Рассказ: Линолеум-Право на престол
Номинация: Конфликт
Автор: BabyShrooms - 4 (балл)
Комментарий:
Несмотря на колоссальное количество пунктуационных ошибок, стиль великолепен. Конфликт тоже показан со всех сторон, но больше всего порадовала закрученная интрига.
Автор: Koshka 9 - 3 (балл)
Комментарий:
Конфликт силы и силы. Кто победит? – Хитрость и ум. Отлично проиллюстрированная идея. Потрясающей описана и передана атмосфера, читаешь и как будто сам становишься участником событий. Котторн - жестокий, сильный, умный, властный. Ему веришь сразу и до конца. Настолько все передано красочно, емко, реально, что дух захватывает. А как создан мир? Без занудных длинных описаний и незнакомых слов. Все по ходу событий, через детали и комментариев, но все понятно. Интрига и напряжение держится до последней строчки. Сильно получилось.
Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 3 (балл)
Комментарий:
Очень жесткая история, очень выдержанный стиль, замечательный язык. Рассказ не лишен мрачного брутального юмора, наполнен атмосферой варварства и жестокости, и потому достоин похвал. Но, как было уже многими замечено, немного недокручен финал. В остальном хорошо, хотя лично я не поклонник подобного стиля.
Автор: van Halk (Лукерья) - 1 (балл)
Комментарий:
Жестко и местами даже жестоко. Не в моем вкусе. Но места в топе рассказ достоин – как ни крути, а конфликт глобальный, и стиль прекрасно выдержанный.
Автор: Эдуард Каллен - 1 (балл)
Комментарий:
А вот этот рассказ, вместе с "Это наш мир", перенес меня в 2004-2005 год, когда 90% конкурсных рассказов так и выглядели. Армия стенка на стенку, некроманты, магия, страсти по "Властелину колец". Ностальгией повеяло, да и исполнение неплохое.
Автор: Natt Harris - 3 (балл)
Комментарий:
Мощные образы, интересный мир, варвары во всей красе. Автору удается вплести свой адреналин в канву рассказа.
Автор: Рута Пента - 2 (балл)
Комментарий:
К сожалению, проигрывает по сравнению с другими рассказами, хотя интересен персонаж-карлик, интрига, которую он провернул. Мир обрисован, хотя и в общих чертах.
Итого по номинации: 17
Номинация: Симбиоз
Автор: Джунши - 3 (балл)
Комментарий:
Неплохое фентези. Написано бодро. Колорит присутсвует. И симбиоз есть. Самоуничтожение армий чем не он.
Итого по номинации: 3
Номинация: Лучший фон
Автор: г-н Мандарин, 1/2 часть Семена Ключевского. - 3 (балл)
Комментарий:
Классическая фэнтезня с варварами, некромантами и карликами просто обязана занять место в топе. Тем более, что кроме мира там ничего и нет толком. Герои обычные, сюжет, присутствует в виде тени, но сражение хорошее, да.
Автор: Мурмиллон, Желтый - 1 (балл)
Комментарий:
Котторн с колоритным войском спускаются с гор, чтобы свершить правосудие и вернуть престол. Понравилось описание варваров, их привычек и манеры говорить. был бы сюжет стройнее и логичней, рассказ поднялся выше. Пока - увы, лишь на шестом месте.
Автор: Джунши - 2 (балл)
Комментарий:
Колорит это фон? Если да, то тут 5 место.
Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 2 (балл)
Комментарий:
Очень жесткая история, очень выдержанный стиль, замечательный язык. Рассказ не лишен мрачного брутального юмора, наполнен атмосферой варварства и жестокости, и потому достоин похвал. Но, как было уже многими замечено, немного недокручен финал. В остальном хорошо, хотя лично я не поклонник подобного стиля.
Автор: Илья Вайнштейн - 1 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Право на престол. Богатый мир кочевых племен, некромантов и хитрых карликов. Престол достанется умнейшему. Мои поздравления и последний бал в этой категории.
Итого по номинации: 9
Итого по сумме номинаций: 29
Рассказ: Лукерья-Легенды Тумстоуна
Автор: Мурмиллон, Желтый - 1 (балл)
Комментарий:
Хоть и не довелось смотреть оригинальный Тумстоун, рассказ понравился. В современности всегда есть место вестерну. Преступник в бегах, шериф, презирающий всех окружающих, отсталый здоровяк. Множество ярких личностей на сантиметр текста. При этом есть желание следить за сюжетом, разбираться в персонажах. За это - зачет.
