Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Демагогия.
|
Да ну?
Цитата:
|
Сообщение от Российский энциклопедический словарь
Демагогия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели.
|
Ты просто ошибся с формулировкой мысли, чувак. А я тебя поправил. Вот и сейчас.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Вы вправе согласиться с мнением Льва Николаевича о том, что любовь - это похоть, мерзость и грех. Я не имею права запрещать вам это.
Однако, у меня другое мнение, в чем проблема-то?
|
А кто говорит о проблеме? Стоило бы, однако, научиться выражать своё мнение менее категорично и более вежливо. Или любофф мы признаём, а уважение - Пушкину оставляем?
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Поздравляю, господин соврамши.
|
А ну-ка, в чём это? О_о
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Цитаты вам не нравятся. Описал своими словами - снова не нравится. Вам не угодишь.
|
Мне нравятся цитаты, однако, я считаю наивным так нагло приписывать автору мнение его персонажа. Такое просто невозможно воспринимать всерьёз. Меня устроят любые доказательства, вашим следующим высказываниям:
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Далее по тексту Лев Николаевич в безапелляционной форме заявил, что плотские отношения с женщиной - это разврат, мерзость и, как во всех своих, с позволения сказать, текстах развил мысль о том, что женщина ДОЛЖНА быть постоянно беременной. Интересно, как ей это сделать в свете того, что половое влечение - это ересь, да?
И классик дал ответ. Воздержание. Воздержание и духовное познание самое себя.
|
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
В ней прямым текстом идет речь о том, что злоба в отношениях Познышева с женой - следствие их интимной связи.
|
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Каждый второй абзац сообщает о мерзости и вреде половых связяй.
|
А вот что пишет (но, разумеется, не в обсуждаемой повести) по этому поводу сам граф:
Скрытый текст - :
Цитата:
Христос показал мне, что другой обман, губящий мое благо, есть блудная похоть, то есть похоть к другой женщине, а не той, с которой я сошелся. Я не могу не верить в это и потому не могу, как я делал это прежде, признавать блудную похоть естественным и возвышенным свойством человека; не могу оправдывать ее перед собой моей любовью к красоте, влюбленностью или недостатками своей жены; не могу уже при первом напоминании о том, что поддаюсь блудной похоти, не признавать себя в болезненном, неестественном состоянии и не искать всяких средств, которые могли бы избавить меня от этого зла.
...
Если я и теперь могу в минуту забвения подпасть блудной похоти, то не могу уже, зная тот соблазн, который вводил меня в это зло, служить ему, как я делал это прежде. Я не могу желать и искать физической праздности и жирной жизни, разжигавшей во мне чрезмерную похоть; не могу искать тех разжигающих любовную похоть потех -- романов, стихов, музыки, театров, балов, которые прежде представлялись мне не только не вредными, но очень высокими увеселениями; не могу оставлять своей жены, зная, что оставление ее есть первая ловушка для меня, для нее и для других; не могу содействовать праздной и жирной жизни других людей; не могу участвовать и устраивать тех похотливых увеселений -- романов, театров, опер, балов и т.п., -- которые служат ловушкой для меня и других людей; не могу поощрять безбрачное житье людей зрелых для брака; не могу содействовать разлуке мужей с женами; не могу делать различия между совокуплениями, называемыми браками и не называемыми так; не могу не считать священным и обязательным только то брачное соединение, в котором раз находится человек.
|
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
А вот если бы герой воздерживался и работал, а его жена занималась воспитанием детей, все могло быть иначе.
|
Насколько я помню, там и дети выступали частой причиной раздоров. Не завирайтесь.
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Мысль о том, что для того, чтобы жить под одной крышей, два человека должны иметь что-то общее, кроме детей, Толстому даже в голову не приходит.
|
Толстому или Позднышеву? И так ли уж не приходит?
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Приведите свой вариант вывода, чтобы убетить меня в высокоразвитости своих методов анализа текста, пока что, увы и ах, убежден в обратном.
|
Да я и в мыслях не имею вас в чём-то переубедить. Имейте своё мнение, каким бы смехотворным и надуманным оно мне ни казалось, - воля ваша. Но не нужно ходить гоголем по литературной беседке и поплёвывать на всех, чьё мнение отличается от вашего.
Если у вас уже вылетело из головы, наш спор начался с вашего огульного обвинения меня в том, что я не читал повести, о которой высказывался.
Последний раз редактировалось Leto III; 22.03.2013 в 01:16.
|