Цитата:
Сообщение от Jeremy N
Эти представители жанра уж вообще никак не тянут на "НФ".
|
Ты, наверное, имеешь в виду космическую нф, а не просто нф, потому что просто нф - это просто будущее с фантэлементами, космос могут даже не показывать, как в гаттаке или терминаторе 2, хех.
Да, про космос почти ничего достойного не снимают. Я бы даже сказал ничего действительно стоящего со времён бойловского "Пекло" не было. Ну, если рассматривать новый стартрек, как качественное нф про космос (где фейлы сценария не менее эпичны, чем в "Прометее"), то он тогда ещё считается.
Тут ещё надо определиться, чего ты ждёшь - более твёрдой космической фантастики в духе "Космической одиссеи" Кубрика минимум, или ты о космооперах в духе "Звёздных войн" или "Стартрека", где реализм технологий и прочего далеко не на первом месте? Или просто качественного хоррора в духе "Сквозь горизонт", "Пекло" или "Чужой"? А если ещё всё вместе, как в "Звёздном десанте", мм)
В любом случае, сейчас такое относительно редко снимают, потому что далеко не каждому по карману. Хотя казалось бы успех "Аватара" должен был подстегнуть интерес народа к нф... Видимо, пока что этой кухней в достойной мере заведуют только считанные земляне - Кэмерон, Скотт, Абрамс и другие... Новых дарований не видно, а старички уже давно отходят от дел: Лукас, например.
Так что да, всё печально, и ничего особенно эпохального на ближайшие годы не планируется.
"Гиперион" Симмонса макджи вроде всё ещё обмозговывает, если окончательно не забросил. Вот что могло погромче остального выстрелить. Но нет, как и "Тёмная Башня", не по зубам такой гигант от литературы современным кинематографистам.
Альфонсо Куарон маленькую фантастику готовит с Буллок и Клуни - "Гравитация", может, типа "Солярис"+"Аполлон 13" по уровню что-то будет (надеюсь, лучше).
Ну и там "Звёздные войны" выглядывают из-за горизонта. Будет скорее фейл, чем что-то прекрасное, а это будет довольно весомым гвоздём в гроб космической фантастики. Однако и Кэмерон не дремлет с "Аватаром 2", а мы знаем, что он горазд снимать сиквелы не менее прикольными, чем оригинал ("Чужие", "Терминатор2").
Хотя вот сугубо в данный момент, кроме "Прометея" и более старых фильмов смотреть нечего. Но, если сильно поднапрячься, то и "Прометей" на безрыбье вполне смотрибелен. По крайней мере, атмосферен, этого не отнять у него.
На хорошую космофантастику я бы бежал в первых рядах, что бы там параллельно не шло. Но увы. Сам бы снял, да денег таких нет. Так у всех :)
p.s. а ну и игру эндера глянем, хотя я настроен скептично немного, но буду рад разочароваться
p.p.s. сериал "Светлячок" + продолжение "Миссия Серенити" смотри и будет тебе счастье.
p.p.p.s. китайцояпонцы всё больше нос в космос суют, как в жизни и аниме, так и в кино. конечно, у них пока ещё почти везде убогое говно получается из-за их менталитетного взгляда на индустрию развлечений, но пара аниме-сериалов добротных есть ("Лунная миля", "Космические братья"...). Клепают новое всякое. Короче, думаю, вот-вот на востоке чем-нибудь выстрелят тоже, если повезёт, уровня Звёздных войн что-нибудь склепают. Че там уметь. Способности и ресурсы им явно позволяют.