Показать сообщение отдельно
  #338  
Старый 01.03.2013, 15:51
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Неважно, но в общей концепции мы сходимся: фэнтези основывается на сверхъестественном (в твоем понимании - сверхъестественном аспекте мифа). По сути, мы говорим об одном и том же. А откуда взято сверхъестественное - не суть важно. Важно, что нереальный элемент лежит в основе фэнтези.
ну это может ввести в заблуждение - я-то считаю, что нереальный может лежать и в основе фантастики, а в основе фэнтези мы видим именно сверхъестественный

Цитата:
Почему неверным? Ты так и не смог привести доказательств моей неправоты.
так я и не должен, ты же делаешь утверждение о том, что что-то есть, ты его и должен доказывать; мне хватает того, что я привел определение жанра из самых разных источников, и ни в одном не стояло требования к фэнтези иметь в наличии добро и зло. Мало того, лит.энциклопедия назвала такой сюжет типичным для фэнтези, а это значит, что он частый, а не обязательный

Цитата:
Даже с тем же Ведьмаком так до сих пор ничего не ясно, однако я сумел указать на конфликт добра (Геральта) и зла (Вльгефорца). Такой конфликт, собственно, можно отыскать практически в любом фэнтези-произведении.
И в фантастике, и в боевике -) Я привел в пример Приют охотника, хотя я плоховато его помню, но насколько помню - добра/зла там нет в центре конфликта

Цитата:
Однако, в пантеоне существует как дружественные человеку боги, так и не дружественные. У египтян борьба добра и зла заключалась в борьбе Тота и Анубиса, где стороны были определены достаточно однозначно.
если в пантеоне есть добрые и злые, это не доказывает, будто обязательно все сверхъестественное связано либо с добром, либо со злом (либо с их конфликтом), однако наличие хотя бы одного нейтрального бога показывает, что сверхъестественное может быть вне этого конфликта, миф вне этого конфликта, но продолжать быть мифов.

Цитата:
Именно, что реальном, только в преломлении человеческого воображения.
Ну вот на это я и возразил, что нереального в человеческом воображении вообще нет -) Таким образом если мы в принципе преполагаем называть что-то выдумкой (богов например), то и скандинавские мифы должны обзывать похожим образом. Ты же с одной стороны говоришь про то, что в фэнтези есть нереальное (хотя оно и основано на реальном на самом деле), но не хочешь признавать, что ирландские байки - такие же байки о нереальном. Пусть и основаны на реальности.
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра
Ответить с цитированием