Показать сообщение отдельно
  #350  
Старый 26.03.2013, 08:06
Новичок
 
Регистрация: 26.03.2013
Сообщений: 6
Репутация: 0 [+/-]
И, наконец, выкладываю вторую часть рассказа "Красивая жизнь", события которого происходят во вселенной "Рок-магия. Мир Пяти Муз". Буду рад замечаниям и конструктивной критике.
Скрытый текст - <Текст>:
<
Красивая жизнь (часть вторая)
Но там, куда не добралась драконья тень, пока ещё было спокойно. Ночной город жил обычной жизнью, не подозревая, что его ждёт. Владелец ресторана «Столичный Гурман» господин Всеугождай стоял на улице около своего заведения и вот уже некоторое время озабоченно смотрел на часы. По его расчетам представление на арене должно было давно закончиться. С минуты на минуту уже могли подъехать дамы и господа, которые сегодня собирались отужинать в его ресторане. Этот вечер обязан был принести владельцу заведения очень большую прибыль. Некоторые блюда, заранее заказанные сегодняшними клиентами, стоили целое состояние. Например, паштет из печени единорога, лично приготовленный сегодня ресторатором, считался очень редким и дорогим деликатесом. А всё потому, что из-за своей невероятно вкусной печени единороги были почти полностью истреблены и теперь в природе встречались не так часто как раньше. Чудом выжившие животные, если и попадались людям на глаза, то после этого они сразу оказывались в виде печеночного паштета в каком-нибудь дорогом ресторане, в таком, например, как заведение господина Всеугождая.
Немного нервничающий в ожидании важных гостей, владелец «Столичного Гурмана» заметил на улице со стороны арены какое-то движение. Приглядевшись, он увидел несколько экипажей, которые направлялись в его сторону. По гербам на каретах ресторатор сразу догадался, что это ехали его долгожданные клиенты. Мигом он построил в ряд у входа в заведение всех своих официантов. Состряпав наиприятнейшую улыбку, господин Всеугождай со смиренным видом встал во главе их отряда, приготовившись к радушному приёму дорогих гостей. Но к его ужасному разочарованию, подъезжая к зданию ресторана, экипажи и не думали останавливаться. Одна за другой кареты промчались мимо. Это очень сильно поразило господина Всеугождая, но ещё сильнее он удивился, когда увидел, что за проехавшими мимо экипажами по воздуху пролетела стая ожившей одежды. Неожиданно на кухне послышались крики поваров, звон бьющейся посуды, грохот падающих кастрюль и сковородок. Господин Всеугождай тут же побежал на шум, чтобы как следует разобраться в случившемся.
Как только он со злым лицом ворвался на кухню, его взору открылось нечто невероятное. Посередине кухонного помещения из-под крышки огромной кастрюли вылезал варёный кракен. Размахивая своими щупальцами, он играючи раскидывал в разные стороны поваров, которые безуспешно старались засунуть его обратно в бульон. Кракену помогали варёные крабы. Они бегали по полу и клешнями больно щипали ноги воюющих с чудовищем людей. Неподалеку от них летал большой тушёный сом, охотящийся на несчастных поварят. На других работников кухни стаями набрасывались, выбравшись из своего рассола, маринованные крылатые ящерицы. Эпическую картину сражения завершал жареный в остром соусе бегемот. Словно живой, он преследовал шеф-повара, который на бегу отбивался от него половником. Внезапно разъярённый бегемот, переворачивая столы и кастрюли вверх дном, направился в ту сторону, где стоял владелец ресторана. Всеугождай попытался закрыть перед его носом дверь, но не успел. Через мгновение от невероятно сильного удара ресторатор, прижимая к груди оторванную дверную ручку, кубарем вылетел на мостовую.
* * * *
Тем временем драконья ненависть, чёрной тенью накрыв ресторан, стремительно двигалась дальше. Словно чума, расползаясь по Великому Непротолкайску. Поглощая дом за домом, улицу за улицей, она быстро погружала город в кошмарный бред. И вскоре на пути ужасной эпидемии безумия, оказалась Гильдия Алхимиков.
