Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2013, 09:17
Историческая личность

Должок...

"Дьяволы"

Перед просмотром очередного фильма в Рулетке я стараюсь о нем не читать, чтобы не сбивать первое впечатление. Поэтому, когда Нопэрапон предложил посмотреть "Дьяволов" Кена Рассела, я ожидал что-то про мистику и одержимость. Увидев в начале фильма уведомление о том, что фильм основан на реальных событиях, начал надеяться на мистику в историческом антураже. А получил нечто странное...

Наверное хорошо, что с отзывом я запоздал - было время "Дьяволов" осмыслить. Но первое впечатление было убито напрочь. История казни преподобного Грандье и "одержимости" урсулинок стараниями режиссера превратилась в мерзкий балаган, лишь формально связанный с реальными событиями и персонажами. У экрана, в основном, меня удерживал бесподобный отец Урбан в исполнении Оливера Рида, ну и глазищи Джеммы Джонс (как я понимаю священника, такое чудо трудно пропустить ) А так мракобесие, пороки, истерия и т. д. Не слишком приятное кино на сон грядущий.

А если подумать, Дьяволы - большинство персонажей фильма. Истеричные и озабоченные урсулинки, "ученые" - садисты, лживые, отвратительные священники. еще один садист - "экзорцист" Барре и во главе этого бедлама безумный и испорченный король. И если воспринимать фильм как жуткий, натуралистичный трагифарс, то надо признать, Кену Расселу удалось показать весьма достоверный (и отвратительный) букет пороков, причем весьма живописно.

Оценить картину трудно, с одной стороны снято здорово, как визуальная составляющая, постановка, так и игра актеров на высоте. С другой - не мое это, не люблю, когда смакуют всякую гадость, да и над Ришелье вместе с исторической достоверностью надругались. Так что вещь, по моему, строго на любителя. Кто-то будет в восторге, кто-то бросит на середине.

P.s. Постараюсь по "Аварии" уложиться в срок )

"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь

Последний раз редактировалось Wenegur; 11.03.2013 в 10:35.