Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Довольно средненький фильм, растерявший 80 млн бюджета. Сабж схож с "Сквозь горизонт" Андерсона. Не вижу эталона жанра. Разве что саундтреки хороши.
|
Ну так этот фильм для взрослой аудитории, подростки по большей части его не понимают, поэтому и твердят на каждом углу, что это фуфло. А то, что "Сфера" на самом деле раскрывает важные вопросы, нужно понять. Ну да уж, куда там.. Лучше лицезреть взрывы и погони, так голова вообще при этом не варит....
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Я, кстати, будучи в школе тащился по "Сфере". Поистине эталонный НФ-фильм для школьников 
|
Вы точно смотрели именно "Сферу"? Не спутали этот фильм с каким-то другим? А то воспоминания детства так легко путаются...
Цитата:
Сообщение от oligerd
Лично мне Пандорум понравился в разы больше Прометея, (которым я разочарован больше из-за рекламы - ну, интеллектуальное кино, сложное для понимания; приготовился для "понимания", а оказалось пшык. Ну, и цикл "Чужой" в сто раз лучше, уже хотя бы потому что там и герои харизматичные, и даже самые простые механики-жертвы достоверны). и тем более "Сквозь горизонт" - (который просто копия Doom-а... Ну, да, понимаю про то что Горизонт был раньше, но дум смотрел первее и уж тем более ещё была игра). Сферу помню слабо, смотрел давно.
По "Пандоруму" - шикарный финт ушами в смысле хороший второстепенный герой - оказался главным плохишом. Идея с потерей памяти и выбором, ложная верность несуществующей жене, комплексы... Недурный экшен, каннибальство, гибель цивилизации, вторая обманка с местом действия - для такого небольшого фильма без понтов уровня Аватара - сюжет мего-шикарен. Плюс, неплохая актёрская игра без переигрывания и в то же время равнодушия.
|
"Пандорум" - это типичный треш с низким бюджетом, но как сейчас стало модно, претендующий на умные мысли. Как и "Прометей". Только у второго бюджет больше и распиаренность превышает все допустимые значения.
Цитата:
Сообщение от Vasex
матрица и облачный атлас разве трэш? это вачовски снимают
ривз и холли берри тоже не в супер пупер ситуациях были, когда их вачовски к себе приглашали. и ривзу удалось сделать имя именно им (ну и мнемонику капельку).
|
Вы знайте, от Ридли Скотта тоже ждали фильм-откровение. "Это же сам Скотт, который снимает Прометей!" - возглашали фанаты! На деле же, получили унылую поделку с сотнями клише. И то, что первый "Атлас" был успешным фильмом, не дает оснований полагать, что последний фильм Вачовски станет таким же хитом. Скорее, это будет типичный летний блокбастер. А голливудская тенденция на такого рода проекты сейчас в самом соку.
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Я б сказал "Контакт" круче, но кто ж знает сколько фанатом "Сферы" осталось 
|
"Контакт"? Ну не знаю, "Сфера" куда глубже...
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Сударь, да вы зажрались. Эдак и Герберта Уэллса, отца НФ, можно отнести к "фэнтези в чистом виде" с его "Войной миров", "Доктором Моро" и "Спящим".
Давайте исходить не из чьих-то рафинированных идеалов, а из реальности применения терминов. "Война миров" Уэллса - это НФ. И "Дюна" - классика НФ. И "Великий Гусляр" - НФ. А значит, и кинопроизведения подобного рода относятся к тому же жанру. Безо всяких "я в это не верю, значит, это фэнтези". Если "Машина времени" Уэллса - НФ, то и "Назад в будущее" тоже. Если "Я, робот" Азимова - НФ, то и "Робот-полицейский" тоже. Если "Автостопом по галактике" Адамса и "Ийон Тихий" Лема - НФ, то и "Люди в чёрном" тоже.
Тем более я не понимаю, в чём претензии к "Живой стали". С точки зрения науки этот фильм даже не столько НФ, сколько чуть приукрашенный реализм. Такие бои роботов, просто не столь сложных, существуют прямо сейчас. Для сравнения, в "Районе №9", который « ещё можно отнести к отряду НФ» ©, у парня чудесным образом вырастает инопланетная рука, позволяющая стрелять из вымышленных видов оружия.
Я в данном случае вижу отказ от объективного определения жанра и попытку свести к "нравится = НФ, не нравится = фэнтези".
|
Вы не чувствуете разницу между тру-НФ и фильмами, стилизованными под НФ. А загвоздка в том, что второй отряд - чисто разводилового а ля "умные мысли". Вот только идеи эти умные только для подростковой аудитории, на которую и рассчитаны. Настоящая НФ не такая.