Данная организация совсем недавно появилась в столице. А всему виной было сильное развитие научной мысли, будоражившее Мир Пяти Муз в последнее время. Изначально зародившись, как альтернатива магии и воплотившись в различные изобретения многочисленных чудаковатых учёных, эта идея стремительно проникла во все уровни общественной жизни и быстро обрела всемирную популярность. И само собой невероятно чувствительные к любым модным мировым веяниям жители столицы не могли не обратить внимания на такое передовое направление мысли. Так в Великом Непротолкайске появилась Гильдия Алхимиков, своим возникновением безумно обрадовав многих следящих за современной модой горожан.
Но некоторые далёкие от новых течений жители города всё же с недоверием отнеслись к появлению данной организации. И у этого недоверия, как им казалось, были очень веские причины. Сначала им очень не понравилась большая труба, которая возвышалась над зданием Гильдии. Она, дескать, постоянно извергала едкий дым, от какого многие жители города сильно задыхались и кашляли. Затем, вдоволь наворчавшись по этому поводу, неугомонные противники прогресса придумали ещё одну проблему. По их словам, Гильдия Алхимиков якобы нагло сливала отходы своего производства в канализацию, от чего под городом расплодилось множество ужасных чудовищ. Считалось, будто эти твари по ночам выбирались на поверхность и охотились на случайных прохожих. А пойманную добычу уносили к себе под землю и съедали. До сих пор не было ясно, существовала ли в таких слухах хоть доля правды. Но с недавнего времени люди в Великом Непротолкайске, значительно укрепляя среди горожан веру в подобный бред, и впрямь стали куда-то бесследно исчезать.
Но все эти невинные фантазии вскоре затмила другая более серьёзная паранойя. В последнее время самые дотошные жители столицы случайно заметили, что некоторые их знакомые вдруг стали выглядеть намного красивее, чем были на самом деле. И, уязвлённые таким обстоятельством, бдительные горожане тотчас направили все свои силы на решение этой загадки. Как позже поняли самые зоркие наблюдатели, некоторые их знакомые становились привлекательнее, потому что использовали различные шампуни, пудры и румяна, которые производили и продавали им алхимики. После этого страшного открытия терпению завистливых старомодных горожан пришёл конец. И, чтобы выразить всё своё недовольство, вызванное такой неслыханной наглостью, они решили лично посетить проклятую Гильдию. Собрав возмущённую толпу, они с вилами и факелами ворвались к алхимикам. Но члены данной организации вместо того, чтобы ругаться с недовольными жителями столицы, неожиданно встретили их улыбками и комплиментами. После такого приёма, значительно подобрев от сладких льстивых слов и вдобавок совершенно бесплатно получив в подарок различные кремы, помады и духи, старомодные горожане вдруг как-то сразу успокоились. И вслед за этим яростных противников модных нововведений в городе почти не осталось. Зато появилось множество счастливых, красивых и привлекательных людей.
В эту ночь члены Гильдии, как всегда, были заняты своими экспериментами. В одной из лабораторий алхимик Дряневар со своими учениками вёл работу по созданию мази от избыточного роста волос в носу. Учёный с чего-то взял, что эта страшная напасть ужасно мучила многих горожан. И алхимик надеялся, что найденное от такой беды лекарство должно было отлично продаться. Но в самом разгаре особо важный научный эксперимент был грубо прерван. Внезапно склянки с разнообразными ингредиентами, стоящие на полках его лаборатории, зазвенели и стали бесцеремонно взлетать под потолок комнаты. Немного повисев в воздухе, колбы с засушеными и заспиртованными частями тел различных существ неожиданно вылетели в дверь и направились в сторону главного зала Гильдии. В коридоре к ним присоединились другие ожившие бутылки, которые вылетали из многочисленных соседних лабораторий.
