Показать сообщение отдельно
  #88  
Старый 01.03.2013, 18:08
Аватар для Angvat
Мастер слова
 
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 1,871
Репутация: 412 [+/-]
Итак, ко мне окольными путями угодила еще не поступившая в продажу Мумия: Проклятье (спасибо южноамериканским пиратам).
Признаться, я не ждал от сей книги ничего хорошего. Мумии сМТ… не хочу ругаться. 4 книги за 13 лет – этим все сказано. Еще мумии были в Прометейцах – самой убогой нМТ- линейки на мой взгляд. Поэтому от новой инкарнации не ждал ничего хорошего.
И я ошибся. На первый взгляд – очередная поделка про 5 кланов и организаций (нМТ клинит на этой цифре). Но стоит копнуть глубже… И перед нами – самая оригинальная РПГ последних лет.
То, за то многими любим Мир Тьмы и что в последнее время стало забываться. Возможность взглянуть на героев, рубящих монстров и хапающих артефакты с другой стороны.
Итак, рассмотрим подробнее. Много букв.
1. Сюжет
Пожалуй, он здесь подкачал. Давным-давно (больше 6000 лет нзад), на территории Египта была древнняя Империя, у которой даже названия нет. Тамошние правители-некроманты выбирали достойных работяг, вкладывали им в бошки некие свои идеалы, а затем мочили и проводили над ними Ритуал Возвращения, превращая в мумий, чтобы позвать своих слуг в нужный момент. Империя, как и ее правители исчезли, а работяги остались. Примите поздравления – вы теперь не какой-то Джо, который однажды… Вы древнняя хрень со склерозом, полузабытыми целями и личным культом. Трепещите, расхитители гробниц и приключенцы…
Мумии, как и прочее супернатуралы нМТ , делятся на 5 кланов и организаций (в данном случае декрет и гильдия). Декрет зависит от того, какой судья дал вам по морде в мире мертвых и определяет склонность к тому или иному Столпу. Гильдия – то, кем вы были при жизни (рабочий, жрец, писарь и т. д.) и определяет, какие реликвии погибшей империи вам нужно искать. Разумеется есть еще 6 «злая» гильдия, которая хочет свершить мстю остальным и бракованные мумии, служащие некоему злобному божеству. Форменный Реквием короче, по крайне мере очень похоже местами. Только вместо покемонов-бладлайнов – судьи, которые лишь определяют скидку на те или иные заклинания. Слав те Боже, хоть тут обошлись без толпы окемонов.
2. Быть Мумией
Мумия по многим параметрам напоминает вампира. Ходячий труп, который трудно ранить (боится только огня и всякой сверхъестественной фигни), к тому же может регенерировать аки оборотень, лечится, косить под человека и усиливаться за счет маны-столпов. Вот только в отличие от вампиров, мумии вообще ничего для поддержания существования не нужно. И замочить ее сложнее – нужно изничтожить тело полностью, а иначе оно потом опять вернется, хоть и со штрафами.
В расплату за это ее естественное состояние – дрыхнуть. 3 способа проснуться – очередные приключенцы (в этом случае мумия открутит бошки и ляжет спать дальше), разбудит радной культ для выдачи очередного квеста или Сотический цикл, когда мумии встают массово и самостоятельно (но он бывает раз в 1461 год…)
У мумии, как и вампира есть шкала крутости\морали, в данном случае Секхем и Память.
Вот только у нее все не так, как у других, все с точностью до наооборот. Мумия просыпается с максимальным Секхемом, с ним она страшна аки оборотень в криносе (т. е внушает простым смертным великий ужас), может загонять параметры до десятки (т. е. хана всему живому и не очень) и практически неуязвима для любой магии. С течением времени Секхем падает и мумия слабеет (но зато под человека может косить). В среднем у мумии есть где-то месяца 3, после чего – опять баиньки (исключение – сотический цикл. Опустившись до минимума Секхем перестает убывать). Древних установок у мумий не много – они ищут реликвии, характерные для их гильдии, да пытаются вспомнить и выполнить цели, что заложили создатели. Ну и еще как правило нужно в чем-то помочь своему культу – мумий просто так не будят. Т. е. самое ценное для мумии – это время. Секхем можно тратить для экстренного восстановления (это для крайних случаев) и восстанавливать уничтожая реликвии (это очень плохо, за это будут больно бить).
