Ух, не могу удержаться... Но это скорее плюс, так как я хотя бы начал читать. Осилил, правда, только самое начало - до ***. Я не профессиональный редактор, так что могу быть субъективен и даже в чём-то навязывать своё видение, не обессудьте.
Скрытый текст - Итак:: Сделать затяжку как раз и означает пропустить дым через лёгкие. А вот если бы Руслан курил "не в затяг", это стоило бы отметить отдельно.
"Выхода нет, я обрету свободу, если убью себя. Ведь тем самым хотя бы освобожу свою душу" - нисколечки не убедительно. Это - скороговорка, а не повод для самоубийства. Тут хочется заржать, а не вникать в суть ситуации.
"Его взгляд был беспечен, уставившись в одну точку". Возможно, вы имели в виду "рассеян"? Беспечность как-то больше ассоциируется с лёгкостью и весёлостью.
"...Он сидел на стуле и докуривал сигарету". В такой форме сидение на стуле представлено как занятие, а не местоположение, словно это требует каких-то усилий... А докуривать сигарету - это дело нескольких секунд. Курить сигарету - несколько дольше.
(Вероятно, автор не курит. Может и герою не стоит? Это ничего не даёт, кроме шаблонных фраз.)
"Пепел падал на паркет, словно снежные хлопья на улице". Сигаретный (да и сигарный) пепел не сыпется с сигареты, если его не стряхивать, а для этого нужно некоторое время, чтобы он там образовался, поэтому на хлопья он похож будет, разве что, если его стряхивать в окно, где валит снег... Да и то не очень.
"Докурив, он нажал на спусковой крючок". Только, вот незадача, забыл пистолет навести. Мы ведь так и не понимаем тут, куда он стреляет.
"Пуля пронзила ему череп, и мозги разлетелись по всей комнате". Современный читатель - не наивный простак, современному читателю известно как минимум два способа "вышибить себе мозги" из пистолета - стрелять в висок или в рот. Тут у современного читателя картинка пропадёт и возникнет растерянность - как именно пуля пронзила череп...
"После чего зазвонил мобильный Руслана..." Раз уж это новое предложение, то можно "после чего" убрать. Так и эффект неожиданного звонка в комнате с трупом заметнее.
"...Симпатичная брюнетка..." Симпатичная кому, трупу? Лучше описать её, чем декларировать "симпатичность".
"...Она провела ладонью по его светлым волосам и поцеловала в губы". Так куда всё же он стрелял? Видимо, всё же в висок, раз рот был закрыт (широко открытый рот сложно "поцеловать в губы"). Мне сложно представить, где бы на его голове осталось достаточно "светлых волос" не слипшихся от крови. Да и труп же, наверное, упал на пол?
"...Труповозку..." Что это? Я не специалист, но, насколько мне известно, трупы увозят в обычной "скорой", а не в специальной машине. Катафалк используют уже на похоронах.
"Затем приступил Патологоанатом, он был в предвкушении расчленить вдоль и поперек Руслана". Опять повод громко заржать. Почему Патологоанатом с большой буквы? И откуда у него это "предвкушение расчленить вдоль и поперёк"? О_О Человек на работе, он этих трупов там не первый уже год расчленяет "вдоль и поперёк" - это рутина, а не торжественный ритуал, если конечно ваш Патологоанатом не маниак какой.
"Взяв в руку скальпель, он преподнёс его к грудной клетке, и только хотел пронзить ее, как труп открыл глаза". "Поднёс", а не "преподнёс". А "пронзить" грудную клетку можно копьём, скальпелем можно кожу пронзить максимум.
Одежду трупа в морге даже в кино уже не хранят на "соседней каталке". Её скорее отдадут криминалистам. Которые, кстати, каким-то совсем невероятным образом мгновенно определили на месте, что это было самоубийство.
"Встретившиеся ему санитары от страха попрятались по разным комнатам". А что в нём страшного, собственно? Одет, шрама нет, синеватая кожа? Это ещё не повод прятаться "по разным комнатам". И почему не в одной комнате они бы попрятались, кстати?
__________________
Травить детей — это жестоко. Но ведь что-нибудь надо же с ними делать!
Последний раз редактировалось Leto III; 18.03.2013 в 21:10.
|