Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Бугага. Мало кто описал своих персонажей хуже, чем это сделал Толстой. Пойдем по классикам. Фамилии Пушкин, Булгаков, Гоголь вам знакомы?
|
Слыхал, но все описали их хуже, не видеть того может только слепой.
По Гоголю, я так понимаю, Мертвые души впереди парада, где вместо героев статичные маски? Как и у Достоевского. Мне кажется, что читая литературу такого уровня, надо уже уметь отличать, где у писателя живые герои, а где вместо героев аватары, носители определенной идеи или социального шаблона. Это отличие, кстати, и Камю отмечал - он тоже говорил, что у Толстого настоящие, живые люди, у Достоевского - носители морали, в том их миссия, и без нее они не живут. Вот в Мертвых душах социальные аватары, причем настолько ярко это показано, что там фигурки вместо людей, что, мне кажется, вам стоит что попроще приводить в пример, вы вероятно, не совсем понимаете, что имел в виду душами автор.
У Пушкина что именно? Дочурка?
С Булгаковым совсем смешно, он не конкурент Толстому по персонажам даже в Гвардии, уж про Мастера лучше совсем молчать, не зря сия книжка - единственная из школьной программы, про которую условный одинадцатиклассник говорит, мол любит.
У Чехова недурно, но, емнип, у него там тоже шовинизм и прописаны годно обычно мужчины. Фактически в списке Толстой фаворит, и надо ж ему в пример персонажей Булгакова сунуть.