Добравшись до главного зала, склянки принялись выливать своё содержимое в большой котёл, стоящий в центре помещения. Под котлом сам по себе вспыхнул огонь. Адское зелье, создаваемое самовольной посудой, закипело. Собравшиеся в главном зале алхимики, открыв от удивления рты, заворожено смотрели на нескончаемую вереницу бутылей и колб, которые летели из всех комнат их огромного дома. Из котла, источая невыносимое зловоние, внезапно пошёл чёрный дым. Члены Гильдии со слезящимися глазами, затыкая носы, благоразумно решили ретироваться. Как раз когда все алхимики покинули здание, к большому котлу подлетела последняя склянка и вылила в него своё содержимое. В котле сильно забурлило, загудело, и внезапно прогремел огромной мощности взрыв.
Когда дым немного рассеялся, живущие по соседству горожане увидели, что здания Гильдии Алхимиков больше не было на месте. Вместо него в земле образовалась огромная воронка. А вокруг этой ямы валялись обломки разрушенного строения и многочисленные тела несчастных членов Гильдии, застигнутых ужасным взрывом врасплох. Внезапно через дыру в земле из канализации полезли разнообразные чудовища.
Сначала из тёмных подземелий выбрались гладкокожие гигантские черви. Данный вид существ появился на свет, когда Гильдия Алхимиков вела активную работу по созданию крема от морщин, сливая различные отходы своего производства в канализацию. Питаясь такими отбросами, обычные черви не только значительно увеличили свой вес. Но так же избавились от морщин и обзавелись невероятно гладкой кожей, которая, будучи более скользкой, позволила им намного быстрее передвигаться по земле.
Затем из пролома вылезла стая больших тараканов с ярко-рыжими гривами шелковистых и блестящих волос. Эти насекомые достигли таких невообразимых габаритов, поедая отходы от производства разнообразных шампуней. Подобный рацион в качестве дополнения одарил тараканов великолепной рыжей шевелюрой, сделав их похожими на львов.
Парад невероятных чудовищ завершали вылезшие из канализации клыкастые крысы. Находясь под землёй, они в основном употребляли в пищу отбросы от производства зубной пасты. И в результате такой диеты выросли до огромных размеров, вдобавок обзаведясь чрезвычайно крепкими и острыми зубами. Но клыкастые крысы и другие подземные чудовища, не всегда питались одними только отходами алхического производства. Как вскоре выяснилось, некоторые из этих тварей специально выбирались по ночам на поверхность и часто нападали на горожан. И в таких участившихся случаях крысы были самыми опасными хищниками. Потому что, охотясь на прохожих, они перед своим смертельным броском неожиданно открывали пасть и ослепляли жертв сияющим оскалом белоснежных клыков.
Вот и сейчас крысы, хищно улыбнувшись, заставили всех вокруг зажмуриться от невероятно яркого света. И пока несчастные протирали глаза, разъяренные взрывом кровожадные чудовища тут же заполнили улицы города, нападая на чудом выживших алхимиков и на живущих по соседству горожан.
* * * *
Неподалеку от разрушенного здания многострадальной Гильдии находились столичные казармы, где располагались верные войска Императора. Всегда использовать рок-магов в сражениях с врагами было слишком дорого для государственной казны, и поэтому за интересы Великой Империи сражалось очень много обычных солдат. Конечно, обычные войска были намного слабее могущественных магов. В прошлом из-за этого имперские легионеры даже были пару раз разбиты мятежными провинциями, обладающими неприятной привычкой изредка бунтовать. Но после череды неудач и поражений в то время правивший Император Завоюй-Врагобитый серьёзно задумался над этой проблемой. В итоге мудрый властитель догадался снабдить часть своих солдат магическим снаряжением, так же дополнительно усилив армию различными боевыми машинами, которые даже в небольших количествах могли бы хорошо послужить в бою. По здравому мнению его величества, это позволило бы его легионерам в дискуссиях с бунтовщиками всегда иметь при себе очень сильные аргументы в пользу императорской формы правления. Так в столице появилась Секретная Лаборатория по созданию особо мощного вооружения. За десятью стальными дверями, под сотней замков, охраняемая тысячей солдат, она находилась глубоко под землёй в подвалах столичных казарм.
