Цитата:
Сообщение от Frontlander
Разве только миф содержит сверхъестественное? А сказки?
|
Как правило только миф, да, причем сказки - это, в общем-то, часть мифологии, либо так же, как фэнтези, используют миф (потому сказки с фэнтези часто роднят). Еще раз хочу акцентировать внимание, что речь идет о сверхъестественном - понятии, которое толком не определено, и существует в основном именно в виде мифов, т.е. сверхъестественное - это некие нереальные необъяснимые мотивы в мифологии
Цитата:
Видимо, это определение существует только у тебя в голове.
|
Я же приводил тебе несколько определений - в каждом указывалось основание на мифологии
Цитата:
Так или иначе, но ты пытаешься доказать мне мое же утверждение: об определяющей роли сверхъестественного в фэнтези. Не важно из чего взято сверхъестественное: из фольклора, из авторской фантазии или из фольклора в преломлении авторской фантазии.
|
я лишь говорю, что сверхъестественное брать толком неоткуда, кроме мифов
Цитата:
Тогда получается, что если в НФ-романе действуют герои древнегреческих легенд, а сюжет является перепевкой мифа о Геракле, то автор не использует миф, так?
|
Я не знаю контекста. Использование мотива, имен, названий - это не использование мифа как правды. А для фэнтези нужно именно оно.
Цитата:
Короче, все твои утверждения - это игра слов, семантические извраты.
|
Не вижу пруфов, пока что оказалось, что твое утверждение о необходимости борьбы добра со злом является неверным, уж не знаю, игра ли это слов ))
Цитата:
Какая разница содержится в выражениях "использовать миф" и "использовать элементы мифа"?
|
большая разница, т.к. использование элементов мифа не подразумевает обязательное использование самого мифа как истины, а вот использование мифа - подразумевает, и имено оно нужно в фэнтези
Цитата:
Фэнтези (в массе своей) основывается не только (и не столько) на мифе, а на фольклоре, который включает в себя мифы, а также легенды,с казания, сказки, представления о строении мира и т.д.
|
сказки - часть мифологии, либо основанные на ней произведения; представления о строении мира, как правила, мифологичны (фэнтези не основывается на научных, а если основывается, то нуждается в ином мифологичном элементе, чтобы быть фэнтези). Легенды - широкое понятие, оно и мифы могут подразумевать. Но если не подразумевают, то основанное на них произведение - не фэнтези. Не бывает фэнтези, основанного на легенде, но без сверхъестественного мифа. Фольклор, как известно, народное творчество. Использование его как такового не сделает из использующего произведения фэнтези. Опять же нужен миф.
ну потому что не связан, что я еще могу ответить?) в пантеоне есть нейтральные боги, божественность или чудесность чего-то (т.е. сверхъестество) проявляется не в добре или зле, эти два качества уже допопции
Цитата:
Почитай пост Меровинга и пойми, что я хотел сказать, а не кидайся, словно бык на красную тряпку.
|
перечитал, по-прежнему вижу, что ты пишешь, будто миф повествует о реальном -)