Показать сообщение отдельно
  #704  
Старый 02.03.2013, 12:27
Аватар для Gasparo
Историческая личность
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 2,124
Репутация: 235 [+/-]
Жрец

В значительно мере всё сказанное про магов, касается и отыгрыша фэнтези-жреца. Способности клирика также могут быть реализованы в виде фиксированного набора «трюков». И это значит, что системой игрок владеть должен. Но требования намного ниже. Заклинания жреца не так разнообразны, их эффекты интуитивно понятны. Как следствие, разобраться со жреческой магией игроку проще.

В качестве исключения, например в мирах, где иной магии, кроме жреческой, нет, не только игрок, но и мастер могут вообще обойтись без формализованной игромеханики. Причём, именно такой подход наиболее адекватен. Ведь, по логике, клирик, в отличие от мага, как раз не должен знать свои силы. Ведь в данном случае эффекты «заклинаний» вызывает не сам заклинатель, а божество. Жрец только просит своего бога об исцелении товарища или ниспослании на головы врагов кары огненной. И даже довольно странно, если ассортимент выпрашиваемых кар окажется ограниченным. Боги в фэнтези-мирах силой не уступают джиннам или Золотой рыбке. Просить их можно о чём угодно и в произвольной форме. А уж на какие молитвы они ответят – решать мастеру.

Специфика создания убедительного жреца заключается в отыгрыше, как таковом. Почему божество отвечает на молитвы? В нашей реальности чудотворной считается вера, но в фэнтези-вселенных она ценности не имеет. Ведь боги там даны в ощущении, и верить в них необходимости нет. Таким образом, «атеистом» в фэнтези реальности может считаться человек не интересующийся богами, «верующим» же, тот кто посвящает свою жизнь служению одному из высших существ.

Веры недостаточно. Отыгрыш тру-жреца и заключается в отыгрыше служения. Жрец никогда не забывает об интересах божества. Клирик – орудие высшей силы, вследствие чего Сила иногда заботится о нём.

Но и служение служению рознь. Божество, таки, не личность, с которой можно заключить взаимовыгодный пакт (услуги в обмен на заклинания), а некая персонифицировання идея. Идея же требует понимания. Чем глубже оно, тем ближе клирик к божеству (могущему представлять себе абстрактную силу, стихию или нечто ещё более оригинальное), тем выше будет сила жреца.

В качестве иллюстрации можно привести интерлюдию из сыгранного приключения, доступно объясняющую, что отправиться во славу своего бога в Ад, отвоёвывать его у чертей, - это малая заслуга и малая сила. Понять же – заслуга великая и возможности откроются соответствующие.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=132
__________________
Безумный оружейник
Ответить с цитированием