За долгое время работающие в Лаборатории сумасшедшие учёные создали множество самого разнообразного смертельно опасного оружия. Все их изобретения в мирное время хранились здесь же в многочисленных подземных помещениях, оборудованных под склады. В последнее время особую гордость у военных вызывала их новая игрушка - созданная талантливыми гномьими инженерами боевая самоходная машина, вооруженная десятком вращающихся лезвий. В невероятно острые лезвия устройства были вкованы клыки скалогрыза - редкого чудовища, когда-то жившего в Тролльих Горах и способного без особых усилий разгрызать камень. Этой замечательной машине было по силам в одиночку сражаться против целой армии. И она легко могла разрушить любые крепостные стены, стоящие у неё на пути.
В этот вечер все генералы отправились на арену смотреть грандиозное представление, поэтому в казармах было на удивление спокойно и тихо. Не происходило никаких учений и смотров. Солдаты мирно спали в своих койках, а некоторые самые отчаянные вояки даже умудрялись дремать на посту. Когда в городе начались беспорядки, несколько оставшихся в казармах офицеров с трудом смогли привести войска в боевую готовность. И как только вооруженные до зубов легионеры приготовились наводить порядок в столице, из-под земли послышался странный нарастающий шум. Всевозможное магическое вооружение и различные адские машины смерти, которые находились в подвалах казарм, взбунтовались и рвались наверх, с легкостью вышибая стальные двери одну за другой. Часть здания казарм затряслась и обрушилась. Неожиданно из-под завалов выбралась боевая самоходная машина, крутящая перед собой десятком яростно сверкающих лезвий. Тут же рядом с ней появилось другое оружие, для усиления своей убойной мощи украшенное черепами и костями различных чудовищ.
Легионеры отлично знали, на что способны эти дьявольские изобретения в бою. Понимая, что они не смогут устоять против такой сильной армии, солдаты приготовились к самому худшему. Прикрываясь щитами, они медленно стали отступать, шаг за шагом покидая территорию казарм. Неожиданно позади них пробежало несколько кричащих от ужаса алхимиков. Огромная стая разъярённых чудовищ, преследующая беглецов, увидев солдат, на мгновение остановилась. Тем временем ужасная боевая машина, стремительно сминая ряды имперских легионеров, ринулась в бой. За ней тут же последовало другое ожившее оружие, добивая тех, кого машина не сумела убить сразу. Некоторые солдаты попытались убежать, но дорогу им преградили стоящие у них в тылу злобные чудовища. Завязавшийся бой больше походил на кровавую бойню, где в качестве жертв выступали имперские легионеры. Битва для несчастных солдат была заранее проиграна. Смертоносные боевые машины и разнообразное магическое оружие, действующие совместно с жуткими тварями из канализации, не оставили военным ни единого шанса. Позднее некоторые чудом уцелевшие легионеры с ужасом вспоминали об этой безумной резне. Пережитый в эту ночь страх навсегда лишил их покоя. Всю оставшуюся жизнь несчастных солдат мучили постоянные кошмары, никак не давая им забыть о произошедшем.
* * * *
Постепенно Великий Непротолкайск окутывала мрачная пелена безумия. И теперь быстро растущая драконья тень, неотвратимо накрывавшая проклятый город, медленно надвигалась на столичную Магическую Консерваторию. В стенах этого учебного заведения своих воспитанников обучали магическим наукам самые знаменитые рок-маги Империи. И любой поклонник того или иного мага, расположившись у здания Косерватории, всегда имел возможность встретить здесь своего кумира. В былые времена пойманная обожателем знаменитость, польщённая таким вниманием, даже могла дать автограф, который чудесным образом исцелял получившего его счастливчика от всех болезней и недугов. Но в последнее время, застигнутые врасплох рок-маги чаще насылали порчу или какое-нибудь другое проклятье на своих излишне настырных поклонников.
