Цитата:
Сообщение от Терри П
При игре фрпг по системе (скажем днд) баланс будет все равно, сделать там мерисью почти нереально, а вот в словесках бывает неинтересно играть когда видно что игрок явно делает убер перса, который большинство задач партии будет легко решат самостоятельно и вообще ему остальные в партии нафиг не сдались.
|
я не люблю системы в фрпг, так что в них почти не участвую. Они у меня идут хорошо только под пиво и для фана. Отыгрывать в них не могу толком.
на счет убер персов
да, их можно не брать, если нет желания его вести. Но если взял персонажа, следует нести за это ответственность и не портить фан игроку, который этого чара создал. Если игрок хотел быть супер эпичным и пафосным ногибатором, и ты его согласился принять, то будь хорошим мастером и дай это все игроку.
Если игрок не сдружился с остальной пати, его можно вывести из нее и повести соло. Можно сделать, что бы действия этого одинокого волка так же отражались на сюжете пати. Так допустим, чтобы открыть дверь нужно 2 ключа, 1 ключ находится в некой гробнице, а другой - в жопе черного дракона, живущего на вершине самой высокой горы. Вот и дать ногибатору соло нагнуть дракона, пока остальная пати шкерится по данженам. Итого - все получают свой фан.
Часто игрокам, в играх с ориентацией на боевку, хочется быть крутыми и пафосными. Это нормально и естественно. И хороший гм позволит им быть теми, кем игроки хотели быть, начиная игру.
Если же гм категорически не хочет, что бы игроки были крутыми, то нужно просто сразу предупредить об этом в теме набора и не принимать заявки "прокачаных" чаров. Наберая же в игру всех подряд, а потом занудствуя на тему баланса, равности и демократии, а так же пытаясь усмирить ногибаторов чередой нелепых фейлов их героя, вы попортите игру всем. В особенности - ногибатору, который вероятно просто бросит вашу игру, и будет целиком прав. Вместо того, что бы тыкать ногибатора носом в пол, заставляя его спотыкатся при парировании атаки какого-то гоблина, лучше дайте ему нормальный челендж в виде сильных противников.
Я нередко люблю сделать в боевых играх своего персонажа сильней середнячка, и уже успел натерпется от некомпетентности гмов в подобных ситуациях. Так что тема баланса в фрпг у меня наболевшая.