Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2013, 20:36
Свой человек

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Толстой, как и любой другой писатель, отстаивает свою точку зрения.
Перед кем? Это студент на защите курсовой отстаивает свою точку зрения, а писатель её излагает, если уж рассуждать таким образом.

Цитата:
— Да-с, я знаю, — перекрикивал нас седой господин, — вы говорите про то, что считается существующим, а я говорю про то, что есть. Всякий мужчина испытывает то, что вы называете любовью, к каждой красивой женщине.
Цитата:
Производится очередная подмена понятий. Страсть, вожделение, секс, если хотите - это не любовь.
Я, видимо, как-то пропустил, когда британские учёные дали точное определение любви и отделили её ото всего остального.
И не писатели ли традиционно занимаются этими определениями? ;)
Цитата:
Сообщение от Угадай Автора
Даже не знаю, как описать ее лицо. Красивое. Но бывает красота, которая очевидна, общепринята и вызывает скорее рыночные, чем личные чувства. А это лицо было другим. Про такие лица думаешь, что способен распознать их очарование только сам, а все остальные ничего не поймут и не заметят – и на основании этого сразу записываешь увиденное в личную собственность. Потом, когда выясняется, что эта односторонняя сделка не имеет силы, и остальные тоже отлично все поняли, чувствуешь себя преданным…
Кстати, а спать-то в таком случае зачем вместе?

Цитата:
Извините, это одной цитатой не выдернешь. Эта мысль разбросана по всему тексту и выглядывает из него в мелочах.
Мол, наседки не беспокоятся о том, сдохнет их цыпленок или нет. А вот современные матери, эгоистки, не хотят рожать, под предлогом лицемерной заботы о здоровье детей.
Можно и своими словами описать, из чего вы делаете подобные выводы. А так - это высосанный из пальца феминистский бред.

Цитата:
— Вы говорите, род человеческий как будет продолжаться? — сказал он, усевшись опять против меня и широко раскрыв ноги и низко опершись на них локтями. — Зачем ему продолжаться, роду-то человеческому? — сказал он.
— Как зачем? иначе бы нас не было.
— Да зачем нам быть?
— Как зачем? Да чтобы жить.
— А жить зачем? Если нет цели никакой, если жизнь для жизни нам дана, незачем жить. И если так, то Шопенгауэры и Гартманы, да и все буддисты совершенно правы. Ну, а если есть цель жизни, то ясно, что жизнь должна прекратиться, когда достигнется цель. Так оно и выходит, — говорил он с видимым волнением, очевидно очень дорожа своей мыслью. — Так оно и выходит. Вы заметьте! если цель человечества — благо, добро, любовь, как хотите; если цель человечества есть то, что сказано в пророчествах, что все люди соединятся воедино любовью, что раскуют копья на серпы и так далее, то ведь достижению этой цели мешает что? Мешают страсти. Из страстей самая сильная, и злая, и упорная — половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти и последняя, самая сильная из них, плотская любовь, то пророчество исполнится, люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута, и ему незачем будет жить.
И из этого монолога Позднышева, потерявшего всякий смысл в жизни вы делаете выводы о позиции автора? Вам не кажется это несколько примитивным?

Цитата:
Не передергивайте. Я и не говорил о посвящении повести сексу. Я говорил именно о том, что она его касается. Компрендо?
Цитата:
Если я не согласен с фразой
Цитата:
Сообщение от Leto III
"Толстой, хотя и явный женоненавистник, всё же не ограничивается сексуальной сферой - "Крейцерова соната", например, совсем не о том..."
несложно предположить, что я считаю, что "Крейцерова соната" как раз именно о том, мой уважаемый друг.
Полный ферштейн.

Цитата:
Но вы-то еще хорошо сохранились?
Пока не жалуюсь. Хотите об этом поговорить?

Цитата:
— Ведь что, главное, погано, — начал он, — предполагается в теории, что любовь есть нечто идеальное, возвышенное, а на практике любовь ведь есть нечто мерзкое, свиное, про которое и говорить и вспоминать мерзко и стыдно. Ведь недаром же природа сделала то, что это мерзко и стыдно. А если мерзко и стыдно, то так и надо понимать.
Это выводы Позднышева. Вы ещё в убийстве жены Толстого обвините, чего уж мелочиться.

Цитата:
Все еще убеждены, что повесть о ревности?
И обо всём остальном, что я вам перечислил.

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Ну "Темные аллеи" Там много рассказов. Навскидку: Руся. Натали и Соня... Галя. Там много образов, печальные истории, но женские образы живые. Лучше, наверно, никто про женщин не писал. Имхо.
Давно читал, увы. Плохо помню. Надо бы перечитать.

Последний раз редактировалось Leto III; 21.03.2013 в 20:55.