Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2013, 13:37
толсто троллил и разжигал рознь

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Разве только миф содержит сверхъестественное? А сказки?

Видимо, это определение существует только у тебя в голове.
Так или иначе, но ты пытаешься доказать мне мое же утверждение: об определяющей роли сверхъестественного в фэнтези. Не важно из чего взято сверхъестественное: из фольклора, из авторской фантазии или из фольклора в преломлении авторской фантазии.

Тогда получается, что если в НФ-романе действуют герои древнегреческих легенд, а сюжет является перепевкой мифа о Геракле, то автор не использует миф, так? Все можно назвать авторской фантазией, так? Короче, все твои утверждения - это игра слов, семантические извраты. Какая разница содержится в выражениях "использовать миф" и "использовать элементы мифа"? Да практически никакой.
Фэнтези (в массе своей) основывается не только (и не столько) на мифе, а на фольклоре, который включает в себя мифы, а также легенды,с казания, сказки, представления о строении мира и т.д.

Почему?

Почитай пост Меровинга и пойми, что я хотел сказать, а не кидайся, словно бык на красную тряпку.

Нельзя же понимать мифологию дословно. События, описанные в ней, прошли преломление в фантазии и восприятии народа. В итоге получилось нечто фантастическое и невероятное.
И какое было событие?