В это время в Консерватории находились лишь одни ученики. Было поздно, и все они мирно спали. Один из воспитанников по имени Новомод, переворачиваясь в своей постели на другой бок, неожиданно сквозь сон почувствовал чьё-то присутствие. С трудом открыв глаза, он увидел стоящего около его кровати некоего господина, в руках которого была гитара. На первый взгляд это был обычный рок-маг. На нём была одета щегольская шляпа, красивые перчатки и сапоги, шикарный костюм и плащ. Сначала Новомод даже подумал, что к нему в гости зашёл кто-то из его друзей. Но, лучше приглядевшись, ученик тотчас увидел, что у его ночного гостя не было головы. Неизвестный вроде бы стоял к нему лицом. Но вместо щёк, носа, и глаз на молодого человека взирала пустота. Окончательно проснувшись, Новомод вдруг понял, что в центре комнаты висела его собственная ожившая одежда. Осознав это, юноша тут же с головой залез под одеяло, наивно надеясь спрятаться там от странного гостя. Неожиданно царящую в комнате тишину нарушил громкий звон гитары. Новомод напрягся, догадавшись, что его ожившая одежда пытается сыграть некую магическую мелодию. К своему ужасу ученик сразу узнал в этих звуках заклинание, вызывающее молнию. Внезапно ощутимо запахло грозой, пророкотал оглушительный раскат грома, и на его кровать тяжёлым молотом обрушился мощный удар, разломивший койку пополам. Новомод тут же почувствовал нестерпимый жар у ног. Сбросив горящее одеяло, юноша пулей выскочил из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. От зрелища, увиденного в коридоре Консерватории, Новомод содрогнулся. Юноша даже подумал, что лучше бы он остался у себя, где, по его мнению, в это время было намного безопаснее.
Считалось, что настоящий рок-маг обязан был уметь хоть голышом колдовать с помощью любых музыкальных инструментов, случайно подвернувшихся ему под руку. Но, выбежавший в коридор Новомод знал, что на практике очень многие маги пренебрежительно относились к подобным утверждениям. Всюду они щеголяли в волшебных нарядах и талисманах, которые значительно усиливали их таланты. А в колдовстве использовали особые чудодейственные инструменты из останков каких-нибудь диковинных зверей и чудовищ. Даже многие самые юные воспитанники, совсем недавно поступившие в столичную Консерваторию, всегда имели при себе хотя бы несколько чудесных предметов, наделенных какими-нибудь сверхъестественными свойствами.
Но, даже зная об этом, стоящий в коридоре юноша не мог представить, что в магическом учебном заведении находится так много волшебного барахла. Количество подобных вещей оказалось в сотню раз больше количества самих учеников. И в данный момент эта огромная армия ожившего хлама полностью заполонила собой здание столичной Консерватории, разрушая всё вокруг и нападая на испуганных до смерти учеников.
* * * *
Несмотря на творящийся в столице ужас, некоторые жители Великого Непротолкайска верили, что, возможно, всё ещё было не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Волшебное сияние Хрустального Храма Света, который находился на главной площади города, в этот трудный час испытаний продолжал поддерживать в их сердцах огонь надежды. Когда-то давно столичные жрецы Музы Света решили главным символом своей богини сделать огненного феникса. После этого решения с трудом пойманную птицу поместили в золотую клетку, стоящую в центре Хрустального Храма. Зеркальные стены, полы и потолки огромного здания удивительным образом отражали и преломляли чудесный свет феникса, освещая храм изнутри и снаружи. У осчастливленной таким почитанием птицы во время многочисленных священнодействий постоянно выщипывали её огненное оперенье. Вырванные перья отсылались в другие храмы Света, раздавались особо отличившимся верующим и украшали одеяния жрецов культа.
В эту злосчастную ночь в самый разгар очередного священного ритуала в храме произошло ужасное событие. Богато украшенная золотом и опереньем божественной птицы мантия первожреца неожиданно самовольно слетела с его плеч, при этом нагло оставив его святейшество Престрастно-Светловерия в одном нижнем белье. Затем, обнажив других священников, под купол храма взлетело ещё несколько огненно-золотых одеяний более скромного вида. Разгоняя полуголых и бледных от удивления жрецов, неожиданно взбесившаяся одежда собственными рукавами открыла золотую клетку, стоящую в центре храма. Освобожденный феникс, не веря в своё счастье, загорелся ещё ярче, радостно крикнул, расправил крылья и взлетел. Пробив зеркальный купол здания, огненная птица быстро скрылась в небесах. И свечение Хрустального Храма тут же погасло. Для испуганных до смерти жрецов это было сродни наступлению конца света. Полуголый первожрец Престрастно-Светловерий от такого ужасного зрелища даже упал без чувств. Машинально последовав примеру своего руководителя, тотчас рядом с ним на пол плюхнулось ещё несколько священников. Другие более крепкие духом жрецы от неожиданности пошатнулись, но всё же чудом смогли устоять на ногах. Подняв головы вверх, они со страхом наблюдали за своей ожившей одеждой, которая неистово кружила под пробитым потолком. Воинственно настроенные наряды явно не собирались лететь за освобожденным фениксом. Неожиданно, словно хищные птицы, они всей стаей набросились на стоящих внизу людей. Спасаясь от одержимых бесами одеяний, служители Музы Света тут же побежали прочь из своей церкви.
* * * *
Тем временем в храме Музы Гармонии, стоящем неподалеку, было спокойно и тихо. Здесь царил абсолютный порядок. Столетиями монахи храма подбирали всем предметам в помещении их идеальное положение. И поэтому каждая вещь тут находилась строго на своём родном месте. Так, например, чтобы получить в здании необходимое равновесие света и тьмы, служители храма веками расставляли свечи в определённом порядке. Казалось, не только предметы, даже пыль здесь послушно соблюдала закон Гармонии, неукоснительно следуя которому собиралась только в отведённых для неё местах. Но в эту ночь совершенный порядок, создаваемый годами, был грубо нарушен.
Спасаясь от оживших нарядов, служители Музы Света бесцеремонно вторглись в чужой храм, плотно закрыв за собой его входные ворота. Они наивно полагали, что смогут укрыться в этих стенах от своих странных преследователей. Но взбесившиеся огненно-золотые одежды, элементарно разбив окна в здании, легко проникли в их убежище. После этого в Храме Гармонии стал твориться полнейший хаос. Повсюду бегали полуголые жрецы Музы Света. Они отбивались подсвечниками от одержимой демонами одежды, прятались по углам и запирались в многочисленных кельях здания. А преследующие их наряды в свою очередь ломали всё, что можно и калечили всех, кто попадался им под рукав.
Монахи Храма Гармонии были ужасно шокированы. Божественный порядок их священного дома был бесстыдно нарушен. Вокруг в неположенных местах валялись осколки разбитых витражей, перевернутые скамейки, тела искалеченных жрецов и другая церковная утварь. Даже пыль в здании не лежала на своём месте, как ей было предписано законом Гармонии, а беспардонно перемещалась по храму, подгоняемая сквозняками, проникшими в помещение через разбитые окна. От былого равновесия света и тьмы в священном доме не осталось и следа. Многие свечи от сильного ветра потухли и уже не озаряли здание своим огнём. А некоторые светильники и вовсе упали на пол, кое-где устроив пожар. Происходящие в Храме Гармонии события и в самом деле напоминали настоящий конец света.
* * * *
Безумие, охватившее город, не обошло стороной и белокаменный дворец Императора. К счастью его величество Самохвалослав-Превеликий в этот момент находился на юге Империи. Злые языки поговаривали, что там он весело проводил время со своей новой любовницей. Но настоящие патриоты Великой Империи не верили в такие слухи. Даже более того, они считали болтунов, распространяющих подобные сплетни, настоящими мятежниками и бунтарями, которых могла вразумить только тюрьма. Так или иначе, но отсутствие его величества в столице, возможно, спасло ему жизнь.
Императорский дворец, весь построенный из белого мрамора, поражал воображение своей богатой отделкой. Порой казалось, что при его строительстве было использовано всё золото и все драгоценные камни мира. Во дворце было собрано много уникальных и редких вещей. Всё самое ценное хранилось в императорской сокровищнице, и там в данный момент творился неописуемый бедлам.
Ожившее дорогое оружие разрушило стену хранилища и разлетелось по дворцу, чтобы тут же устроить охоту на несчастных слуг и придворных. В образовавшийся пролом сразу стали вылетать шикарные доспехи и наряды Императора. Казначей Явор, отвечающий за сохранность сокровищницы, сначала честно пытался противостоять саморазорению казны. Он даже крепко вцепился в парадную императорскую мантию из пушистого меха златовласца, когда-то подаренную Самохвалославу-Превеликому послами дружественного Тигростана. Но, волоком проехав по коридору дворца и разбив своей головой несколько позолоченных ваз, казначей всё-таки решил отпустить оживший наряд на все четыре стороны. После такого приключения, ясно понимая, что за потерю большой части сокровищ ему полагается смертная казнь, господин Явор решил бежать за границу. Но перед этим он вернулся в хранилище. Подошёл там к самому большому сундуку и открыл его. Затем казначей до краёв наполнил свои карманы драгоценными камнями, со знанием дела выбирая самые дорогие. И вместе со своей добычей под шумок беспрепятственно покинул дворец. Его примеру вскоре также последовал и главный палач Империи господин Главоруб, а после него и другие придворные и слуги, которые, спасаясь от разъяренных предметов роскоши, пробегали мимо взломанной и оставленной без присмотра сокровищницы.
Город пылал. Прихватив с собой всё, что смогли, из столицы бежали благородные дворяне, высокопоставленные чиновники, генералы, богатые купцы и знаменитые рок-маги. Разъярённые вещи преследовали их, по ходу дела разрушая город и жестоко расправляясь с отставшими бедолагами. Возможно, произошедшие события не имели бы столь трагических последствий, если в Великом Непротолкайске в это время находилось хотя бы несколько храбрецов, которые были бы сильны и без магической экипировки. Но всех по-настоящему талантливых и одарённых рок-магов и воинов из столицы давно выжили их бездарные завистники, которые в случае беды оказались обыкновенными слабаками и трусами.
* * * *
Лишившись части ожившей на нём одежды, полуголый мастер Павлиний чудом сумел покинуть арену. Спотыкаясь, модельер бежал по тёмным улицам столицы и затравленно озирался. Выбравшись за город, он долго мчался по полям, переплывал реки, пробирался через дремучие леса. И всё это время ему казалось, что созданная им одежда преследует его. На бегу, он громко кричал и размахивал руками, будто отбиваясь от кого-то, чем очень сильно пугал редких прохожих и зверей, случайно попадавшихся ему на пути. По его ненормальному поведению можно было понять, что мастер Павлиний окончательно сошёл с ума.
В это время, любуясь в зарешеченное окно на пылающий город, весело хохотала совсем обезумевшая старая предсказательница Всеведия.
– Я же их предупреждала, а они меня не слушали и смеялись! Так получайте же, тупые болваны! Теперь моя очередь смеяться! Все вы сгорите в аду вместе со своим проклятым городом! – эхом разлетался её дикий крик по коридорам смирительного дома, заставляя других сумасшедших выть и биться в истерике.
* * * *
Тысячелетний Дракон летел над крышами домов и огнём сжигал не понравившиеся ему особняки и усадьбы. Пролетая над бедными кварталами, он увидел сотни людей, бегущих прочь из города. Среди беглецов медленно шёл Безправ. Он вёл под руку больную жену и нёс на спине дырявый мешок со своим скудным имуществом. Рядом с ними шла маленькая девочка. Неожиданно она остановилась.
– Папа, мы забыли взять мамино лекарство! – с ужасом вспомнила она и быстро побежала обратно к дому.
Безправ хотел остановить свою дочь, но не успел - девочка уже затерялась в толпе. Пробираясь подворотнями мимо разрушенных и горящих домов, малышка с трудом нашла своё жилище. Пожар давно перекинулся из богатых кварталов на бедняцкие улицы. Строения вспыхивали одно за другим, и её дом уже был весь в огне. Рискуя заживо сгореть, девочка храбро вбежала в объятое пламенем жилище. Задыхаясь от дыма, наконец, она чудом нашла уцелевшую бутылку с лекарством и в самый последний момент выскочила из здания. Пылающая крыша ветхой хибары тут же обрушилась. Её дома, где она прожила всю жизнь, больше не стало.
Рукавом вытирая от сажи лицо и тем самым ещё больше размазывая грязь, девочка увидела, как мимо промчалась шикарная карета. Экипаж, под завязку гружёный на скорую руку собранными чемоданами, на повороте сильно занесло, и на дорогу выпала большая красивая кукла. Положив мамино лекарство на землю, малышка подошла к ней и взяла её на руки. Она всегда мечтала о кукле, но её отец, даже работая всю жизнь день и ночь, не смог бы купить своей дочери такую прекрасную и дорогую игрушку. Девочка захотела взять куклу с собой, но оказалось, что для этого нужно было оставить лекарство. Игрушка была слишком большой. И у маленькой девочки просто не хватило сил, чтобы сразу нести куклу и бутылку с лечебным зельем, которое было очень необходимо её тяжело больной матери. Девочка разочарованно вздохнула, ласково погладила красивую куклу по волосам и бережно посадила её около обугленного дерева. Немного полюбовавшись на неё, она схватила мамино лекарство и быстро побежала к своим родителям.
Находясь высоко в небе, Тысячелетний Дракон всё это время наблюдал за этим забавным человеческим детёнышем. Погружённый в раздумья древний ящер летел над пылающим городом и смотрел вниз на мелких существ, бегающих по улицам столицы, словно обезумившие муравьи. Великий Непротолкайск охватила алчная жажда наживы. Те горожане, на кого не нападали ожившие вещи, и не думали бежать из столицы. Они делили между собой разнообразное барахло, которое не оказывало сопротивления и не оживало. Всюду спорили, ругались, дрались, убивали. Жители города рисковали жизнями - бросались в горящие дома за дорогими побрякушками, которыми набивали карманы, сумки, чемоданы и мешки. Этих убогих созданий можно было понять - думал дракон. Все они страстно хотели жить богато, красиво и беззаботно. Но такое положение дел никак не оправдывало этих полностью ошалевших от жадности существ. И подобные поступки горожан не вызывали у Тысячелетнего Дракона сочувствия, а рождали только сильное отвращение и злость.
Древний ящер ещё раз посмотрел на маленькую девочку, чьё поведение привлекло его внимание ранее. Она уже благополучно догнала своих родителей. И теперь их семья, не поддаваясь всеобщему алчному безумию, упорно продвигалась вперёд, стараясь как можно быстрее спастись из обречённого города. Когда девочка с родителями скрылась среди развалин тлеющих строений, злой огонь в глазах древнего ящера стал понемногу угасать. Тень драконьей ненависти, уже накрывшая собой весь город, медленно растворилась в предрассветных сумерках. Открыв клыкастую пасть, дракон призывно зарычал. Подчиняясь его зову, ожившие вещи, занятые разрушением столицы, стали собираться вокруг своего вождя. Когда вся его армия была в сборе, дракон полетел на восток. Над разрушенным городом вставало солнце, а в его сторону летели души, отомстивших за свою смерть существ. Во главе их летел дух Тысячелетнего Дракона.


© Copyright rock-magic.ruKomissar007 (Комиссаров Е Н) (komuccarov@gmail.com)
>
Ответить с цитированием