На свою беду, ознакомился с 6-ой частью сериала в версии для ПК. Честно говоря, впечатление неоднозначное, за некоторые вещи разработчиков можно похвалить, за некоторые - оторвать руки, чтобы следующую часть делала другая команда, которая, посмотрев на назидательную судьбу предшественников, такой фигни (по-другому я сказать не могу) не допустила бы.
К внешней стороне игры у меня претензий нет - я подозреваю, что это тот же движок, что был в четвёртой части, но с другими текстурами и прочим. Не особо предназначен для открытых пространств, ну да ладно. Потянет. Благо что тут команда, занимавшаяся портированием игры, в отличие от всего остального, что она делала, дурака не валяла.
Изменения в геймплее - порадовала возможность попинать зомбиков ногами и руками (относительно балансная, толпу их таким образом вряд ли разгонишь), немного повеселили угон машины, управление самолётом и гонки, со скрежетом зубовным свыкся с новым типом отображения здоровья, долго не мог понять, на кой чёрт крестовина прицела, если есть ЛЦУ (?), и обозвал нехорошими словами новый инвентарь. Даже в пятой части, где мне его структура не нравилась после четырёх предыдущих игр (RE1-4), он хоть и был меньше, но удобнее - цифра=ячейка инвентаря. А тут он больше, и разбросан аж по шести кнопкам (оружие, вспомогательное снаряжение, предметы). Сколько времени ушло, чтобы привыкнуть...)
Абсолютно не понравилась система умений. Вроде бы благое намерение - и умения старались брать относительно реалистичнее, а баланс нарушился. Под третьим уровнем "Защиты" вас могут поливать свинцом из ПП 5-6 гавриков, но здоровье будет убывать настолько медленно, что их попросту игнорируешь. В RE5 при равных условиях (уровень сложности и т.д.) огрести таким образом было легко.
Отдельная песня - кнопки управления и QTE. Когда-то, я думал, что RE4 - самый плохой и неудобный порт. RE6 доказала мне, что я ошибался
а команду портировщиков нужно четвертовать
. Настолько кривой камеры с настолько внезапным разбросом кнопок я не видел никогда в жизни. Особо она отличилась в процессе убегания от БОО Редфилд-Ниванс в пятой главе. Ракурс обзора такой, что героя не видно вообще, в какую сторону бежать и на что нажимать - тоже. А какие сочетания клавиш - например "Пробел+R"

. Да, RE4 имел кривое управление, но привыкнув к нему, даже без мыши можно было играть спокойно, а QTE после некоторых мучений проходились довольно легко.
Четвёртая часть в этом отношении по сравнению с шестой - это образец чертовски хорошего портирования, дружелюбного и к игрокам.
Скрытый текст - Сюжет:
Это отдельная песня, "песня со смыслом глубоким". Ощущение такое, что вначале была придумана кампания Шерри-Джейк, и поэтому с ней всё в относительном порядке - играть достаточно интересно, фантазия у разрабов ещё работала. Потом у кого-то из Capcom в голове сверкнула гениальная идея - "О, смотрите, тут у нас в кампании появляются Леон и Крис, давайте мы про них тоже чё-нить замутим!" И замутили, притом так, что на мой взгляд, лучше б не делали. Дверь с тремя ключами\картами допуска, QTE в двух шагах за дверью (мясорубка\трубы) - после прохождения одной из кампаний при игре во вторую закрадывается мысля - "где-то я это всё видел уже, причём недавно".
Хотя, по идее, потенциал есть, но он должным образом не воплощен - даже интрига с Адой Вонг "спалена" практически сразу. Лео лишился почти всех своих шуток - в RE4 он измывался почти над всем, что пыталось его убить, в RE6 его сделали похожим на Криса - сёрьёзным букой. Единственное толковое проявление юмора - во время полёта в Китай.
Кампания за Рэдфилда тоже имеет свой потенциал. Да, она несколько абсурдна - эта такая вариация на тему "как выглядела бы современная война, присутствуй на ней сказочные существа, например, тролли", но именно этим и замечательна - чувствуется в таком подходе насмешка над всякими там Call of Duty. Главное теперь, чтобы её Бобби Котик не увидел, а то в следующей части CoD мы будем стрелять из ПЗРК по драконам и отбиваться от орков с ПКМами.


Единственное, что порадовало почти так же, как и раньше - это режим "Наёмники". Но и здесь не без ложки дёгтя - баланс между персонажами всё-таки нарушен, и сильно, к примеру Харпер почти ни на одной карте из первых трёх эффективно действовать не может из-за особенностей своего арсенала, хотя в RE4 вся пятерка от этого настолько сильно не зависела.
В общем, часть вышла самой половинистой - и хорошее есть, и плохое, и опять, опять Capcom подводит портирование.

P.S. И слишком много масштабных разрушений. Ощущение такое, что Майкл Бэй помогал Capcom сочинять сценарий .)