гаджеты современных блокбастеров зачастую отстают от реальных. Давно пора отправить их в ретрофутуризм и изобразить подлинное будущее - с аугментированной реальностью, терапевтическим клонированием, прямым управлением техникой через электрические импульсы мозга. И это ещё ближайшее будущее. Я уж не говорю о том, что фантастика вообще по природе своей призвана описывать "невозможные" ситуации, чтобы ставить героев и читателя перед сложными вопросами, парадоксами и проблемами.