Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2007, 16:17
Свой человек

Мне кажется, что вопрос: что лучше «бумажные» книги или «электронные» в недалеком будущем просто не возникнет. Как недавно перестали быть актуальными вопросы: виниловые пластинки или компакт-диски в музыке, и о «пленке» и «цифре» в фотоделе. Аналоговые носители исчезают с завоеванием позиций «цифры». Так и здесь. С массовым распространением электронной бумаги все встанет на свои места: куда удобнее держать легкий блокнот формата А5 и читать в любом положении, а не только сидя (я с нетерпением жду прогресса в этой области!), да и перестанут продавать бумажные книги, разве что в качестве коллекционных изданий и собраний сочинений.
Но до этого светлого времени читать с листа лучше. С экранов читать еще полбеды (у меня моник заточен под фотошоп, 19 TFT, так что не жалуюсь, кроме болей в спине от долгого сидения), удручает качество электронного текста: вместо читателя я превращаюсь в корректора, исправляющего дикое количество «арфаграфических» ошибок, и уже как-то не до содержания произведения. Может быть, когда их будут активно продавать, к редактуре будут повышенные требования, а пока – увы!
Недостатки книг же тоже существенные: недолговечность (особенно в мягком переплете), размер и вес (шкафы не резиновые, да и читать в удобной позе, держа в руках огромный том – мало приятного), разное качество источника (есть книги на «туалетной» бумаге, с мажущимся шрифтом, рассыпающейся обложкой и т.п.), цена (зависит не только от качества произведения и издания, но и от его раскрученности).
Короче, мой вывод таков: за электронной бумагой – будущее, и скорее бы оно пришло!

P.S. Тут кто-то говорил о запахе книжного магазина. Поверьте, это не причина, чтобы оставлять как устаревшие носители информации, так и места торговли ними. Меня, например, от этого запаха даже тошнит. Не говоря уже о том, что книжная пыль провоцирует многие заболевания дыхательных путей, и работники библиотек подпадают под категорию работников с вредными условиями труда, получая надбавку за это (мизерную). Многие приверженцы «винилок» доказывали, что музыка на CD не живая (и даже были в чем-то правы), ну и где теперь «винилки», да и если на то пошло, где теперь CD? Вытеснены более современными форматами, несмотря на то, что МР3 еще мертвее, чем СиДи. Так и с чтением: народ еще будет спорить, что лучше, а почвы для спора уже не останется. И судя по темпам в других областях, дело это 10-15 лет, а никак не 100.

Последний раз редактировалось Snow White; 25.05.2007 в 17:04.