Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2013, 19:50
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Leto III Посмотреть сообщение
Не люблю я театр, знаете ли. Кстати, я вообще не давал повода сомневаться и задавать глупые вопросы. Умный человек поинтересовался бы мнением собеседника, а не делал тенденциозных выводов и не жеманничал.
Да ла-адно.
Цитата:
Ох, простите, Лев Николаевич, как мы вас сразу-то не признали!
Да ла-адно (2)
Цитата:
Так прямо же и пишите: "Размышления Льва Николаевича свёл спазм".
Да ла-адно (3)
Цитата:
Делать графу больше нечего, только и думал целыми днями, как бы вас половчее обмануть, но ничего-то у него не вышло...
Но раз уж зашла речь, я вам поясню, как я понимаю это место.
В вагоне идёт разговор между дамой и купцом. Купец превозносит домостроевские традиции, где браки заключаются по расчёту. Дама вяло возражает, но, когда купец сходит на своей станции, высказывается в духе того, что это всё древний бред, а браки должны заключаться по любви. Позднышев, вмешивается в разговор, и говорит по сути о том, что никакой истинной любви, как в романах - нет, а есть лишь временное предпочтение одного человека другому, а ежели речь о родстве душ, то и брак никакой как бы не нужен (зачем тогда спать вместе?). Так что - никакого обмана.
Да ла-адно (4)
Толстой, как и любой другой писатель, отстаивает свою точку зрения.
А вы только начало погуглили или прочитали чуть дальше?
Кроме сказанного вами, Познышев говорит во что:
Скрытый текст - цитата:
"— Да-с, я знаю, — перекрикивал нас седой господин, — вы говорите про то, что считается существующим, а я говорю про то, что есть. Всякий мужчина испытывает то, что вы называете любовью, к каждой красивой женщине."

Производится очередная подмена понятий. Страсть, вожделение, секс, если хотите - это не любовь. И вы упрекаете мою учительницу литературы, разгуливая с таким бревном в глазу?
Цитата:
А не поцитируете ли нам, где это Лев Николаевич заявляет нам в безаппеляционной форме вот это всё, что вы нам перечислили?
Извините, это одной цитатой не выдернешь. Эта мысль разбросана по всему тексту и выглядывает из него в мелочах.
Мол, наседки не беспокоятся о том, сдохнет их цыпленок или нет. А вот современные матери, эгоистки, не хотят рожать, под предлогом лицемерной заботы о здоровье детей.
Цитата:
О_О Какие, однако, далеко идущие выводы... И чего же, жена Позднышева, - не справилась с управлением?
Скрытый текст - цитата:
"совершенно справедливо то, что женщина доведена до самой низкой степени унижения, с другой стороны — что она властвует. Точно так же как евреи, как они своей денежной властью отплачивают за свое угнетение, так и женщины. «А, вы хотите, чтобы мы были только торговцы. Хорошо, мы, торговцы, завладеем вами», — говорят евреи. «А, вы хотите, чтобы мы брали только предмет чувственности, хорошо, мы, как предмет чувственности, и поработим вас», — говорят женщины"

Цитата:
И кто высказывает такое утверждение в тексте и по какому поводу?
Скрытый текст - цитата:
"— Вы говорите, род человеческий как будет продолжаться? — сказал он, усевшись опять против меня и широко раскрыв ноги и низко опершись на них локтями. — Зачем ему продолжаться, роду-то человеческому? — сказал он.
— Как зачем? иначе бы нас не было.
— Да зачем нам быть?
— Как зачем? Да чтобы жить.
— А жить зачем? Если нет цели никакой, если жизнь для жизни нам дана, незачем жить. И если так, то Шопенгауэры и Гартманы, да и все буддисты совершенно правы. Ну, а если есть цель жизни, то ясно, что жизнь должна прекратиться, когда достигнется цель. Так оно и выходит, — говорил он с видимым волнением, очевидно очень дорожа своей мыслью. — Так оно и выходит. Вы заметьте! если цель человечества — благо, добро, любовь, как хотите; если цель человечества есть то, что сказано в пророчествах, что все люди соединятся воедино любовью, что раскуют копья на серпы и так далее, то ведь достижению этой цели мешает что? Мешают страсти. Из страстей самая сильная, и злая, и упорная — половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти и последняя, самая сильная из них, плотская любовь, то пророчество исполнится, люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута, и ему незачем будет жить."

Цитата:
Касается - не значит, что повесть этому посвящена и в этом её смысл.
Не передергивайте. Я и не говорил о посвящении повести сексу. Я говорил именно о том, что она его касается. Компрендо?

Цитата:
У меня для вас хорошие новости о мужской физиологии. Хотя в наши дни здоровье у людей уже не то, что во времена графа...
Но вы-то еще хорошо сохранились?
Цитата:
Ну что я могу сказать? Я полон искреннего человеческого сочувствия к вашей учительнице литературы, должно быть, она глубоко несчастная женщина... Но внушать подобный бред ученикам - преступление.
Желаю вам научиться читать самостоятельно и думать над прочитанным, чтобы иметь собственное мнение. Это может пригодиться не только в литературной беседке.
Вынужден вас разочаровать, пользуюсь головой. Собственной, ага. А вы, значит, советуетесь с учительницами? Похвально.

Постскиптумом. Мы читали разные "Сонаты"
Скрытый текст - цитата:
— Ведь что, главное, погано, — начал он, — предполагается в теории, что любовь есть нечто идеальное, возвышенное, а на практике любовь ведь есть нечто мерзкое, свиное, про которое и говорить и вспоминать мерзко и стыдно. Ведь недаром же природа сделала то, что это мерзко и стыдно. А если мерзко и стыдно, то так и надо понимать

Все еще убеждены, что повесть о ревности?