А Память у мумии по начала наооборот где-то в районе 3-х (в первые пару часов она вообще плохо соображает и к ней лучше не лезть с просьбами и вопросами) и восстанавливается за богоугодные дела и опыт. Чем больше, тем лучше, ибо во сне ее может опять конкретно отшибить.
Ну и наконец у каждой уважающей себя мумии есть культ. И не вы к нему принадлежите, а он вам. Сдувает пылинки, пока спите, сообщает последние новости, периодически просит помощи и даже может воскресить, даже если вас сожгли и по ветру развеяли, найдя новое тело и провидя ритуал. В целом механика культа достаточно простая и не перегруженная – так, еще одно Достоинство, пусть и весьма полезное).
3. Магия
Нужно сказать, такой навороченный системы мне давно не попадалось. У мумии есть 5 Столпов (всякие Ка-Ба сиз египетской мифологии) – фактически, это 5(!) видов маны. На лечение и т. д. тратить можно любую (абы была), восстанавливать – либо совершаем богоугодные дела, либо сидим и ждем и она сама потиху прирастает (но помним, что со времен как правило напряженка).
Местные заклинания (тут их называют даром слова) – имеют три степени крутизны. Допустим, управление песком на 1-м уровне позволит пускать врагам «пыль в глаза», на 2-м разверзать землю под ногами у них, на 3-м – устроить натуральную песчаную бурю (фактически, это 3 разыне способности и их можно использовать отдельно). Для 1-й сойдет 1 точка в нужном столпе, для 3-й куча точек в 3-х разных столпах (правда самой маны они жрут немного, важны лишь постоянные значения). И цены в опыте на них – мама не горюй. Зато заклинания 3-го уровня позволяют устроить врагам все 10 казней египетских. Превращение воды в кровь, врагов в соляные столпы, локальное землетрясение, призыв голодных мертвецов, метеорит кому-нибудь на бошку, и в том же духе. Прочие нМТшники нервно курят в стороне со своими фокусами. Попадаются и более мирные способности, но 3-м уровне они тоже творят библейские чудеса – например, одна лечит любые раны. И даже может вернуть покойника к жизни, если тот скопытился всего пару минут назад.
Итого: интересная и необычная РПГ с оригинальной механикой и невнятным сюжетом. Мощный старт для Ониксов – это их 1-я самостоятельная игра. Самая же большая проблема мне видится в мотивациях игроков - четких ориентиров у мумий нет, гильдии существуют достаточно мирно, антогонисты описаны блекло и напрягают не слишком – в общем, Рассказчику продеться попотеть, чем бы это занять таких необычных персонажей. Предложенные создателями варианты «много мумий – один культ» или «одна мумия – остальные культисты» не слишком хороши. Каждый захочет свои культ и библейские кары… Где ж еще можно поиграть фактически за аналог Старца вампиров…
Ну и еще приятная мелочь – интерактивный лист персонажа. Проставил сколько нужно точек, напечатал нужные дополнения\магию и вуаля – печатай, играй.
P. S. Линейка, как и прочая нМТ – мелочь, будет ограниченной, т. е. выйдет всего 3 дополнения – про гильдии, антагонистов и сотический цикл. Оно и правильно – со своей оригинальность и навороченностью Мумия приглянется далеко не всем.
Ждем оборотней и ремейк Охоты на охотников.
__________________
Everything ends. You can only exist for as long as you continue to hope, so hope literally is more powerful than Oblivion. (WtO)
Ответить с цитированием