Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2013, 09:54
Гуру

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Во-вторых, я-то различаю мифы и фэнтези.
Я тоже, это разные произведения по времени, миф - древнее, фэнтези современное, использующее мифы

Цитата:
Фэнтези основаны на сверхъестественном (в твоем понимании - на мифах), а мифы - на реальности, смешанной с вымыслом, но это отнюдь не значит, что фэнтези как-то связано с реальности.
не совсем пониманию, почему мифы обязаны быть основаны на реальности, а фэнтези нет -) кстати, расскажи, что такое сверхъестественное вне мифа

Цитата:
Фэнтези - это жанр, основанный на конструировании вторичного мира, в котором сверхъестественный элемент вписан так, что становится реальным.
В мифы он вписан точно так же

Цитата:
Доказательства строятся на фактах, а не на определениях.
На каких фактах, мы говорим именно об определении жанра, я привел тебе определение, в нем четко указано положение конфликта добра и зла как необязательное. На каком основании ты возражаешь определению?

Цитата:
Я доказал, что определение неполно и даже ложно.
Ты нигде ничего не доказывал, ты лишь сказал, что определения неполные (они неполные, как и 99% определений чего бы то ни было), а я согласился. Нигде не было доказано, будто определения ложные. Они и не ложные разумеется.

Цитата:
Так или иначе, но он станет основным.
И это будет значить лишь то, что он основной конфликт в тех томах, где он таковым станет. При этом все предыдущие тома тоже фэнтези, но там основной конфликт другой.

Цитата:
Потому что Иные способны полностью разрушить человеческий мир и уничтожить человечество Семи Королевств, что ни одна иная сила в ПЛиО больше не может да и не угрожает.
Это легенды, лично я надеюсь, что Мартин до такой низости не опуститься и не превратит свою серию в банальный батл людей с демонами

Цитата:
Обязателен.
Что "обязателен"? Я описал систему, по которой опровергнуто твое утверждение. На данном этапе спора видно, что конфликт добра и зла для фэнтези необязателен, и не видно - на чем основано твое убеждение.

Цитата:
Не существует художественного произведения без конфликта, а если и существует, то это какой-то недоразвитый аппендикс. Даже если взять любой греческий миф, то он будет иметь конфликт. Подвиги Геракла, например.
И что? Конфликт очень широкое понятие, конфликт добра и зла - довольно узкое. Если есть конфликт, не значит, будто он должен быть конфликтом добра и зла. Фэнтези определяется не этим.

Цитата:
Фэнтези основано на сверхъестественном - это раз. И оно не основано на мифе, оно продолжает мифолгическую традицию, развивает и дополняет ее. Фэнтези - это, по сути, современный миф.
Это и значит быть основанным на мифе. Оно берет старый миф и использует его, чтобы, собственно, стать фэнтези. Называть это можно как угодно, хоть развитием мифа.

Цитата:
Ты ставишь во главу угла фэнтези сверхъестественный элемент, но основой мифа является некая мораль, набор этическо-нравственных ценностей, а никак не волшебные существа.
Не является, я показал это на примере богов, которые не имеют отношения к морали, которые были просто творцами стихий и их повелителями. Поэтому посыл изначально неверен. И уж не хочешь ли ты сказать, что самого Зевса придумали только ради того, чтобы оправдать возможность короля спать с кем он захочет))) Да, мифы часто, но опять же, не всегда, основаны на нравственных ценностях, однако это не делает их мифами. На нравственных ценностях можно основать что угодно, любую реалистичную историю, любую проповедь. Не станет история мифом от того, что основана на нравственных ценностях. Мифом она станет только тогда, когда будут использованы волшебные существа, в широком смысле. При этом миф не перестанет быть мифом, если не будет основан на нравственных ценностях. Главное в мифе - наличие того, что называется, божественным, чудесным, имеющим отношение к творению мира, жизни и т.д.

Цитата:
Они играют вспомогательную роль.
Не вижу этого. Все, что я описал выше, верно и опровергает данное мнение.

Цитата:
Сверхъестественный элемент играет чисто вспомогательную роль.
Он играет определяющую роль. Без него нет мифа. Без него у нас просто нравоучение. Да, оно вполне может быть источником мифа, однако фэнтези берет не источник, а сам миф. А сам миф определяется именно сверхъестественным.

Цитата:
Любое произведение, в том числе и фэнтези с фантастикой может использовать элементы мифа. Очень редко непосредственно сам миф, еще реже без переосмысления, изменения, смены нравственно-этических координат.
Фэнтези использует именно сверхъестественную составляющую мифа - в сотый раз говорю, в сотый раз не вижу опровержения, а только желание сказать нечто обратное -) Фантастика не использует, а если использует, то это элемент фэнтези. Если использует сие как основной элемент произведения, становится фэнтези

Последний раз редактировалось Al Bundy; 05.03.2013 в 09:57.