Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2013, 11:40
Гуру

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Разве только миф содержит сверхъестественное? А сказки?
Как правило только миф, да, причем сказки - это, в общем-то, часть мифологии, либо так же, как фэнтези, используют миф (потому сказки с фэнтези часто роднят). Еще раз хочу акцентировать внимание, что речь идет о сверхъестественном - понятии, которое толком не определено, и существует в основном именно в виде мифов, т.е. сверхъестественное - это некие нереальные необъяснимые мотивы в мифологии

Цитата:
Видимо, это определение существует только у тебя в голове.
Я же приводил тебе несколько определений - в каждом указывалось основание на мифологии

Цитата:
Так или иначе, но ты пытаешься доказать мне мое же утверждение: об определяющей роли сверхъестественного в фэнтези. Не важно из чего взято сверхъестественное: из фольклора, из авторской фантазии или из фольклора в преломлении авторской фантазии.
я лишь говорю, что сверхъестественное брать толком неоткуда, кроме мифов

Цитата:
Тогда получается, что если в НФ-романе действуют герои древнегреческих легенд, а сюжет является перепевкой мифа о Геракле, то автор не использует миф, так?
Я не знаю контекста. Использование мотива, имен, названий - это не использование мифа как правды. А для фэнтези нужно именно оно.

Цитата:
Короче, все твои утверждения - это игра слов, семантические извраты.
Не вижу пруфов, пока что оказалось, что твое утверждение о необходимости борьбы добра со злом является неверным, уж не знаю, игра ли это слов ))

Цитата:
Какая разница содержится в выражениях "использовать миф" и "использовать элементы мифа"?
большая разница, т.к. использование элементов мифа не подразумевает обязательное использование самого мифа как истины, а вот использование мифа - подразумевает, и имено оно нужно в фэнтези

Цитата:
Фэнтези (в массе своей) основывается не только (и не столько) на мифе, а на фольклоре, который включает в себя мифы, а также легенды,с казания, сказки, представления о строении мира и т.д.
сказки - часть мифологии, либо основанные на ней произведения; представления о строении мира, как правила, мифологичны (фэнтези не основывается на научных, а если основывается, то нуждается в ином мифологичном элементе, чтобы быть фэнтези). Легенды - широкое понятие, оно и мифы могут подразумевать. Но если не подразумевают, то основанное на них произведение - не фэнтези. Не бывает фэнтези, основанного на легенде, но без сверхъестественного мифа. Фольклор, как известно, народное творчество. Использование его как такового не сделает из использующего произведения фэнтези. Опять же нужен миф.

Цитата:
Почему?
ну потому что не связан, что я еще могу ответить?) в пантеоне есть нейтральные боги, божественность или чудесность чего-то (т.е. сверхъестество) проявляется не в добре или зле, эти два качества уже допопции

Цитата:
Почитай пост Меровинга и пойми, что я хотел сказать, а не кидайся, словно бык на красную тряпку.
перечитал, по-прежнему вижу, что ты пишешь, будто миф повествует о реальном -)

Последний раз редактировалось Al Bundy; 01.03.2013 в 11:45.