Показать сообщение отдельно
  #341  
Старый 04.03.2013, 10:18
Аватар для Frontlander
Мастер слова
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 1,571
Репутация: 417 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Да, только проблема в том, что это твои слова, которые ты адресовал ирландским мифам, сказав, что они основаны на реальности. И кто из нас договорился до софизма в таком случае?)
Во-первых, да я говорил, что ирландские (да и вообще все) мифа основаны не реальности.
Во-вторых, я-то различаю мифы и фэнтези. Фэнтези основаны на сверхъестественном (в твоем понимании - на мифах), а мифы - на реальности, смешанной с вымыслом, но это отнюдь не значит, что фэнтези как-то связано с реальности. Фэнтези - это жанр, основанный на конструировании вторичного мира, в котором сверхъестественный элемент вписан так, что становится реальным.

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Не в этом отношени, я в третий раз указываю на определение из литэнциклопедии, где конфликт добра зла назван лишь типичным для фэнтези
Доказательства строятся на фактах, а не на определениях. Я доказал, что определение неполно и даже ложно. Так каким оно авторитетом может пользоваться? Где факты?

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Во-первых не определено, иные легко могут оказаться положительными, во-вторых там это не основной конфликт на данный момент (а в основном, с уходом с арены Робба, не остается определенных плохих/хороших сторон)
Так или иначе, но он станет основным. Потому что Иные способны полностью разрушить человеческий мир и уничтожить человечество Семи Королевств, что ни одна иная сила в ПЛиО больше не может да и не угрожает. Без ликвидации угрозы со стороны Иных невозможно спасти семь королевств. Даже Дени, в конце концов, придется с ними столкнуться.

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
тогда бы любой одиночный пример фэнтези с таким конфликтом опровергал бы мое утверждение.
Обязателен.

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
та же претензия, что и выше - наличие конфликта не может доказать его обязательность; в то же время отсутствие конфликта (пример нейтральных богов, не связанных с добром/злом, но остающихся сверхъестественными существами) полностью доказывает необязательность конфликта для мифа.
Не существует художественного произведения без конфликта, а если и существует, то это какой-то недоразвитый аппендикс. Даже если взять любой греческий миф, то он будет иметь конфликт. Подвиги Геракла, например.
И еще. Фэнтези основано на сверхъестественном - это раз. И оно не основано на мифе, оно продолжает мифолгическую традицию, развивает и дополняет ее. Фэнтези - это, по сути, современный миф. В мифе (сказке, легенде) никогда не может быть поставлено вопроса о том, реальны или нет соответствующие мифические явления. Это же полностью справедливо и для фэнтези. Фэнтези, как жанру художественного творчества, наследует этот принцип. Фэнтези использует элементы мифа, но не обязательно копирует смысловую, идейную и сюжетную направленность мифа. Ты ставишь во главу угла фэнтези сверхъестественный элемент, но основой мифа является некая мораль, набор этическо-нравственных ценностей, а никак не волшебные существа. Они играют вспомогательную роль. Зевс может ложиться в ложе к любой женщине, но никто этому не воспротивиться - ведь он бог. Это отражает представление о том, что царь (или любой благороднорожденный) может делать детей простолюдинам и это совершенно нормально, потому что так делает бог. Потому что простой люд через такую процедуру облагораживается. А то, что Зевс может принимать любую форму - это всего лишь вспомогательный элемент, обеспечивающий неприкосновенность еще одной морально-этической ценности древних греков: женской верности. Или, что еще проще, мифы о рождении детей богов и смертных существует лишь для того, чтобы оправдать какие-то притязание на власть и влияние. Ничего более. Сверхъестественный элемент играет чисто вспомогательную роль. Выходит, что ты строишь умозаключение о том, что использование мифа означает использование сверхъестевенного элемента мифа и ничего более, на неверных предположениях. Любое произведение, в том числе и фэнтези с фантастикой может использовать элементы мифа. Очень редко непосредственно сам миф, еще реже без переосмысления, изменения, смены нравственно-этических координат. Фэнтези развивает фольклор, дополняет его.

Последний раз редактировалось Frontlander; 04.03.2013 в 10:29.
Ответить с цитированием