Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2007, 20:34
Hello there

2Белоснежка.
Я бы пока не стала занимать такую категоричную позицию. Я не спорю, что за электронными книгами будущее. Но сначала нужен удобный девайс для чтения. Но об этом позже.
Сейчас стоит другая проблема. Большая часть книжного наследия находится сейчас на аналоговых носителях (на бумаге, да-да). Конечно, мой любимый Гугл развивает с 2003 года программу оцифровки фондов крупных библиотек. Но если мы хотим переходить на цифру, понадобиться довольно много времени для перевода всех нужных и не очень книг.
Полностью придется менять подход к оформлению книг и организации ее аппарата. Например, все комментарии и текстологические справки, согласно нашей традиции, располагаются в конце книги. Если бумажную книгу несложно перелистать и открыть с конца, то электронную нет. Придется либо располагать комментарий сразу после комментируемого слова (но это не очень удубно - теряется нить повествования), или создавать сложную систему гиперссылок. Последний вариант используют уже сейчас, когда создают добросовестно оцифрованную книгу.
А с корректурой станет лучше, когда за создание электронных книг будут платить. Сейчас библиотеки (слава яйцам!) бесплатны. Это, к сожалению, негативно сказывается на их качестве. Не у каждого человека будет столько любви к книге, чтобы не только оцифровать ее, но и вычитать.