Цитата:
Сообщение от Тенгель
Вот мифы анализировать таким образом ("что на самом деле было") действительно можно, но только потому, что миф -- это не только художественное произведение, но и исторический и этнографический источник. А "Властелин колец" таковым не является, хотя и похож. Соответственно и подвергать его такого рода анализу нет ни малейшего смысла.
|
Цитата:
"Условия задачи", которые Толкин поставил в Арде как раз и состоят в том, что это мифологизированное средневековье.
|
Вы определитесь - Средиземье миф или не миф. А потом о подходе поговорим.
Цитата:
Арвен, будучи на 1\4 человеком (а на спмом деле наполовину человеком) в возрасте примерно в 400 лет до сих пор дева. С точки зрения современного фрейдистского подхода это в принципе невозможно. В Средиземье -- это естественный факт, никого не удивляющий.
|
Теория Фрейда в вашем понимании - "это там где все про секс думают"?
Так вот:
1 Эльфы не люди. Я говорил о матери Арагорна, а не о эльфах.
2 Для эльфов, возможно, вполне нормально хранить девственность до брака, и фрейдизму это не противоречит.
3 Психо-эмоциональная готовность эльфов к вступлениию в половой контакт может наступать и в 400 лет, с оглядкой на их долгожительство.
4 Hаконец, существует сублимация либидо. Может эльфам нужно изучить огромнейшее наследие предков, получить "атестат зрелости", а потом за муж выходить. Можно себя посвятить наукам или искусству.
Я не говорил о понимании смысла текстов Толкина, в отличии от вас:
Цитата:
Я достаточно хорошо читал книги Толкина, и критику\комментарии к ним, чтобы понять главный моральный принцип, лежащий в основе произведений о Средиземье.
|
Попрошу озвучить этот главный принцип
Цитата:
А его произведения никто не считает истиной в последней инстанции. Просто его произведения считают художественными произведениями и относятся к ним соответственно.
|
Помнится, это вы тут обвинения в ереси роздавали на лево и на право. Все события в произведении должны вытекать из логики собатий, а не из желания автора. C таким подходом мы Толкина до уровня Васи Пупкина сведем.