Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2013, 21:07
Историческая личность

Лучше поздно, чем никогда.
Просмотрел не только фильм, но ветку обсуждения (купите мне медальку), прежде чем оставить коммент. Собственно, почему и решил оставить последний.
Скрытый текст - собссно, оценка и мысли вслух:
Вот смотрите. Когда вы приходите в дорогой ресторан и заказываете, ну, к примеру, обжаренный в оливковом маслице кебаб из саранчи, вы вправе обвинить официанта в том, что он принес креветок. Когда же вас позвали в гости и угостили лобстерами - воротить нос и заявлять: "Я думал, что будет кебаб!" - это свинство. Кто-нибудь из уважаемых зрителей платил Спэйтсу, Линделоффу или Ридли Скотту за сценарий или режиссуру? Нет? Я так и думал.
Все "зрячие" и интеллектуально одаренные, которые пришли и увидели попкорн-триллер, но решили кровь из носу оценить его по канонам СайФай, выглядят примерно так же.

Повторяю для тех, кто в танке. Это триллер. Он отличный.

Да. Смеяться... нет, ржать и делать рукалицо пришлось часто и со страшной силой.
Каждый отдельно взятый герой фильма и их пачка в целом делают все, чтобы в голову закралась сакральная мысль: "Да когда ж ты уже сдохнешь, придурок?" Это был один из самых ужасных с точки зрения логики сценарий в истории кино, но это чертовски отличный фильм (3).
Он динамичен. Он захватывает. В нем есть загадка, саспенс и интерес.
Тупые герои, которые прут в лапы смерти - это закон жанра, догма, аксиома, канон, так что я пожалею о беззубости сценариста и даже увеличу ее степень при встрече, но прощу. Можно было сделать персонажей другими, но это была бы совсем другая история.

Отдельно хочется уточнить: Нуми Рапас милашка и ей повезло играть, а мне смотреть на единственного персонажа, которого хотелось спасти и сохранить, вопреки канону жанра. Персонаж примитивный. Игра совершенна.
Фассбендер. Да. Думаю, о нем слов уже достаточно. И мимически великолепен, и с глубиной персонажа товарищу Бендеру повезло.
Остальные актеры - есть. Непонятно только, где некоторые из них Оскаров прячут? Видно, места не хватило в облегающем комбезике.

Декорации, графика, костюмы, арты чужих, все до мелких деталей достойно и смотрибельно. Картинка на десять. Деньги потрачены не зря. Дух известной франшизы на месте - это приятно удивляет и радует.

Теперь о главном. Визуальная составляющая не главное в этом фильме, как бы ни ржали гомоэстетствующие снобы над простым рабочим пиплом, хавающим Голливуд.
Главное же - это постановка. Действие. И пусть история полета на "Прометее" утрирована по самое не могу, она держит меня в ожидании: что дальше?
Кучка авантюристов, идейных или купленных за деньги, каждый из которых отшлифован настолько, чтобы выполнять одну функцию - жертвы, гибнет на Богом забытой планете. Мы смотрим на то, как их убивают, с жалостью или затаенным садизмом, но мы смотрим. Может быть, кто-то, как и я, все же надеялся, что разум и воля победят. И пусть, как в сказке, абсолютно без доказательной базы, на голом "хочу", но Элизабет Шоу побеждает. Все остальные мертвы (Бендер не в счет), но это почти хэппи энд?
Сценарист обязан вызвать в нас эмоции с помощью одной лишь сцены на экране. С первой и до последней секунды мои глаза были прикованы к экрану, так что сценарист выполнил главную задачу. Я охренел от нотки саспенса, которая все-таки была. Мы все охренели от действия на экране, от его нелогичности. Эмоции вызваны? Что еще вам нужно?
Мы читаем и смотрим фильмы не только зрелища ради. Мы делаем это еще и для того, чтобы на время занять место другого человека, окунуться в мир другой реальности, которая подсластит ежедневную рутину. Нет, речь не об эскапизме, а об ощущениях. Мы хотим сильных ощущений. Они - наркотик, "Чужой" - это тот его образец, который мы знали до "Прометея". "Прометей" - не лучше и не хуже. Он другой, новый наркотик. Приятный на вкус и цвет, и дающий ощущение собственного интеллектуального превосходства над теми, кто в далеком 2090 летает в поисках смысла жизни.

Скрытый текст - По поводу роста тентакля в медицинском отсеке:
Вы чо, охренели всем скопом? По-вашему, что, органика, это только то, что шевелится и кричит? А что тогда такое нефть? А что такое пластмасса?
Ребята, во-первых, рост алиена происходил за кадром, так что говорить о том, что он произошел на пустом месте немного опрометчиво. Проще всего поверить "на слово" в то, что в отсеке было чего жрать.
А во-вторых, напоминаю, что в жилах ксеноморфов течет неиллюзорная кислота, которая явно посильнее соляной в желудках у самых отъявленных скептиков и ценителей научности в фантастике. "Осьминожке" достаточно просто "переварить" пластик (неживую органику) в отсеке, чтобы получить тонну, а то и две органики (теперь уже живой и агрессивной). Конечно, строить из них белковые цепочки куда дольше, чем из мяса, но в принципе возможно. Вопросы? К учебнику химии, девятый-десятый класс.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 20.03.2013 в 21:10.