Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 27.03.2013, 12:34
Аватар для Robin Pack
смотритель этого кладбища
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,287
Репутация: 3028 [+/-]
Цитата:
"Вымышленное" и НФ даже рядом стоять не могут. У вас точно неверное понятие этого жанра.
..
Что ж, объясняю на пальцах, может тогда дойдет: НФ считается то произведение, которое имеет в своей основе реальные научные исследования.
Дружище, да вы только что выкинули из НФ знаете кого?

- Рэя Брэдбери
- Фрэнка Герберта
- Дэна Симмонса
- Кира Булычёва
- Роберта Шекли
- Клиффорда Саймака...
- да господи Боже, Герберта Уэллса! "Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка", где тут "реальные научные исследования"? Нету. Вали из жанра, Гера.

Список можно продолжать бесконечно. Каждый из них - классик НФ. Ни один из них не писал о "реальных научных исследованиях". Пора пересмотреть свои воззрения на жанр, не правда ли?
А заодно спросить себя, что реалистичнее: роботы, выдерживающие удар кулаком, или пришельцы, межзвёздные полёты, перемещение во времени и искусственный интеллект, осознавший себя.

Update

Возвращаясь к теме кино. Какие НФ-фильмы считаются культовыми, значительными, признанными образцами жанра?

Возьмём, к примеру, "Бегущий по лезвию" - надеюсь, он вне подозрений? Отлично. Но какие "реальные исследования" легли в основу работы Риддли Скотта? Да никаких. Андроидов-репликантов с искусственными воспоминаниями, живущих не более пяти лет, не только никто не проектирует - они в принципе не нужны и никогда не появятся. Фильму они нужны не для того, чтобы рассказать, каких крутых андроидов создадут в будущем, а чтобы высказаться на тему "кто есть человек, а кто нет". Поставить героев в теоретическую ситуацию, невозможную в нашей жизни, чтобы задать зрителю нужные вопросы.

"Вспомнить всё" - входит во все "топы" лучших НФ-фильмов по версии хоть IMDb, хоть "Мира фантастики", хоть других изданий. На каких реальных исследованиях он основан? Я не слышал об экспериментах ни по терраформации, ни по замене человеческой личности с удалением памяти. Все фантдопущения фильма сугубо научно-фантастические, т.е. "в будущем создали такую-то технологию, открыли такие-то законы", но отнюдь не на "реальных научных исследованиях".

Ну и напоследок обратимся к фильму "Район №9". Этот фильм, один из самых ярких образцов НФ последних лет, рассказывает о колонии инопланетян, высадившихся на Земле из межзвёздного корабля. Главный герой, инспектор по делам "беженцев", получает заражение крови и медленно превращается в одного из инопланетян. Реальные исследования? Научная основа? Я ничего не скажу про инопланетян, но как насчёт превращения одного вида в другой? Превратится ли человек в змею, если та его укусит? Ах, да, есть прецедент с парнем из Нью-Йорка, укушенным пауком. А ведь на самом деле Бломкампа волновали вовсе не исследования и разработки, он на примере пришельцев показывал вневременную проблему ксенофобии, бедности, беженцев.

Парадоксально, но факт: из обсуждаемых в этой ветке фильмов только один основан на реальных разработках техников нашего времени. Это... "Живая сталь". Роботы, показанные там, отличаются от реальных только улучшенными характеристиками. Всё остальное - motion capture, спортивные бои роботов, радиоуправление, шагоходы - существует в наше время.
Ответить с цитированием