Вот накатал отзыв:
К сожалению, мне не довелось ознакомиться с серией романов Артуро Переса-Реверте о жизни капитана Алатристе, но после просмотра экранизации его творчества я непременно исправлю эту ошибку. От картины так и веет её первоисточником, чувствуется, что излишние обилие персонажей, некоторые довольно затянутые диалоги, а так же два с половиной часа экранного времени никак не вина режиссера, все эти вещи мы просто вынуждены записать в плюсы картины, так как именно благодаря им мы понимаем, на сколько великий труд совершил Августин Диаз Янес перенося, разом аж ПЯТЬ книг на экран. Он прекрасно справился со своей задачей и угодил, таким образом, как простым зрителям, так и преданным читателям Артуро Переса-Реверте. После просмотра фильма у нас не остаётся никаких вопросов, в истории капитана Алатриста для нас всё встаёт на свои места - лучшего финала трудно и желать.
Не могу не отметить и прекрасную игру Вигго Мортенсена, собственно говоря, и исполнившего роль главного героя, возможно, многие другие атёры и не блестят талантом, но стараются и работают на должном уровне, благодаря же мастерству перевоплощения Вигго Мортенсена - бывшего Арагорна, странника из нашумевшей трилогии Властелин Колец, а ныне Капитана Алатрисе, фильм получает великолепную атмосферу. Он выкладывается на все сто и создаёт неповторимый образ своего героя, который, таким образом очень сильно улучшает общее впечатление от картины.
Очень важную роль в подобных картинах занимают декорации, костюмы, постановка боёв, но и тут картину не в чем упрекнуть - всё выполнено как положено. В каких бы передрягах не оказывался наш герой будь это побег по болотам от врагов, набег на испанский корабль набитый золотом или военные действия – сомнений в том, что так оно и было, не остаётся, всё показано очень четко и честно, без лишнего пафоса.
Итак, если вы неравнодушны к временам первой половины XVII века, романам Александра Дюма и Рафаэля Сабатини, а так же соскучились по фильмам в духе «Трёх мушкетёров», «Слуга государев» и «Патриота», то вам прямая дорога в кинотеатры.