Тема: Метро (2012)
Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 17.03.2013, 20:48
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
«Метро» - так называется новейший российский фильм-катастрофа. Понятно, что повествует нам он именно что о произошедшей в метрополитене катастрофе. И , что по нынешним временам кажется просто удивительным, фильм удался. Как метко заметил один из критиков, «фильм-катастрофа в данном случае обозначает жанр картины, а не её типичную для современного отечественного кино ценность и значение». О чём, собственно говоря, повествует нам этот фильм Антона Мегердичева? Начинается всё довольно актуально: первопрестольная активно (и очень «точечно») застраивается, нагрузка на подземные коммуникации всё растёт и растёт и вот в туннеле метрополитена под Москвой-рекой происходит прорыв. Вначале это всего лишь крохотный ручеек, но он стремительно расширяется… Окончится же всё тем, что поток хлынувшей в туннель воды станет саваном для целого поезда с его пассажирами…
Этот фильм снят в лучших традициях отечественных и голливудских фильмов-катастроф, и самые сильные его стороны – умело и уверенно нагнетаемое психологическое напряжение, и только лишь потом умело и к месту поданные спецэффекты. Зритель почти с самого начала волей-неволей начинает переживать за происходящее (старый путевой обходчик), а начиная с момента собственно самой катастрофы просто «держит кулаки» за пытающихся выжить. Это тяжёлый фильм, он довольно жесток. Но это правильная жестокость, да и нет в этой картине привычных уже, увы, «кишок и кровищи». Но тем порою страшнее. Потому что одно дело, когда в очередном голливудском мегаблокбастере уходит под воду целый континент (уходит так красиво, неспешно, под колу и попкорн), и совсем иное дело когда вместо спецэффектов и нарисованных на компьютере статистов вдруг начинаешь видеть в мелькающих на экранах людях …людей.
Да, локальная катастрофа общегородского масштаба разбавлена мелодраматическими нотками любовного треугольника (в погибшем поезде оказываются муж и любовник одной женщины), да, присутствует небольшой набор штампов (парень с девушкой, милое домашнее животное и т.д.) – но в том-то и дело, что все эти допмоменты ну не капельки не раздражают, даже наоборот, именно они и делают происходящее на экране выпуклым, «живым», заставляют искренне сопереживать героям картины…
Визуальные спецэффекты тоже вполне на современном уровне, не на коленке делали. Туннель, поезд, потоки воды, пытающиеся выбраться из западни люди, умелый монтаж… Придираться здесь к чему-либо просто неохота. Да, могут быть некоторые сомнения относительно реальности происходящего во второй половине картины… Но, уважаемые, это же кино! И оно выполняет своё предназначение – оно заставляет верить. А ещё, как всякому приличному триллеру и положено, оно пугает. И пугает жестоко, причём не кровищей, а скорее обнажением глубин психологии… Когда в аду туннеля кто-то умирает, кто-то пытается спасти соседа, а кто-то уже срывает с руки мертвеца часы…
Да, некоторые эпизоды могут показаться излишне драматичными. Ну и что с того? В целом всё так и должно быть. По крайней мере плещущиеся в пространстве туннеля тёмные воды с плавающими в них телами… это было что-то не из обычного и привычного нам мира, а уж скорее из видов ада…
Что же до актёрской игры… Сергей Пускeпалис и Анатолий Белый сыграли очень хорошо, один из них – простой хирург и муж, другой – крупный бизнесмен и любовник героини Светланы Ходченковой. Персонажи не ходульные, не однозначно чёрно-белые, точнее, не монолитные, так будет правильнее… Просто хирург более простой, более обычный и более душевный и мягкий в обычной жизни человек, ну вот любит он и всё прощает… Но главное в этом фильме всёж не мелодрама. Невзирая на все метания героини Ходченковой и все разборки (и попытки всё-таки выжить) главных героев. Главное, наверное, это жизнеутверждающее начало картины. Ведь, «переживая» вместе с героями происходящую на экране катастрофу зритель как бы сам в какой-то степени переживает своеобразный катарсис. Да, это тяжёлый фильм, но фильм отличный. И после него просто хочется жить. Пока ещё есть время…
Резюме: Очень хорошее кино. И фильм-катастрофа, и драма, и трагедия… Неожиданный подарок нашему зрителю от отечественного синематографа. Что называется, «качественный кинопродукт». И это просто очень даже хорошо.
Достойный фильм.
p.s. Даже ставший недавно «знаменитым» из-за сиквела «Бригады» Макаревич-младший ни капельки не раздражал. Оказывается, иногда этот парень всёж умеет играть. Видимо, главное здесь, чтобы и фильм был хороший.
p.p.s. командир звена спасателей чудо как хорош. идёт почти на верную смерть - но такая у него работа, людей спасать...
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием