Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 02.03.2013, 16:13
Местный
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 188
Репутация: 17 [+/-]
Сюжет: Срочно продавайте Ван Гога и Микеланджело. Не пройдет и нескольких столетий, как они полностью обесценятся, так что лучше вложите деньги в бриллианты и золото. По крайней мере, сможете купить на них пару билетов на звездолет, чтобы хоть разок слетать на планету Свободных Художников.

Грустно, мягко говоря. Вроде бы с точки зрения язык и стиля текст неплох. Однако сюжет попросту удручает.

В основе рассказа идея, выраженная фразой:

"Человек создал устройства, избавив себя от физического труда. А тем, кто пытался что-то мастерить, приклеили ярлык «рукодельщики»."

С какой стати вдруг к "рукодельщикам" стали относиться с презрением, автор объяснить не удосуживается. В мире огромное количество публичных музеев и частных коллекций, и почему художник вдруг станет парией, мне лично совершенно непонятно. Автору так захотелось? Ну-ну. Одно это уже убивает весь рассказ на корню.

Далее, инопланетная сюжетная линия. Читая рассказ, невозможно отделаться от ощущения, что описанный зверь имеет за плечами университетский курс философии и диплом бакалавра теологии как минимум. Он знает, что совершенно незнакомое чущество "пытается ему помочь", нечувствительно знает, что "змея - враг двуногого", может не только разглядеть плоский рисунок на скале (на что обычные животные не способны в принципе), но и понять его смысл, знаком с концепцией бога, способен понять фразу "Пусть живет, а?!" и так далее. Я до конца текста ждал, что автор сейчас сделает загадочное лицо и объяснит, что эта животина - на самом деле потомок одичалых аборигенов, некогда летавших к звездам (ну, или что-то такое), но дождаться так и не сумел.

Ну, и прочие ляпы попыдаются, связанные с поверхностностью и некритичностью мышления:

"Появился директор музея, полный мужчина в костюме покроя ХХ-го века" - во-первых, почему именно двадцатого века? В двадцать первом археология умерла в первые же годы? Во-вторых, в 20 в. было ОЧЕНЬ много вариантов деловых костюмов, радикально отличавшихся друг от друга.

"и в этот момент молодой гувр понял: сейчас! Сейчас или никогда. Сейчас он даст бой вожаку или никогда не сможет охотиться" - с какой радости? Вожак пришел сюда его прикончить? Кстати, зачем стая вообще явилась к скале с рисунком? На рояле в кустах сыграть?

"Вперед выскочил мужчина в униформе и широко расставил руки, пытаясь поймать девушку. Алена швырнула ему в лицо сумочку, мужчина на мгновенье потерял видимость, и девушка проскочила под его рукой. Серо-стальной красавец-звездолет готовился к старту. Посадка завершилась, высокая стюардесса в ярко-синей форме улыбалась, маша кому-то рукой, и в этот момент на трапе появилась Алена." - рекомендую автору попытаться проделать подобный фокус если не с настоящим космопортом, то хотя бы с обычным аэропортом. Очень богатые ощущения можно получить, когда охрана мордой в пол сунет. Ну, и посадка в звездолет с трапа, к которому добираются пешком через все поле, тоже не может не радовать. Видимо, будущие космопорты совсем обеднели по сравнению с современными аэропортами - ни мобильных посадочных коридоров, ни даже автобусов...

Сводная оценка: 3 балла из 6.
Ответить с цитированием