Автор: harry book - 5 (балл)
Комментарий:
Тяжела ноша шерифа Эвана МакГеннона. Да и помощники ему достали не самые смыщленные. Но он справляется. Справляется с поддержанием порядка в маленьком городке Тумстоун. Никакой Джиганте его не остановит. И прав шериф: обмельчали люди в Тумстоуне. Вот лет 80 назад...
Автор: Джунши - 2 (балл)
Комментарий:
Довольно добротно написанный рассказ. Хоть и беллитристика как она есть, но все абстрогироваться от этого- все прилично. Да и антураж выдержан.
Автор: Al_Strelok - 6 (балл)
Комментарий:
Настоящие герои дерутся не ради денег, и лишь они войдут в легенды
Автор: Илья Вайнштейн - 2 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Легенды Тумстоуна. Классический жесткий детектив. Местный Шериф и местный дурачок, оба с хорошим знанием истории дикого запада и мечтой быть похожим на знаменитого Уайетта Эрпа. Очень классно написанная история одного дня из жизни Тумстоуна. Герои среди нас, но мы их часто не замечаем. Пятое место моего хит парада.Поздравления и мои 2 балла.
Автор: Татьяна Стрельченко - 4 (балл)
Комментарий:
Конфликт удался. Главный герой – шериф – получился убедительным, но его образ меркнет на фоне другого героя, глуповатого, но такого доброго и наивного Леланда – настоящего героя с большим сердцем. Рассказ тронул.
Автор: Рута Пента - 3 (балл)
Комментарий:
Конфликт разных мировоззрений людей захватил. Хорошо написанный, динамичный рассказ с неоднозначными персонажами.
Итого по номинации: 23
Автор: Cveтлана - 2 (балл)
Комментарий:
Забавный такой симбиоз местного дурачка и шерифа.
Автор: Koshka 9 - 1 (балл)
Комментарий:
Прекрасно написано. Вроде простая, незамысловатая история шериф, преступники, перестрелки и погони, а написано так, что читаешь и оторваться не можешь. Понравилось, как представлены образы героев, а особенно Алистер Леланд, раздражающий не только шерифа своим Доком и Эрпом. Прекрасный стиль изложения, соответствующий и характерам героев и происходящим событиям. Да, диалогов много, но, на мой вкус, они не портят, а двигают повествование. И пусть описаний не много, но образ городка, атмосферы передается. Да, это вроде бы обычная приключенческая литература, но даже здесь есть над чем подумать. «Верный. Преданный. Никому ненужный!» А ведь, действительно, «люди измельчали» и такие качества как преданность и верность уже никому не нужны И от этого становится грустно, так как это, увы, правда. Хороший получился рассказ, добротный, интересный и яркий.
Автор: Natt Harris - 6 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ, профессиональный, с яркими персонажами, экшном, интригой.
Автор: Мурмиллон, Желтый - 5 (балл)
Комментарий:
Уже отписывался.
Автор: Al_Strelok - 2 (балл)
Комментарий:
Давненько я не читал столь качественного вестерна... Хотя, если припомнить, то ничего и не припоминается) Посему, без лишней скромности признаюсь: никогда не читал)
Автор: Илья Вайнштейн - 6 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Легенды Тумстоуна. Отлично прописанный провинциальный городок, его нравы и жители. Почти как сам побывал в Техасе. Мои поздравления 6 баллов.
Итого по номинации: 13
Итого по сумме номинаций: 45
Рассказ: Мурмиллон-Свет искусства
Автор: г-н Мандарин, 1/2 часть Семена Ключевского. - 2 (балл)
Комментарий:
ДА, уже писал в прошлом туре, что искусство-монстр которое не гнушается калечить и убивать своих адептов - это круто. Но пока главная мысль и ответ на вопль читателя "ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ?" не будут ясно выражены, рассказ не будет на должном уровне.
Автор: harry book - 1 (балл)
Комментарий:
Художник пишет картины. А еще, он может вырезать кукол из дерева. И у него светятся руки. Но цена, которую платит покупатель слишком высока: куклы забирают жизнь.Узнать правду, убить куклу и отдать свет. Вместе с собственной жизнью.
Автор: Илья Вайнштейн - 3 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Свет Исскуства. Мастер и его куклы. Прекрасно написанный рассказ о ожившей кукле и спящей девочке. Конфликт полицейского и мастера укравшего у его дочери жизнь. Стоит ли неделя вдохновения и вечная память, самой жизни? Рассказ поднимает много интересных вопросов. Поздравления и мои 3 балла.
Автор: Татьяна Стрельченко - 2 (балл)
Комментарий:
По-прежнему считаю этот рассказ одним из лучших на конкурсе. Голосовала за него в первом туре, был моим фаворитом в группе. Хорош и стиль изложения, и сюжет, и авторская ирония. Всегда ли творчество созидательно? А что если художник – всего лишь орудие искусства, чье предназначение порой полностью лишает творца его реальной человеческой жизни? Идея, может быть, и не нова, но автор очень изящно превратил данную метафору в целый сюжет.
Итого по номинации: 8
Автор: BabyShrooms - 1 (балл)
Комментарий:
Несмотря на порой хромающее исполнение, получилась атмосферная жутковатая сказка об искусстве ради искусства и жертвах, на которые готовы пойти настоящие художники.
Автор: Леонид Горбовский - 2 (балл)
Комментарий:
Чуть-чуть автору не хватило до безраздельного доминирования в моём топе, будь то "Симбиоз" или "Фон". История о том, как мастер становится частью своего искусства, могла бы быть на самом верху, а так... Чуть-чуть недоработано, чуть-чуть неубедительно, чуть-чуть менее ярко, чем могло бы быть. Но тем не менее спасибо, автор, за рассказ об искусстве.
Автор: Natt Harris - 3 (балл)
Комментарий:
Интересная, атмосферная сказка, достойная, после некоторой переработки, занять место в ряду классики жанра.
Итого по номинации: 6
Автор: А-РЫК - 2 (балл)
Комментарий:
Еще одна сказочка на сон грядущий, на сей раз про «опупевшего» кукольника. Начало понравилось, пусть оживший макет и напомнил солдат Урфина Джюса, а вот дальше пошла какая-то фантасмагория. Все эти крюки из пальцев, бравурные речи куклы-музы, и дешевые спецэффекты с люминесценцией, на мой взгляд, лишнее.
Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 1 (балл)
Комментарий:
Мрачноватая история то ли про Буратино, то ли про Чаки. ) В принципе, она могла бы быть и повыше местом, если б автор как следует ее отшлифовал. В рассказе уж точно есть атмосфера. Собственно, чего не хватило: интриги, выпуклости характеров, местами слегка затянуто получилось. Именно фон – хорош, к тому же кукол я лю. Автору спасибо за рассказ, было интересно.
Автор: van Halk (Лукерья) - 2 (балл)
Комментарий:
Сколько я уже знаю историй о куклах? В принципе, не так уж много. Ужастик это или мрачноватое фэнтези? Не всегда четко понятно. Хотя в независимости от жанра, атмосфера мрачного, не вполне благополучного магического мира автору удалась. ИМХО, немного только затянуто получилось.
Автор: Uliss - 4 (балл)
Комментарий:
Средневековая Венеция получилась достаточно убедительна
Автор: Линолеум - 3 (балл)
Комментарий:
Мрачный сырой лес, тусклый свет газовых рожков, плесневелый булыжник мостовой, ноктюрновые лица кукол. Как фон хороши, но к сожалению не более.
Автор: Татьяна Стрельченко - 5 (балл)
Комментарий:
В первом туре эта работа прошла у меня по всем трем номинациям. Поскольку рассказ о людях искусства, о муках творчества, о предназначении и смысле жизни, он вполне обоснованно займет место и в номинации «лучший фон».
Автор: Эдуард Каллен - 3 (балл)
Комментарий:
Довольно красивые описания, подробности, мелкие детали, которые создают общую картинку. Из разряда "колорит" - лучшее на конкурсе.
Автор: Рута Пента - 1 (балл)
Комментарий:
Возможно, занижаю. Интересно раскрыта идея искусства для искусства, про персонажей не могу сказать то же.
Итого по номинации: 21
Итого по сумме номинаций: 35
Рассказ: Рута Пента-Даже если отвернется от тебя...
Автор: г-н Мандарин, 1/2 часть Семена Ключевского. - 3 (балл)
Комментарий:
Поначалу думаешь, что это о второй мировой, ан нет, фэнтези. Самый большой минус рассказа - скомканная концовка, в которой остро не хватает объема, чтобы переварить текст. Слишком уж быстро он кончается, я серьезно. Вроде вот только что была война, а потом - оп! - и уже финал.
Автор: BabyShrooms - 6 (балл)
Комментарий:
Двойной конфликт - двух стран, двух народов, а также одного из народов с самим собой – в виде хранителя кунов против самих кунов. Оба конфликта раскрыты на сто процентов и показаны правдоподобно. Огромный плюс автору идет за прекрасный язык и характеры героев.
Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 6 (балл)
Комментарий:
Вещь непростая и неоднозначная, к тому же мне, как женщине, конфликт, обозначенный в рассказе, близок. А атмосфера угнетенности, некоторой безысходности, голода и одиночества делает рассказ цепляющим и ранящим. Здесь наиболее раскрыта тема именно «войны и мира»… и здесь же сцепляются друг с другом мужское и женское начала, надежда и безнадега, горе и радость. Хороший рассказ.
Автор: van Halk (Лукерья) - 6 (балл)
Комментарий:
Замечательная история. Великолепный стиль и персонажи, которым веришь. Образ берегини до сих пор стоит перед глазами. Конфликт глубокий, и потому выбор для героев не простой.
Автор: Артём Чёрный - 2 (балл)
Комментарий:
Конфликт между долгом и личными мотивами прописан хорошо с обеих сторон. Но подано это всё больше через отчаяние и обречённость, особого накала чуйств не почувствовал.
Автор: Линолеум - 5 (балл)
Комментарий:
Вполне мог бы быть и на первом месте, но немного смущает бытовая затянутость. А так, все отлично - мрачно, безысходно, оригинально и живо. подобным рассказам не стыдно проигрывать
Автор: Эдуард Каллен - 6 (балл)
Комментарий:
Про этот рассказ мной уже было все сказано в теме на форуме. Очень удачное сочетание фантастики, отсылок к реальной истории и символизма. При этом ничего не кажется надуманным или притянутым. Идея с хранителями очень хороша, образ Миры удался на славу.
Автор: Леонид Горбовский - 3 (балл)
Комментарий:
Чудесная, чудесная история, соединяющая в себе обе стороны: и конфликт, и симбиоз. В большей степени симбиоз, конечно, оттого и выше рассказ будет у меня в соответствующей категории. Спокойно идёт повествование, не поспешает, не забегает вперёд. Выхаживает Мира Фёдора, не понимает солдат, с кем его свела судьба. И только в самом конце - тонко, тихонько, по самому живому - приоткрывается завеса тайны, и Мира, словно неровная тень, исчезает в лесу, оставляя с читателем ощущение причастности к сказке - и даже не только к сказке, сколько к старинной легенде, впитанной ещё с материнским молоком. Приоткрывается на секунду и вновь пропадает. Большое спасибо вам, автор, за это чудотворство.
Автор: Natt Harris - 4 (балл)
Комментарий:
Удивительно атмосферный рассказ с живыми героями, чувствами и преследующих их войной. Очень достойный рассказ.
Итого по номинации: 41
Автор: г-н Мандарин, 1/2 часть Семена Ключевского. - 2 (балл)
Комментарий:
Единение хранителя и его народа - одна из тем произведения. Если связь есть - хорошо. Если связи нет - плохо. До того плохо, что не только самому народу, но и всем вокруг плохо становится. Терять свои корни нельзя, забывать заветы предков - тоже. Просто и бесхитростно. И все это на фоне военных действий, напоминающих ВОВ.
Автор: А-РЫК - 1 (балл)
Комментарий:
Мужчина, женщина (ну, не совсем…), и война. Отношения Миры и Федора выписаны с теплотой, в них веришь а потому сопереживаешь героям. Тем не менее, ждал более эффектной развязки, и не могу поставить высокий балл.
Автор: BabyShrooms - 5 (балл)
Комментарий:
То, как герои вынуждены уживаться друг с другом, то, как сама хранительница идет по разоренным кунландскими войсками полям и тропам, но не может бросить свой народ – это и есть симбиоз. Мир во имя выживания, мир во имя веры.
Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 1 (балл)
Комментарий:
Даже если отвернется от тебя. Хотелось бы верить, что в поисках мира даже боги спускаются на землю. Рассказ хорош со всех сторон, как ни поверни, и миру тут место есть, и войне. Спасибо автору за неоднозначность, за идею, за тон – не поучительный, но мудрый.
Автор: van Halk (Лукерья) - 3 (балл)
Комментарий:
Что тут скажешь? Просто великолепный рассказ. И вынужденное сосуществование берегини и бойца враждебного лагеря смотрится гармонично, без натяжек. Возможно, я бы попыталась усилить именно этот момент, но это уже «вкусовщина».
Комментарий:
Эх, вот если бы высшие силы «таскали друг друга за чубы» и втягивали простых смертных в свои разборки, простым смертным жилось бы куда как спокойнее.
Автор: Артём Чёрный - 5 (балл)
Комментарий:
Взаимовыручка кровных врагов во время, когда хочется мира, а не войны, но долг првыше всего... Или что превыше всего? Внутренние ориентиры каждого должны дать ответ на этот вопрос.
