Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2013, 09:05
Свой человек

Обязательны ли спойлеры в этой теме на 30+ страницах?

Скрытый текст - :
Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
У меня претензии к воскрешению персонажей
Честно говоря, я тоже был не в восторге от воскрешения Кейтилин. Кровавая свадьба как раз стала первым моментом для меня, где шаблон существенно надорвался... а потом - это. Словно автор испугался, что не всё ещё выжал из столь щедро убитых ключевых персонажей (что, по сути так и есть) и решил, что с дохлой овцы, хоть шерсти клок. А ведь мог вполне дать ей спастись - была даже сцена подходящая, и никаких бы претензий не возникло (хотя и тут могли бы придраться). Тем более, что я как-то не увидел особого смысла в получившемся в результате живом трупе.

Цитата:
сериальным приемчикам (закончить главу на самом интересном, закончить том на самом интересном - это ведь примитив)
Ну, тут ведь два варианта всего - либо закончить на интересом месте, либо на неинтересном. Да, раздражающе-сериальная концовка у него часто встречается, но вроде не постоянно.

Цитата:
перевоплощение Джейме в хорошего парня, его томительное возвращение, чтобы спасти Бриенну в одной из глав - ах, что за голливуд
+1

Цитата:
плоские характеры ряда персонажей, причем даже в сравнении с фильмом, где характеры традиционно хуже раскрываются: Серсея, Джоффри, Теон - разумеется в рамках двух первых томов - какие-то простенькие плохиши. Ну а какой-нибудь Джон Сноу - наоборот слишком хорошист, причем во всех томах.
Ну, в психа-Джоффри ещё можно поверить, а вот остальные - да, чересчур плоские.

Цитата:
Неровность повествования из-за затянутости - сравните гармоничные первые два тома с тем винегретом, который творится в третьем и пятом (четвертый гуд) - там никаких соблюдейний завязки-кульминации и прочего академизма, натурально сериал и микс из событий
Это можно списать на то, что увеличился охват описываемых событий в разных уголках мира.

Цитата:
ну и некромантия не к месту в Вестеросе, мне нравилось, что все возможные чудеса сосредоточены в главах с Дени или где-то у Стены, чтобы номинально соблюдать фэнтези, а по факту писать о войне за трон
Некромантия мне после Перумова вообще не к месту в любом месте)) Ну и сама технология, скажем так, возможность оживить, а тем более воскресить - имба. Мне воскрешение только в Нарнии кажется уместным и только однажды.

Цитата:
Воин-карлик, который всю книгу рассказывает о том как не умеет драться, а потом выносит в битве с десяток рыцарей. Карлик, который не умеет драться.
Да и хрен бы с ним, что не умеет драться - это свалка и там это подчёркнуто даже, вроде. Но он - карлик... хотя тут можно предполагать, что его размер и маневренность оказались некоторым преимуществом.

Цитата:
В целом описание ближнего боя у него изобилует штампами аля пляски в доспехах, при этом именно батлы армий Мартин недурно изображает.
Как-то не бросилось в глаза.

Цитата:
Скучные главы про детей Старка, едущих в лес к пародийному идеализированному грин-пис народцу, я таки надеюсь эти дети леса окажутся чем-то более противоречивым в итоге, а то пока это какой-то Аватар
Да, скучновато. И народец представляется однобоким, но это пока только рассказы о нём.

Цитата:
Ну и чисто стилистически Джордж, будем честны, середняк; именно тем, как пишет, ох не Набоков
А вот стиль мне понравился. И некий психологизм персонажей - не в масштабе их личности вообще, а в локальных действиях и их мотивации, размышления, мечты, страхи. Вот это всё.

Shkloboo, вот поучился бы у адекватных людей вести диалог, хотя бы.