Фильмы-биографии традиционно пользуются спросом. А переносы на экраны кинотеатров историй успеха всегда давали остальным фору в борьбе за симпатию зрителей. И зачастую в большей или меньшей степени необоснованно, что в очередной раз демонстрирует фильм "Хичкок".
Я думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что "Психо" Альфреда Хичкока - это выдающийся фильм, заслуживающий того внимания, которое ему уделяют. И также он заслуживает того, чтобы об истории его создания сняли кино. Однако кто сказал, что смотреть на создание культовой ленты и все препятствия, которые возникали у неё на пути к успеху, будет интересно? Почему создатели думали, что зрителю нужно ознакомиться с этой историей? Кто сказал, что создание фильма заслуживает такого же внимания, как и сам фильм?
Понятия не имею. Интересных событий вокруг "Психо" не так, чтобы много. И это отлично заметно в "Хичкоке", где сценарий сильно разбавлен сюжетными линиями, имеющими зачастую довольно опосредованное отношение к фильму. Что-то упомянуть было необходимо, хоть и не в таких количествах, что-то выглядит чересчур натянутым и даже лишним. В итоге и без того не сильно длинное кино выглядит несколько затянутым, а его сюжет - размазанным тонким слоем.
Что создателям удалось великолепно, так это стилизация. Причём я имею ввиду стилизацию не столько под 50-60 годы, сколько под телевизионный проект Хичкока "Альфред Хичкок представляет". Но за исключением этого и показа реакции зрителей на знаменитую сцену в душе фильм не может предложить ничего особенного и выглядит очень рафинированным и не цепляющими. Воистину, далеко не всегда история создания шедевра заслуживает такого же внимания, как и он сам.
Оценка: 5,5