Автор: Илья Вайнштейн - 4 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Даже если отвернется от тебя. Хранители и их народы. Кто еще может остановить конфликт если народ за которым ты присматриваешь переступил границы человечности. Легко узнаваемый сеттинг второй мировой и попытка одной хранительницы остановить кашу которую она заварила. Четвертое место моего хит парада и 4 балла.
Автор: Татьяна Стрельченко - 6 (балл)
Комментарий:
Очень сильная работа, неспешное повествование, отсутствие напряженного экшена, при этом - свой непревзойденный стиль, свой взгляд. И особенное послевкусие по прочтении. Родина-мать – и она будет любить своих глупых детей, свой народ до последнего своего вздоха. Рассказ проникнут любовью и светом – спасибо автору.
Автор: Леонид Горбовский - 6 (балл)
Комментарий:
Чудесная, чудесная история, соединяющая в себе обе стороны: и конфликт, и симбиоз. В большей степени симбиоз, конечно, оттого и выше рассказ будет у меня в соответствующей категории. Спокойно идёт повествование, не поспешает, не забегает вперёд. Выхаживает Мира Фёдора, не понимает солдат, с кем его свела судьба. И только в самом конце - тонко, тихонько, по самому живому - приоткрывается завеса тайны, и Мира, словно неровная тень, исчезает в лесу, оставляя с читателем ощущение причастности к сказке - и даже не только к сказке, сколько к старинной легенде, впитанной ещё с материнским молоком. Приоткрывается на секунду и вновь пропадает. Большое спасибо вам, автор, за это чудотворство.
Итого по номинации: 39
Автор: BabyShrooms - 5 (балл)
Комментарий:
С точки зрения атмосферы, я верила в каждое ощущение Федора, в каждую картинку, которую автор рисовал. Образ первой осени войны прост, но играет всеми красками.
Автор: Al_Strelok - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательный рассказ. Не совсем понятно использование русских имён и советской стилистики в столь альтернативной реальности, но в остальном мир органичен и невероятно самобытен.
Автор: Uliss - 2 (балл)
Комментарий:
За антураж Прибалтики
Автор: Эдуард Каллен - 6 (балл)
Комментарий:
Поначалу рассказ показался перегруженным подробностями, но несколько ключевых сцен его легко выводят на первую позицию в "лучшем фоне".
Автор: Леонид Горбовский - 6 (балл)
Комментарий:
Автор: Natt Harris - 4 (балл)
Комментарий:
За атмосферность. Так и вижу румяные яблочки, оставшиеся на деревьях.
Итого по номинации: 27
Итого по сумме номинаций: 107
Рассказ: Семен Ключевский-Вши
Комментарий:
Да здравствует паранойя! Доверять нельзя никому. А солдат. даже оказавшись в госпитале, остается солдатом. Необычные декорации, в которых хочется видеть госпиталь времен первой мировой войны, несмотря на нанороботов и прочие современные изобретения. Рассказ держит в напряжении до последних строк, за что отдельное спасибо.
Автор: Cveтлана - 2 (балл)
Комментарий:
Где-то на заднем плане какая-то война кого-то с кем-то, а враг тут, прямо под носом. И враг этот не только вши, но и тот, в кого они вселились (вот и симбиоз нарисовался).
Автор: van Halk (Лукерья) - 4 (балл)
Комментарий:
Смело. Реалистично. Для тех, кто в «теме», должно вообще выглядеть потрясающе правдоподобно. А идея с нано-вшами вообще красива просто сама по себе.
Автор: Uliss - 2 (балл)
Комментарий:
Несмотря на многие недостатки, рассказ вышел очень захватывающим
Автор: Артём Чёрный - 4 (балл)
Комментарий:
Ярко, самобытно, атмосферно, с интереными персонажами и нетривиальной историей.
Автор: Татьяна Стрельченко - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ меня захватил. Это не просто детектив, это история с глубоким смыслом - о войне, которая, словно увеличительное стекло, показывает все пороки человеческих душ, показывает, кто свой, кто чужой, кто искусственно заражен «вшами», а кто вшивый от рождения. Понравился стиль – интрига до конца сохранена. Браво!
Автор: Эдуард Каллен - 5 (балл)
Комментарий:
При общей простоте сюжета - автору удалось интересно перемешать сюжетные линии и закрутить повествование. В рассказе целый ворох конфликтов, которые разрешаются необычным и интересным способом. Есть и война, и мир, и фантастика. Лучше только Рута Пента.
Автор: Леонид Горбовский - 1 (балл)
Комментарий:
Это странный рассказ. Динамичный, написанный достаточно достоверно, неплохим языком, в нём при более вдумчивом чтении обнаруживается ряд неувязок. Которые, вместе с не слишком удачным названием, не позволили произведению занять более высокое место.
Автор: Рута Пента - 5 (балл)
Комментарий:
Динамичный сюжет, держит в напряжении. Конфликт человека с самим собой, проявление перед неясным, обезличенным противником всего дурного в человеке - всё это прописано интересно. А говорили, конфликт человека с самим собой не так интересен, как человека с человеком. Хотя и конфликт человека с человеком тоже есть.
Итого по номинации: 34
Автор: Cveтлана - 1 (балл)
Комментарий:
См. выше
Автор: Линолеум - 6 (балл)
Комментарий:
Все же не могу изменить этому рассказу. Оставил след, с удовольствием почитал что-нибудь еще от этого автора
Итого по номинации: 7
Автор: Мурмиллон, Желтый - 6 (балл)
Комментарий:
Уже отписывался. Замечу отдельно, именно декорации понравились в первую очередь.
Автор: Al_Strelok - 1 (балл)
Комментарий:
Отличный образчик детективного жанра
Автор: Uliss - 5 (балл)
Комментарий:
За убедительные образы.
Автор: Артём Чёрный - 3 (балл)
Комментарий:
Необычная обстановка, яркие персонажи, интересная проблема.
Автор: Илья Вайнштейн - 3 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Вши. Мир в котором идет война. Нанотехнологии и ожившие мертвецы. Состояние постоянного психоза и всеобщего недоверия. Госпиталь перед эвакуацией и услуги добрых сестричек. Интересный мир, поздравления и мои 3 балла.
Автор: Эдуард Каллен - 4 (балл)
Комментарий:
Тот же комментарий, что и к предыдущему рассказу. Вообще, они довольно сильно похожи по сути и содержанию. Но в тему конкурса ложаться идеально.
Автор: Леонид Горбовский - 1 (балл)
Комментарий:
Это странный рассказ. Динамичный, написанный достаточно достоверно, неплохим языком, в нём при более вдумчивом чтении обнаруживается ряд неувязок. Которые, вместе с не слишком удачным названием, не позволили произведению занять более высокое место.
Итого по сумме номинаций: 64
Рассказ: Татьяна Стрельченко-Как песок сквозь пальцы
Автор: Uliss - 1 (балл)
Комментарий:
Запомнился внутренний конфликт ГГ
Итого по номинации: 1
Автор: г-н Мандарин, 1/2 часть Семена Ключевского. - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ об ангеле-неудачнике и его "подопечной" начинается не очень удачно, но к середине выходит на марш и до конца уже работает хорошо. Бытовые драмы, коих на конкурсе немерено здесь подана хорошо, с нужным налетом фантастики. Описания и образы, симпатичные, текст гладкий. И в номинацию попадает отлично.
Комментарий:
Мягкая, романтичная история. В любой старой деве можно найти скрытые таланты, достаточно досыпать песка. И придать немного уверенности в себе. Несколько затянуто начало, но в конечном итоге оно действует на атмосферу и общее впечатление. Особенно впечатлил мягкий, сказочный подход. И никакой чернухи.
Автор: А-РЫК - 5 (балл)
Комментарий:
Жизнь и невероятные приключения Дезире увлекательны. В финал заложена глубина, и она «стреляет». А вот вступление затяжное, и автор, на мой взгляд, перемудрила. Просеивая цветной песок меж пальцев, отдаю второе место.
Автор: harry book - 4 (балл)
Комментарий:
Как это прекрасно - создавать картины. Как прекрасно создавать картины из песка. Для Дезире это смысл всей жизни. Искусство творит добро, которое обязательно спасет этот мир.
Автор: Эдвина Лю, Лукерья - 2 (балл)
Комментарий:
Как песок сквозь пальцы. Быть в ладах с собой, ну что может быть прекраснее? Мир в душе, мир вокруг, эх, мечта миллионов! Музы, феи сновидений, устремлений и мечтаний… где они водятся? Автор, наверное, в курсе. Хороший рассказ, спасибо автору за него.
Автор: van Halk (Лукерья) - 5 (балл)
Комментарий:
Ещё один рассказ, к которому подходит без оговорок термин «настоящая литература». И, хотя на языке вертится стандартное «не моё», не могу не отметить безусловных достоинств истории – живость персонажей, оправданная мотивация и отличный финал. Наверно, единственный в группе рассказ, который без натяжек проходит в номинацию «симбиоз». Тут ведь даже два уровня для симбиоза – мир конструкторов и мир людей. У Татьяны получилось хорошо.
Автор: Артём Чёрный - 4 (балл)
Комментарий:
Очень красиый рассказ, лёгкий, изящный. Суметь пробудить в самом обыкновенном человеке творца - это ли не мечта для настоящей музы? Мечты сбываются.
Автор: Илья Вайнштейн - 1 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Как песок сквозь пальцы. Интересный рассказ о непростой дороге к успеху одной обитательницы графства Желаний. Рецепт был прост, математика и картины нарисованные песком. Хорошая атмосфера и богатый язык. Мои поздравления и мой последний бал.
Автор: Линолеум - 4 (балл)
Комментарий:
За карамельность и трогательность, за щемящую доброту, не скатывающуюся в сюсюканье. Все же подобные рассказы иногда очень нужны.
Автор: Эдуард Каллен - 5 (балл)
Комментарий:
Аналогично предыдущему. Хороший материал для публикации, редактора такое любят. Образы запоминающиеся, при всей наивности - в духе жанра.
Комментарий:
Вот оно, обманчивое ожидание сказки. Вот он я, понуро бредущий восвояси от рассказа, который мог бы быть на вершине моего топа, а в результате загремел в самую его середину. После вступления я на полном серьёзе ждал от ваших "иллюзионистов" волшебства, а получил... тоже волшебство, наверное, но гораздо более сухое и академическое. Первый, Вторая, Трёхсотая, приключения не тела, но духа - вам удалось, автор, но совсем-совсем не так, как того хотелось бы мне.
Автор: Natt Harris - 2 (балл)
Комментарий:
Очень милый рассказ, в меру философский, в меру сказочный. Интересные персонажи-симбионты. Оставляет приятную задумчивость и легкие размышления.
Автор: Рута Пента - 3 (балл)
Комментарий:
Формально - конфликт между Иллюзионисткой и Мечтательницей, но всё-же - симбиоз, сотрудничество с подопечной.
Итого по номинации: 49
Автор: А-РЫК - 5 (балл)
Комментарий:
Лучшая сказка на конкурсе.
Автор: BabyShrooms - 3 (балл)
Комментарий:
Очень красивая, вкусная, яркая картинка рассказа дополняется сказочностью темы.
Автор: harry book - 3 (балл)
Комментарий:
Как это прекрасно - создавать картины. Как прекрасно создавать картины из песка. Для Дезире это смысл всей жизни. Искусство творит добро, которое обязательно спасет этот мир.
Автор: van Halk (Лукерья) - 3 (балл)
Комментарий:
Ещё один рассказ, к которому подходит без оговорок термин «настоящая литература». И, хотя на языке вертится стандартное «не моё», не могу не отметить безусловных достоинств истории – живость персонажей, оправданная мотивация и отличный финал. Наверно, единственный в группе рассказ, который без натяжек проходит в номинацию «симбиоз». Тут ведь даже два уровня для симбиоза – мир конструкторов и мир людей. У Татьяны получилось хорошо.
Комментарий:
Не знаю, чем это объясняется но я оценил сей рассказ на 8 баллов по своей внутренней шкале (пятибалльной кстати). Если это и не самая высокая оценка, поставленная мною конкурсному рассказу вообще, то самая высокая на данном конкурсе это точно
Автор: Артём Чёрный - 1 (балл)
Комментарий:
Красивый язык, интересные персонажи идут в зачёт автору, но затянутое начало немного портит удовольствие от прочтения.
Автор: Эдуард Каллен - 2 (балл)
Комментарий:
Запоминающийся монолог героини-рассказчици, насыщенный эмоциями. Явная любовь к песочной живописи, просочившаяся в рассказ.
Итого по сумме номинаций: 73
Рассказ: Эдвард Каллен-Точка невозврата
Автор: г-н Мандарин, 1/2 часть Семена Ключевского. - 1 (балл)
Комментарий:
ВРоде и хороший рассказ, а непонятно о чем. То ли о героизме, то ли о политике, то ли о горькой доле еврейской. Обо всем и ни о чем, скажем так. Аллюзии на современность не понравились в принципе, только раздражение вызвали.
Автор: Мурмиллон, Желтый - 6 (балл)
Комментарий:
Удачное наслоение конфликтов: внутриличностный - между либерализмом и консерватизмом героев, между личностью и группой, толкающий героев в штрафотряды, между двумя государствами. Они все взаимосвязаны и вырисовывают крайне интересную картину альтернативной истории. Это и зацепило.
Автор: А-РЫК - 1 (балл)
Комментарий:
Ха! Высадка на Омахе, и «спасти рядового Райана»… Нет-нет, извините, это высадка в Порт-Артуре, и помиловать штрафника Натана… Весьма спорное произведение. Мне понравились боевые сцены со всеми «дуроминами», но совершенно не понравились «факи пополам с ридной мовой», да еще и неумело приправленные политикой.
