Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2013, 13:35
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
я лишь говорю, что сверхъестественное брать толком неоткуда, кроме мифов
Неважно, но в общей концепции мы сходимся: фэнтези основывается на сверхъестественном (в твоем понимании - сверхъестественном аспекте мифа). По сути, мы говорим об одном и том же. А откуда взято сверхъестественное - не суть важно. Важно, что нереальный элемент лежит в основе фэнтези.

Цитата:
что твое утверждение о необходимости борьбы добра со злом является неверным
Почему неверным? Ты так и не смог привести доказательств моей неправоты. Даже с тем же Ведьмаком так до сих пор ничего не ясно, однако я сумел указать на конфликт добра (Геральта) и зла (Вльгефорца). Такой конфликт, собственно, можно отыскать практически в любом фэнтези-произведении.

Цитата:
в пантеоне есть нейтральные боги, божественность или чудесность чего-то
Однако, в пантеоне существует как дружественные человеку боги, так и не дружественные. У египтян борьба добра и зла заключалась в борьбе Тота и Анубиса, где стороны были определены достаточно однозначно.

Цитата:
перечитал, по-прежнему вижу, что ты пишешь, будто миф повествует о реальном -)
Именно, что реальном, только в преломлении человеческого воображения. Любой миф повествует о каком-то историческом событии и только нехватка информации не дает нам возможности соотнести историю и миф, а уже воображение наполнила историю различными сверхъестественными сущностями. В итоге получился миф.

Цитата:
перечитал, по-прежнему вижу, что ты пишешь, будто миф повествует о реальном -)
А разве нет? Ты сам об этом писал:
Цитата:
не только кельтская мифология, любая основана на реальных вещах, это единственный способ создать мифологию - человек видит нечто реальное, и создает об этом миф; однако в мифе всегда добавляется сверхъестественная составляющая.