Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2013, 08:33
засекречен

Глянул старенький НФ-фильмец "Мир Дикого Запада" 1973 года, вроде бы по мотивам очередного произведения Майкла Крайтона. В принципе, вещь довольно обычная и не шибко оригинальна, хотя не исключаю, что для начала семидесятых это ещё было свежо и казалось откровением. Итак, мир будущего, некий тематический парк, где люди отдыхают и отыгрывают роли. Можно поучаствовать в рыцарском турнире или в драке в ковбойском салуне. Убить робота (которого, разумеется, тут же починят - до следующего раза), переспать с роботом и ещё много чего. Ну и всё это якобы абсолютно безопасно, но законы клише жанра они как гравитация - хочешь не хочешь, а упадёшь, роботы выходят из-под контроля и начинают убивать людей уже взаправду. Я всё ждал какой-нибудь глубокой мысли, какого-нибудь изречения от роботов: дескать вы нас создали, но мы у вас на положении рабов и теперь пришла пора платить по счетам, жалкие людишки! Но этого не случилось. Может быть и к счастью. Даже став свирепыми маньяками, роботы не говорят ничего сверх того, что прописано в их "ролях" и это по-своему страшно. Юл Бринер классно сыграл эдакого прото-Терминатора: с мрачным и жутким взглядом.
Так что фильм очень даже интересный. Единственное, что меня удручает: анонсировали ведь три мира - Дикого Запада, Средневековья и Древнего Рима, но почему-то действие происходит исключительно в двух первых зонах. Они что не смогли придумать ничего интересного для Рима? Ни за что не поверю. Можно было показать нападение роботизированных львов на Колизее, восстание гладиаторов, взбесившихся легионеров. Хм, может просто не хватило бюджета или времени? Тогда другое дело, однако, всё же если они не собирались ничего делать в Древнем Риме, не стоило вообще его упоминать. Скромное ИМХО, может многие со мной не согласятся.

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер