Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2013, 00:18
работаю под прикрытием

Рассказ: Дмитрий Аквантов-Фальката с посеребренной рукоятью

Номинация: Конфликт

Автор: Al_Strelok - 3 (балл)
Комментарий:
Война, как она есть. Жёстко, реалистично, но автору удалось обойтись без неапетитных подробностей

Итого по номинации: 3

Номинация: Симбиоз

Итого по номинации: 0

Номинация: Лучший фон

Автор: Al_Strelok - 2 (балл)
Комментарий:
Честь дорого стоит лишь там, где есть свобода

Автор: Илья Вайнштейн - 4 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Фальката с посеребренной рукоятью. Легионы древнего рима. Варвары фронтира. Кровь и пот простого солдата. А как же еще натренировать доблестных сотрудников девятого отдела службы безопасности УОМ? Ну а если погиб, то на войне как на войне, родителям клон и все дела. Третье место моего хит парада.

Итого по номинации: 6

Итого по сумме номинаций: 9

Рассказ: Дмитрий Белковский-В интернете кто-то не прав

Автор: ttrofimov, Виталий Трофимов-Трофимов - 3 (балл)
Комментарий:
Очень понравился стиль, которым передан конфликт, хотя и сам конфликт - так себе.

Итого по сумме номинаций: 3

Рассказ: Дмитрий Корсак-Coup de grace

Автор: Cveтлана, Отец Никодим - 6 (балл)
Комментарий:
Во-первых, рассказ качественный, даже придраться не к чему. Во-вторых, конфликт присутствует и не один. Это и конфликт Бенедикта с Алексом и стычка в трактире с бандитами.

Автор: чарот - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ мог быть отли4ным, но на полпути свернул в никуда. Обидно. Подставить правую щеку, а потом увернуться и ножом под ребра - это так по христиански)

Автор: Синяя - 4 (балл)
Комментарий:
Сцена боя - ключевая в рассказе, но основной конфликт заложен в образе монаха - воина. Можно ли быть милосердным на войне? Но раскрыт на мой взгляд не до конца.

Автор: O.D.D. - 2 (балл)
Комментарий:
Не впечатляет. Толи сказка то ли быль.

Автор: Uliss - 6 (балл)
Комментарий:
Достойная героика на мой взгляд

Автор: Максим Дикий - 1 (балл)
Комментарий:
Больше всего в рассказе радуют тщательно выписанные детали и чистый, свободный стиль. Радует что автор разбирается в средневековых реалиях, так рыцарь перед тем как биться одевает латы убитого врага (ну просто Ланцелот у Гвиневры). Конфликт показной силой (у рыцаря-оружейника) и сдержанной (у монаха). История вроде бы проста, но трогает. Когда рыцарь убил монаха-принца, я плакал как на Хаттико.

Автор: Курти Виктор - 5 (балл)
Комментарий:
Конфликт веры, принципов и чести. Цепляет. Не одномерные герои. Присутствует мораль.

Автор: Братец Гримм - 5 (балл)
Комментарий:
Монах. Воин. Убийца. Средние века. Тяжелые доспехи - все по фен шую. Часть рассказа - житье маленького мальчика и мир его глазами. Затем идет легенда. Идея с золотым журавлем - хороша, очень по сказочному, под стать рассказываемой легенде. И под конец свет прожекторов переходит на монаха, в котором изначально подозревался умелый боец. Имхо такие скачки прожектора не пошли на пользу истории и финальную битву можно было подать "из глаз мальчика".

Автор: Чёрный Артём - 2 (балл)
Комментарий:
Интересный момент с пощёчиной, но финал, в котором монах берётся за оружие немного разочаровал. Если бы конфликт разрешился безкровным путём, было бы интереснее. А ещё легенда красивая.

Автор: Альтазир - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ привлекает скорее атмосферой подлинно рыцарской истории, созданной тщательно и умело, чем разворачивающимся конфликтом. В теме я уже сказал, что бы я хотел видеть - но то, что показал мне автор, идея компромисса между милосердием и ударом кулака, само по себе тоже точка зрения и имеет право на жизнь. Легенда вплетена в текст рассказа несколько условно, но для такого формата это не вызывает критики; а вот идея одного из отозвавшихся подать рассказ от лица мальчика (одного из действующих героев) мне кажется очень заманчивой.

Итого по номинации: 33

Автор: Алекс, nemec - 3 (балл)
Комментарий:
Трогательная история и поучительная. И на смертном одре человек пытается донести до своего оппонента, что его принципы и его вера в милосердие – это все не пустая бравада для красного словца.

Автор: Cveтлана, Отец Никодим - 6 (балл)
Комментарий:
Сотрудничество бывших оппонентов перед лицом общей опасности - вот и "симбиоз". Остальное - в предыдущей номинации.

Автор: Дельфин (Быстров Олег) - 3 (балл)
Комментарий:
За попытку написать рыцарский боевик, и за золотого журавлика. Удачная деталь.

Автор: Синяя - 5 (балл)
Комментарий:
И снова симбиоз милосердия и воинственности на фоне боя. Сильный рассказ и хороший вопрос задаётся: есть ли место милосердию на войне?

Автор: Курти Виктор - 6 (балл)
Комментарий:
Симбиоз веры, принципов и чести. А еще заклятых врагов. Цепляет. Не одномерные герои. Присутствует мораль.

Автор: Night Shadow - 6 (балл)
Комментарий:
Сильный рассказ. Небольшой, но событий и действий в нём на хороший роман. Великолепный стиль, идеальное отражение эпохи. Конфликт рыцаря и святого отца интересен. Ну, и конечно же, порадовала легенда. Великолепно.

Автор: Рута Пента - 6 (балл)
Комментарий:
Хорошо рассказанная история о выборе.

Итого по номинации: 35

Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 2 (балл)
Комментарий:
Да... именно это и называется «антуражно». К сожалению, я то ли что-то не поняла, то ли это так называемый «не мой рассказ», но для меня тут антураж был важнее сюжета, а для рассказа он не самое важное, согласитесь.

Автор: Cveтлана, Отец Никодим - 2 (балл)
Комментарий:
Я там выше уже два раза про него писала. Можно не буду больше? Ну понравился мне Димкин рассказ больше всех!

Автор: Курти Виктор - 5 (балл)
Комментарий:
У хорошо сделанного произведения все на уровне, даже фон. Тем более такой сложный для меня в описании, как средневековье.

Автор: SubetaK - 4 (балл)
Комментарий:
Старое доброе средневековье - как не внести в список?

Автор: Альтазир - 2 (балл)
Комментарий:
Сказано выше. Атмосферная часть определенно мне представляется более важной, чем собственно конфликтная.

Итого по номинации: 15

Итого по сумме номинаций: 83

Рассказ: Дмитрий Шиллс-Капсула времени

Автор: Эдвард Каллен (сексуален) - 1 (балл)
Комментарий:
Мне понравилась идея конфликта человека, и чуждого его "мира завтрашнего дня". Правда, адаптировался герой на удивление быстро.

Итого по номинации: 1

Автор: griphon - 1 (балл)
Комментарий:
В рассказе поднята тема выживания и одиночества в мире после войны. Так как конфликт здесь вторичен, а мир после войны, чужой и опасный - первичен, думаю рассказ заслуживает своего места в номинации "не конфликт" :))

Автор: Alfring, Унылая Депрессия, Каноны жанра - 1 (балл)
Комментарий:
Я не понял, есть ли в рассказе конфликт или нет, потому и отнёс в категорию симбиоза. С кем бы герою тут конфликтовать, если он проснулся единственным человеком на земле и так разухарился, живя в дикости, что излечился от неизлечимой болезни, но умер от счатья при виде людей. И упокоился с миром. Но ведь с миром же))

Автор: Алексей Мельник - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ без темы симбиоза, однако обшее впечатление оставляет неплохое.

Автор: selena magic , Люся Федорова - 4 (балл)
Комментарий:
Неплохая научно-фантастическая миниатюра. Можно было и побольше написать,читатель бы не обиделся...

Автор: Ира Шамина - 5 (балл)
Комментарий:
Хоть и напоминает "Я-легенда",а читать интересно.Еще бы почитала подобное.

Автор: Татьяна Стрельченко - 4 (балл)
Комментарий:
Казалось бы, ничего нового –смертельно больной человек в капсуле времени, будущее, в котором он совсем один на планете, одиночество и тоска. Но есть что-то глубоко человеческое в этом рассказе, доброе, настоящее. Возможно, я слишком сентиментальна, но в конце на глаза навернулись слезы. За это автору большое спасибо.

Автор: Дмитрий Аквантов - 1 (балл)
Комментарий:
Постапокалиптика всегда цепляла ощущением безысходности. Этот рассказ, несмотря на шаблонность, не исключение.

Автор: Дмитрий Белковский - 2 (балл)
Комментарий:
я легенда-киноверсия

Итого по номинации: 16

Итого по сумме номинаций: 20

Рассказ: Дмитрий Шиллс-Механика отношений

Автор: Юлес Скела - 2 (балл)
Комментарий:
Из оставшихся - ближе всего к номинации. Великодушие и умение проникнуться - наверное, основы симбиоза.

Автор: Некто69 - 2 (балл)
Комментарий:
Скорее начало для технофэнтези. Для полноценного рассказа не хватает раскрытия персонажей, да и сюжет уж слишком прост и короток. Тем не менее переход от "войны" к "миру" есть. Ну или его росток. А на безрыбье...

Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 1 (балл)
Комментарий:
Странно, но рассказ, где есть само слово «симбиоз», никак не вытащишь на первые места топа. Пожелаю автору интенсивного развития, пусть учится и пишет всё лучше и лучше, так как задатки у него однозначно есть.

Автор: Синяя - 3 (балл)
Комментарий:
Понравился рассказ. Интересная идея о возможности симбиоза разума землянина с инопланетянкой. Но остались вопросы, немного небрежно выполнено в плане логики.

Автор: O.D.D. - 3 (балл)
Комментарий:
Живо и легко читается. Хороший рассказ.

Автор: Максим Дикий - 4 (балл)
Комментарий:
Хорошая, простая история о человеческом участии, доброте и терпимости. Порадовало, что эта девушка, дагарка, героя все-таки отблагодарила.

Автор: Братец Гримм - 2 (балл)
Комментарий:
Коротка зарисовка на тему о взаимоотношениях людей и завоеванных ими пришельцев. И лишь один человек пытается хоть как-то принести гармонию и взаимопонимание с пленниками.

Автор: SubetaK - 4 (балл)
Комментарий:
Не хватает динамики.

Автор: Чёрный Артём - 2 (балл)
Комментарий:
Пролетарии всех стран - объединяйтесь! Становясь рабами на наших фабриках вы получаете самые выгодные условия неволи! Интернационал под предводительством человеков! в целом, очень милый рассказ

Автор: Рута Пента - 1 (балл)
Комментарий:
Uолосую за этот рассказ. Пускай нас, интернационалистов старой закалки, будет больше: не всем же рассказывать, как ужасная толерастия ведёт общество к вырождению :)

Итого по номинации: 24

Итого по сумме номинаций: 24

Рассказ: Дмитрий Шиллс-Шаг в сторону

Автор: Ранго Витальев - 1 (балл)
Комментарий:
Чтобы конфликтовать не нужно ругаться или убивать. Достаточно лишь иметь абсолютно разные системы/принципы жизни. Убеждения разъединяют?

Автор: Лилия Чужова - 2 (балл)
Комментарий:
Красный мох и ветви со спорами? Автор видимо только-только посмотрел «войну миров» вкупе с «Прометеем». А еще почитал булычевскую Алису)) И слишком много имен и героев, и не запомнишь что делает Елена, и кто такой этот Дмитрий. Впрочем, в целом более-менее, хоть и разочаровал конец…раз и улетайте, а то убьем. «Я требую продолжения банкета!»

Автор: UsuallySoldier - 3 (балл)
Комментарий:
За людей, с уважением отнёсшихся к требованиям инопланетной цивилизации, пережившей техногенную катастрофу...и за инопланетян, с уважением отнёсшихся к стремлению людей к освоению дальнего космоса.

Автор: Антон Богатырёв - 1 (балл)
Комментарий:
Интересная, по началу, история о поиске жизни на других планетах, которую, лично для меня, эта самая разумная жизнь и испортила. Ну вот не могу я себе представить разумные шары, хоть вы тресните. Но это лично мое мнение.

Автор: Семен Бодров - 1 (балл)
Комментарий:
Вышло из моды это дело – миры обитаемые в космосе искать. Надоело, ведь много всякого уже понаходили. И таких инопланетян, и эдаких, и с клешнями, и с рогами-хвостами, и даже лягушек с топорами находили. Не ново, короче. Неплохо написано, но тема вторичная, и это все портит.

Автор: Артур Апельсинов - 2 (балл)
Комментарий:
Просто послать- это оскорбление, послать по определенному адресу- дипломатия.

Итого по номинации: 9

Автор: Артур Апельсинов - 1 (балл)
Комментарий:
Неудачная попытка колонизации. Надеюсь на самом деле будет и удачная.

Итого по сумме номинаций: 11

Рассказ: Евгений Лотош-Ведь каждый, кто на свете жил…

Автор: Ранго Витальев - 4 (балл)
Комментарий:
Центр против окраины... Правительства против простого человека. Эх, товарищ Че, где ты же ты сейчас, когда мир так в тебе нуждается.

Автор: А-РЫК - 3 (балл)
Комментарий:
Хмм, конфликт в декорациях космооперы? По меньшей мере, смело. Очень непростой жанр, очень легко угодить в штампы, и автор не стал исключением. Тем не менее, кое-что ему удалось. Конфликт глобальный явлен через призму конфликта локального, где у каждого – своя месть. Хороший ход, но он не решает проблемы клише. И не оставляет впечатление, что где-то все это уже было. Быть может, в одной далекой-далекой галактике?

Автор: Илья Вайнштейн - 1 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Ведь каждый, кто на свете жил… Конфликт между Землей и колониями. Кто прав, а кто виноват? Жестокость порождает жестокость. ГГ убивает любимую девушку из другого лагеря и берет ее дочь с собой. Сможет ли она простить его когда вырастит...? Шестое место моего хит парада.

Автор: Spata - 2 (балл)
Комментарий:
Есть некоторые претензии к психологической достоверности некоторых моментов рассказа, тем не менее, не могу не отметить очень интересный многоуровневый конфликт, который создал автор - и между героями, и между противоположными интересами противоборствующих сторон, которые они собой представляют.

Автор: Артур Апельсинов - 3 (балл)
Комментарий:
Ужасы революции в космических масштабах.

Автор: Шмыга - 5 (балл)
Комментарий:
Конфликтов здесь в избытке. Эмоционально рассказ мимо меня, но объективно он заслуживает высокой оценки.

Итого по номинации: 18

Автор: Ранго Витальев - 5 (балл)
Комментарий:
Симбиоз, основанный на понимании. Как в песня "Русские" Стинга. "Я верю, что у русских тоже есть дети и они бояться их потерять"С. Взять ребёнка врага может только сильный настоящий человек с живым сердцем. Пусть вырастет и даже если вернётся к своим, будет знать, что разделяет только политика.

Автор: А-РЫК - 1 (балл)
Комментарий:
С одной стороны, финал у истории грустный, а с другой, есть лучик надежды в виде ребенка. Быть может, дочь возжелает мести, а может, простит. И хочется верить именно во второй вариант.

Автор: Spata - 1 (балл)
Комментарий:
Ставлю, поскольку не вижу иных претендентов на симбиоз. На конфликт этот рассказ очень подходит, и если постараться, то в этой истории симбиоз тоже можно найти.

Автор: Шмыга - 5 (балл)
Комментарий:
Здесь такой открытый вариант симбиоза, я бы сказал. Счастливая жизнь с девочкой, которая в любой миг может превратить твою жизнь в кошмар. Однако, несмотря на изрядную дозу пафоса довольно жизненная перипетия.

Итого по номинации: 12

Автор: Шмыга - 4 (балл)
Комментарий:
За рудокопов ершистых!

Итого по номинации: 4

Итого по сумме номинаций: 34

Рассказ: Егор Калугин-Мазута

Автор: А-РЫК - 4 (балл)
Комментарий:
Вот здесь конфликт, так конфликт! Его даже много. Все эти «гаубицы» на черном-черном фоне просто поражают своей «откровенностью». К сожалению, в рассказе много дыр. Например, линия «реала» сумбурна и невнятна, и вообще не отпускает впечатление, что кто-то переиграл в «Мир танков». Увы, но только третье место.

Автор: Линолеум - 5 (балл)
Комментарий:
Ставлю вторым исключительно и только за отменное качество языка и практически безупречно выверенную стилистику. Не будь этого, болтаться бы рассказу в конце эшелона. И "гей" и истерик-доктор (картон в квадрате) и набивший оскомину перевертыш про видеоигру не радуют совершенно. Но вот за виртуозную динамику первого отрывка закрою глаза. 5 баллов

Автор: Линолеум - 1 (балл)
Комментарий:
Яркий пример того, как хорошую идею можно потопить более чем посредственным исполнением. Здесь действительно можно было развернуться огого... Но чуда, к сожалению, не вышло. А жаль. 1 балл, но только за идею

Автор: Al_Strelok - 4 (балл)
Комментарий:
Полное ощущение присутствия. Почти как у героя расскза в его персональной виртуальности

Автор: Илья Вайнштейн - 6 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Мазута. Отлично написанный рассказ о тестировании новой компьютерной игры, участники которой, уже не могут воспринимать реальность. На мой взгляд конфликтов в тексте несколько. Не говоря уже за военные действия в игре, мы видим конфликт между реальностью и выдуманным миром в котором живет главный герой. Первое место моего хит парада.

Автор: Лилия Чужова - 3 (балл)
Комментарий:
Очень интересный рассказ на игровую тематику. Автору удалось пусть и такой уже избитый сюжет удачно показать. И «танкистов» жаль, все-таки стали совсем другими людьми, и доктора этого несчастного, хоть и жуликоватого. В целом зацепило.

Автор: dan13 - 6 (балл)
Комментарий:
Просто понравилось, потому, что хорошо написано. Да и конфликт классический - война, а классика она на то и классика. В общем просто понравилось.

Автор: Джунши - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ подкупает первой частью: стилем, образностью. Со второй хуже. Но на фоне остальных работ и это достижение.

Автор: UsuallySoldier - 4 (балл)
Комментарий:
Там, в виртуальной реальности, ты солдат на великой войне, один из "богов войны". Там твои друзья, и твоя настоящая жизнь. А здесь – ты просто один из тестеров новой игры, "съехавший с катушек". Интересный вариант конфликта "общество - человек с поствоенным синдромом".

Автор: Антон Богатырёв - 5 (балл)
Комментарий:
Интересная идея о замещении реальной жизни виртуальной( бич нашего времени). Первая часть рассказа довольно динамична, порой ощущаешь себя реальным участником событий, а вот вторая немного предсказуема, почти сразу приходит чувство, что сейчас будет какой-то подвох, и все события первой половины окажутся нереальными. Но в целом неплохо.

Автор: Семен Бодров - 6 (балл)
Комментарий:
Поразительный рассказ о той Великой Отечественной. По тексту видно, что автор знал о чем писал, и это действительно сильно. Так жестко и правдоподобно показанную войну я не видел ни у кого в группе.

Автор: Артур Апельсинов - 1 (балл)
Комментарий:
Следующая ступень игрозависимости. Кто ей сейчас не страдает?

Автор: Дмитрий Корсак - 1 (балл)
Комментарий:
Конфликт реальности и виртуальности… Тема не нова и заезжена, но написано неплохо.

Автор: Шмыга - 2 (балл)
Комментарий:
За довольно качественную манеру изложения.

Автор: D&G. - 4 (балл)
Комментарий:
Очень яркая, выпуклая картинка получилась. Напомнило чуть-чуть Парня из преисподни Стрругацких. Автор прекрасно оперирует художественной деталью. Даже ощущаешь запах пороховой гари и тяжесть подаваемых снарядов.

Итого по номинации: 58

Автор: Mila Bushman - 3 (балл)
Комментарий:
Точное и красочное описание военных действий. Атмосфера передана читателю четко и ярко. + идеально подобрано название к рассказу. Спасибо, автору.

Комментарий:
В данную номинацию отправлю так же конфликтные рассказы и вот почему. Во-первых: "плюсануть" авторов понравившихся рассказов интересной для меня номинации (то есть конфликтной). Во-вторых: эти рассказы, по моему мнению, действительно написаны не плохо. В-третьих: чисто "симбиотических" рассказов в своей группе я увидел меньше чем мест в номинации. И в-четвертых: если посмотреть, то некоторые конфликтные рассказы имеют и консенсусную толику. Ну а непосредственно первого рассказа... Мир дорога к войне, а война дорога к миру, так что...

Комментарий:
Симбиоз в рассказе присутствует - героя с войной. В остальном см. выше.

Автор: Шмыга - 4 (балл)
Комментарий:
Ну, здесь симбиоз вываленного изо рта языка, безумных глаз и стертого в пыль джойстика...

Итого по номинации: 19

Комментарий:
В данную номинацию отправляю рассказы из "конфликта", так как они по моему и написаны не плохо, раз сумели оказаться в своей номинации. Да и тема конфликта для меня более интересна, так что... См. "конфликт" 1

Комментарий:
Пожалуй лучшая атмосфера из прочитанного. Жаль только, что она исключительно в первой части.

Автор: UsuallySoldier - 5 (балл)
Комментарий:
За выразительную картину военного хаоса танкового боя в городских условиях, великолепные сравнения и "живой" язык.

Итого по номинации: 17

Итого по сумме номинаций: 94

Рассказ: Желтый-Лошадиная смерть и железная змея

Автор: harry book - 4 (балл)
Комментарий:
Табун лошадей против мчащейся стальной махины. Готовность к самопожертвованию, чтобы остановить поезд и уничтожить "железную змею", "ненавистного врага, каждый год собиравшего оброк плотью степи".

Автор: Главный Герой, Виталий Максименко, Зяба+ - 6 (балл)
Комментарий:
Очень добротно проработанный мир. Логичный, продуманный, детализированный. Конфликт из мифологического пласта (борьба лошадей, олицетворяющих добро, со змеями, олицетворяющими зло) переходит в реальность – глухое недовольство степняков политикой Большого Брата. А затем конфликт переходит на новый виток – выходит за пределы нашего рационального мира. И вот уже лошади-вампиры уничтожают извечного врага – змею. Змею, обратившуюся в поезд, который уже столько десятилетий забирал жизнь степняков – лошадей. Явна в произведении и мысль о равновесии в природе –гармонии между степняками, их лошадьми, кормовыми ресурсами, то бишь обычной травой, и показана роль необычной травы Ирыз.

Автор: Mike The, Перламутр - 2 (балл)
Комментарий:
Мораль истории проста – нельзя вечно брать и ничего не давать взамен. Со временем даже природа взбунтуется против столь эгоистичного подхода. Спасибо автору за красоту своего рассказа, хотя местами было тяжеловесно.

Автор: Евгений Лотош - 4 (балл)
Комментарий:
Сюжет: если табор уходин в небо вместе со всеми конями, лучше погрузить свои манатки в поезд и смыться из этих краев, пока лошадки не вернулись. Иначе немертвые вампиро-скакуны сгрызут паровоз, выхлебают из котла воду и слопают уголь из тендера, а вместе с тем и незадачливых пассажиров за компанию искусают. Написано хорошо. Не могу сказать, что читал взахлеб, не в состоянии оторваться, но язык хороший, антураж проработан достаточно тщательно, декорации выглядят более-менее естественно. Финал, правда, несколько подкачал: гармонично поставить точку автор не сумел. В дополнение следует указать на провал в логике. Ассоциация поезда со змеей - чисто человеческая, если не сказать европейская. Возникнуть она может только при наблюдении с большой высоты, то есть при наличии авиации. Степь или ее духи, лошади, кочевники, whatever, такую ассоциацию выработать не могут в принципе. Соответственно, и антизмеиный механизм в любом его виде против поезда и железной дороги сработать не мог. Развернуто: http://samlib.ru/z/zlobnyj_y/creative14.shtml#28

Автор: Morgenstern - 2 (балл)
Комментарий:
Повествование несколько затянутое, но читалось с интересом. Конфликт раскрывается не сразу. Но это даже к лучшему. Ближе к концу стало ясно, что конфликт не между личностями или группами людей, а между двумя мирами. Техногенным, подчиненным идеи прогресса и природным, основанным на балансе. Неплохой сюжет, загадка и атмосфера придуманного мира. В минус – затянутое действие, бледные герои.

Автор: Лукерья (Эдвина Лю + van Halk) - 5 (балл)
Комментарий:
Нравятся мне такие истории. Где местный колорит напрямую играет на идею. Плоть и душа степи – кони и трава ирыз. Красиво.

Автор: DarinaKo - 6 (балл)
Комментарий:
Ощущение,что читаешь Бориса Акунина,стиль изложения получился похож.Понравились проработанные детали мира, атмосфера степи и тонкое напряжение. Это нечто вроде легенды, о конях-свободолюбивых духах степей.

Автор: Сирж Де`Реш - 6 (балл)
Комментарий:
Очень сильный рассказ. Прекрасно переданная атмосфера эпохи, проработанная система религиозного верования и герои просто супер. Отменна идея конфликта цивилизаций. Спасибо за рассказ.

Автор: Леонид Горбовский - 5 (балл)
Комментарий:
Мистика, красивая стилизация и отсутствие в группе достойных конкурентов - вот те три кита, выведшие сей рассказ в середину моего топа. Могло бы быть ещё выше, но... мне не хватило в рассказе глубины, автор. Хороший, качественный набросок, который так и ждёт дополнительных красок - вот что увидел лично я в повествовании о таинственном Аргозлуме.

Итого по номинации: 40

Автор: Дмитрий Шиллс - 6 (балл)
Комментарий:
Яркий, живой, насыщенный. События запоминаются хорошо, в отличие от персонажей. Но не смотря на это - лидер. Берет качеством.

Автор: Главный Герой, Виталий Максименко, Зяба+ - 5 (балл)
Комментарий:
Очень добротно проработанный мир. Логичный, продуманный, детализированный. Конфликт из мифологического пласта (борьба лошадей, олицетворяющих добро, со змеями, олицетворяющими зло) переходит в реальность – глухое недовольство степняков политикой Большого Брата. А затем конфликт переходит на новый виток – выходит за пределы нашего рационального мира. И вот уже лошади-вампиры уничтожают извечного врага – змею. Змею, обратившуюся в поезд, который уже столько десятилетий забирал жизнь степняков – лошадей. Явна в произведении и мысль о равновесии в природе –гармонии между степняками, их лошадьми, кормовыми ресурсами, то бишь обычной травой, и показана роль необычной травы Ирыз.

Автор: Mike The, Перламутр - 2 (балл)
Комментарий:
Мораль истории проста – нельзя вечно брать и ничего не давать взамен. Со временем даже природа взбунтуется против столь эгоистичного подхода. Спасибо автору за красоту своего рассказа, хотя местами было тяжеловесно.

Автор: Евгений Лотош - 5 (балл)
Комментарий:
Сюжет: если табор уходин в небо вместе со всеми конями, лучше погрузить свои манатки в поезд и смыться из этих краев, пока лошадки не вернулись. Иначе немертвые вампиро-скакуны сгрызут паровоз, выхлебают из котла воду и слопают уголь из тендера, а вместе с тем и незадачливых пассажиров за компанию искусают. Написано хорошо. Не могу сказать, что читал взахлеб, не в состоянии оторваться, но язык хороший, антураж проработан достаточно тщательно, декорации выглядят более-менее естественно. Финал, правда, несколько подкачал: гармонично поставить точку автор не сумел. В дополнение следует указать на провал в логике. Ассоциация поезда со змеей - чисто человеческая, если не сказать европейская. Возникнуть она может только при наблюдении с большой высоты, то есть при наличии авиации. Степь или ее духи, лошади, кочевники, whatever, такую ассоциацию выработать не могут в принципе. Соответственно, и антизмеиный механизм в любом его виде против поезда и железной дороги сработать не мог. Развернуто: http://samlib.ru/z/zlobnyj_y/creative14.shtml#28

Автор: original - 2 (балл)
Комментарий:
Написано красиво, но сюжет не цепляет и мыслей не увидел.

Итого по номинации: 20

Автор: harry book - 4 (балл)
Комментарий:
Табун лошадей против мчащейся стальной махины. Готовность к самопожертвованию, чтобы остановить поезд и уничтожить "железную змею", "ненавистного врага, каждый год собиравшего оброк плотью степи".

Автор: Дмитрий Шиллс - 5 (балл)
Комментарий:
Очень качественно написаная история маленького мира, живущего по своим правилам.

Автор: Главный Герой, Виталий Максименко, Зяба+ - 5 (балл)
Комментарий:

Автор: Евгений Лотош - 5 (балл)
Комментарий:

Автор: Morgenstern - 2 (балл)
Комментарий:
Читается практически как исторический рассказ. Впечатление портит мистическая составляющая. Мистика в выдуманном псевдоисторическом мире лишает его ауры реальности. Возможно, если бы действия происходили в реальном историческом прошлом, то рассказ смотрелся бы органичнее.

Автор: Лукерья (Эдвина Лю + van Halk) - 3 (балл)
Комментарий:
Уже отмечала – колорит работает на идею. Это важно. Никто не станет спорить: рассказ остается в памяти.

Автор: DarinaKo - 4 (балл)
Комментарий:
Понравились проработанные детали мира, атмосфера степи и тонкое напряжение, созданное авторами. Поэтому не могу не поставить этот рассказ еще в номинацию фона.

Автор: Леонид Горбовский - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ мог бы остаться незамысловатой историей о нелёгкой судьбе Джессики - последовательницы Януса Полуэктовича. От этой незавидной участи его спасают органично вписанные философские рассуждения героини, сопровождающие её постоянный конфликт с миром. На каждом этапе жизненного пути желания, возможности и обстоятельства регулярно противоречат друг другу, усугубляя положение.

Итого по номинации: 32

Итого по сумме номинаций: 92