Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2013, 20:51
▓▒░(°◡°)░▒▓

"Тренировочный день"/"Training Day" (2001)

Полицейский Джейк Хойт (Итан Хоук) наконец-то получил возможность выбиться в люди. Работа патрульным осталась позади, сегодня у него первый день в отделе по борьбе с наркотиками, а впереди - заманчивые перспективы. Новичок попадает под начало опытного полицейского Алонзо (Дензел Вашингтон), который с первых же минут начинает менять представления Хойта о службе в полиции. Первому совместному дню их работы и посвящён фильм.
В первые минуты знакомства Алонзо предстаёт перед зрителем как жёсткий, но опытный и умудрёный жизнью коп. Он крут, высокомерен с новичком и внушает уважение. Хойт рядом с ним (как и многие в незнакомом окружении) выглядит слегка придурковатым.
Очень скоро ситуация меняется. Алонзо жёстко и даже нарушая закон спускает Хойта с небес на землю и учит уму-разуму. Теперь он видится полицейским справедливым, но готовым ради благой цели замарать руки по локти. Новичок же вовсю попадает под влияние своего непосредственного начальника.
С продолжением дня Алонзо предстаёт всё более и более неприятной личностью. В определённый момент кажется, будто хуже только что увиденного создатели показать уже не смогут. Но стоит только подумать об этом, как на экране разворачивается новая, ещё более ужасающая картина. Хойт также быстро меняется, реагируя на действия персонажа Вашингтона.
Очень скоро окончания дня ждёшь уже с огромным интересом. Совершенно непонятно, чем кончится история и насколько ужасной будет выглядеть ситуация в фильме в этот момент. И концовка, надо сказать, слегка разочаровывает. Фильм заканчивается с завершением дня, и ясно, кто из противостояния вышел победителем именно сегодня. Но увидеть последствия событий для персонажей фильма на мой взгляд было бы не менее интересно. Различных возможностей здесь очень много, и будущее героев очень неопределённое.
"Тренировочный день" получился чертовски увлекательным и завораживающим. Режиссёр фильма Антуан Фукуа не представляется мне очень сильной фигурой в кинематографе - судя по всему, спорных фильмов у него тоже достаточно. Но он уже радовал меня прежде "Стрелком" 2007 года и порадовал сейчас. Стоит присмотреться к нему повнимательнее.

Оценка: 8,5

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 23.03.2013 в 20:54.