Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2013, 19:02
Гуру

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Бугага. Мало кто описал своих персонажей хуже, чем это сделал Толстой. Пойдем по классикам. Фамилии Пушкин, Булгаков, Гоголь вам знакомы?
Слыхал, но все описали их хуже, не видеть того может только слепой.

По Гоголю, я так понимаю, Мертвые души впереди парада, где вместо героев статичные маски? Как и у Достоевского. Мне кажется, что читая литературу такого уровня, надо уже уметь отличать, где у писателя живые герои, а где вместо героев аватары, носители определенной идеи или социального шаблона. Это отличие, кстати, и Камю отмечал - он тоже говорил, что у Толстого настоящие, живые люди, у Достоевского - носители морали, в том их миссия, и без нее они не живут. Вот в Мертвых душах социальные аватары, причем настолько ярко это показано, что там фигурки вместо людей, что, мне кажется, вам стоит что попроще приводить в пример, вы вероятно, не совсем понимаете, что имел в виду душами автор.

У Пушкина что именно? Дочурка?

С Булгаковым совсем смешно, он не конкурент Толстому по персонажам даже в Гвардии, уж про Мастера лучше совсем молчать, не зря сия книжка - единственная из школьной программы, про которую условный одинадцатиклассник говорит, мол любит.

У Чехова недурно, но, емнип, у него там тоже шовинизм и прописаны годно обычно мужчины. Фактически в списке Толстой фаворит, и надо ж ему в пример персонажей Булгакова сунуть.

Последний раз редактировалось Al Bundy; 21.03.2013 в 19:04.