Ковбой Бибоп (Cowboy Bebop: Tengoku no tobira, 2001)
Вот Kez Maefel удружил однако. Загадал мне фильм, для понимания которого важно знать первоисточник. Вот ладно бы на неделю позже, когда я в отпуск выходил, но задачка пришлась на самый разгар хоккейного плей-офф. А хоккей у нас в городе прям как наркотик, от него никуда не деться, и времени ни на что другое не остаётся совсем. Тем не менее, с грехом пополам, Яред осилил-таки сериал, а после и полнометражку, о чём и отписывается))
Итак, оригинальный Ковбой Бибоп представляет собой смесь вестерна с фантастикой. Ближайший аналог - это Светлячок Уидона - вот только Светлячка я пока так и не посмотрел, зато видел в кинотеатре Серенити, так что общее представление имею)) Что ж, очень даже похоже. Тоже разношерстная команда, которая летает по космосу ака по Дикому Западу. Есть даже прямые отсылки к вестернам вроде ковбоя Энди на белой лошади, называющего себя Уайатт Эрпом. Да и музыка морриконовская там проскальзывала.
Но здесь не только вестерн, но и нуар. Нуар, кстати, я заприметил гораздо раньше. Ч/б, падающая роза, герой с тяжелыми воспоминаниями, роковая девушка, общая стилистика и т.д. Вестерн, нуар, космическая фантастика - одно слово "вау"))
С каждой новой серией сериал становится всё интереснее. Появляются новые герои, каждый со своими тараканами. С героями сериалу действительно повезло. Ковбой без прошлого Спайк, могучий шериф Джет, боевая девушка Фэй, маленькая гениальная хаккерша Эд и умная собака Эйн. Круто. Фэй так точно уже входит в когорту моих самых любимых анимешных девушек. И каждый герой со своей историей, и каждую историю нам рассказали.
В каждой серии команда охотников за головами преследует очередную жертву. И, что огромный минус, почти каждую серию герои либо косячат, либо отпускают / убивают / теряют свою цель. Это малость напрягает. Выходит, что все удачные уловы остались за кадром))
Ну а загаданная титульная полнометражка представляет собой эпизод, произошедший где-то в середине оригинального сериала. Полнометражка куда детальнее прорисована, да и в целом исполнение гораздо лучше. Можно сказать, что здесь взяли всё самое лучшее из сериала и показали это "на люди". Развёрнутая серия в более богатом исполнении)) В принципе ничего особенного, если судить по рамкам сериала, разве что заглавный злодей действительно получился мегазлодейским. Цель здесь была другая - вернуться во вселенную законченного сериала. В этом случае возвращение прошло на "ура".
В общем итоге замечательная фантастическая анимешка, которую я посмотрел с огромным удовольствием. По 8/10 (и сериалу, и полнометражке)
|