Терри П, мопед не мой, он - польский.
Они (поляки) некоторое время назад озаботились переходом своих ВС на стандарт НАТО, в связи с чем выкинули свои советские истребители и закупили американские. Внезапно, они отказались взлетать (держитесь крепче!). Поднялся большой шум в польской прессе. Особенно после того, как стало объявленно о том, что электронную начинку в американских самолетах погрызли мыши на польском аэродроме. Оставим в стороне реплики польских юмористов, что мыши говорили по русски и от них пахло водкой.
В перерывах между волнами юмора/гнева (просраливсеполимеры и т.д.) поляки пытались разобраться почему советские истребители будучи расположенными в том же месте гораздо большее время оставались полетоспособны.
Тогда и была высказана версия (и высказывалась потом не раз), что совесткое экранирование невкусное для мышей.
Во оно как=)
Я нуб в ЭМП, но гугл считает, что
Скрытый текст - я не знаю, у нас какие частоты?:
Основными принципами разработки средств защиты от воздействия электромагнитных волн при работе высокочастотных установок являются: уменьшение излучений непосредственно от самого источника излучения; экранирование источника излучения; экранирование рабочего места; применение средств индивидуальной защиты.
В зависимости от диапазона частот, типа источника излучения, его мощности и характера работы может быть применен один из указанных видов защиты или любая их комбинация.
В диапазоне высоких частот для снижения напряженности электромагнитного поля на рабочих местах рекомендуется применять два типа защиты:
1. Раздельное экранирование высокочастотных элементов, являющихся источниками полей на рабочих местах (конденсатор связи, высокочастотный трансформатор, линии передачи высокочастотной энергии и нагревательный индуктор).
2. Полное экранирование высокочастотного генератора, предусматривающее экранирование всей установки, кроме индуктора, который вместе с пультом управления выносится на экран. Излучающие элементы на плавильном участке (линии передачи высокочастотной энергии, плавильный индуктор) экранируются отдельно.
Экранирование высокочастотных элементов генератора осуществляется листами алюминия или железа толщиной не менее 0,5 мм. Экранирование двухпроводной линии, подводящей высокочастотный ток к рабочим контурам, должно осуществляться с помощью металлических труб или коробов с толщиной стенок не менее 0,5 мм, либо, что значительно лучше, заменой двухпроводной линии передачи коаксиальным проводом.
Цитата:
Сообщение от lolnoob
Я тут попытался вспомнить про экранирование человека в советской фантастике - это случаем не закутывание в паранжу из проволоки?
|
Оно самое.
Цитата:
Сообщение от Shkloboo
Ну, вы тогда звоните, если что.
|
Из чего звонить, у нас все сгорит!!! У некоторых - даже мозги.