Автор: BabyShrooms - 1 (балл)
Комментарий:
Военно-исторический фон проработан довольно неплохо. Герои несколько картонны, но прекрасно служат целям рассказа и выполняют свою роль так, что им веришь.
Автор: harry book - 6 (балл)
Комментарий:
Эпоха многоликой русско-японской войны, унесшей тысячи жизней. Грохот сражения стальных дредноутов. Взгляд на войну изнутри, и тот самый: "Единственный, едрить его, русский незамерзающий порт." Напомнило "Порт-Артур" Новикова-Прибоя.
Автор: Koshka 9 - 4 (балл)
Комментарий:
Параллельная историческая реальность. Конфликт между странами, конфликт внутри общества. Война, как самый яркий конфликт общества. Батальные сцены – всегда непростая задача, но тут автор справился: и высадка десанта, и морское сражение, и абордаж. Все живо, понятно, картинка стоит перед глазами. Невольно подгоняешь героев, сопереживаешь за них. Они получились живые, индивидуальные, со своим поведением, мотивами, говором. И смерть их – не трагедия, а суровая будничная реальность войны. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Хороший получился рассказ - эмоциональный, сильный, заставляющий думать.
Автор: Джунши - 6 (балл)
Комментарий:
Не смотря на то, что не люблю военную тематику этой эпохи - все понравилось. Исполнение на уровне, герои прорисованы, сюжет небезинтересен.
Автор: Al_Strelok - 3 (балл)
Комментарий:
В рассказе создана очень качественная атмосфера. Когда-то я читал рассказы о морских боях русско-японской и первой мировой, в рассказе получилось близко к тому, что мне запомнилось.
Автор: Uliss - 5 (балл)
Комментарий:
Пуся и Рая :D
Автор: Артём Чёрный - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ, который произвёл наиболее цельное впечатление. В описанные события верилось, атмосфера и декорации прописаны хорошо, персонажи тоже. Война, политические и внутренние конфликты - всего этого в рассказе хватает. В вопросе русско-японской войны не разбираюсь совершенно, поэтому претензий к достоверности нет, да и сразу сложилось впечатление, что это альтернативная история, поэтому от текста получил удовольствие от начала и до конца.
Автор: Илья Вайнштейн - 6 (балл)
Комментарий:
Мой выбор - Точка невозврата. Очень интересный рассказ про альтернативный вариант русско-японской воины 1905 года. Собрались русский, еврей, хохол и янки за Россию матушку повоевать. Только Русский и уцелел. Остальные отдали жизни за отечество и царя батюшку. Ну а если серьезно то просто отличная алтернативка с политическим привкусом. Поздравления и мои 6 баллов.
Автор: Линолеум - 4 (балл)
Комментарий:
Как и в случае с первым рассказом радует стилизацией и подачей. Хороший рассказ, производит впечатление, не заставляет морщиться и читать по диагонали.
Автор: Леонид Горбовский - 4 (балл)
Комментарий:
Альтернативная история - область благодатная и неблагодарная. Всегда существует возможность изложить события так, как они "должны были произойти", но это не отменяет внутреннюю логику. Однако масштабные батальные полотна, часто сопровождающие описание новой реальности - прекрасное поле для приложения авторских способностей. Вместе со знакомыми по "нашему миру" деталями это позволяет точно и красочно создать в читательском воображении фон для событий рассказа.
Автор: Natt Harris - 5 (балл)
Комментарий:
Сильный, профессиональный рассказ, который читается с удовольствием
Автор: Рута Пента - 1 (балл)
Комментарий:
К сожалению, не могу объективно оценить идею рассказа, хотя написан он языком хорошим.
Итого по номинации: 59
Итого по номинации: 0
Автор: г-н Мандарин, 1/2 часть Семена Ключевского. - 1 (балл)
Комментарий:
Авторская задумка неплохая, правда из-за скудных и блеклых описаний это не особенно похоже на реальность, больше на какое-то псевдореальное фэнтези, которого на конкурсе много. Но баллов заслуживает.
Автор: Артём Чёрный - 5 (балл)
Комментарий:
Я поверил в описанные автором события, прекрасно понимая, что это вымысел. Фон прописан очень хорошо.
Комментарий:
Альтернативная история - область благодатная и неблагодарная. Всегда существует возможность изложить события так, как они "должны были произойти", но это не отменяет внутреннюю логику. Однако масштабные батальные полотна, часто сопровождающие описание новой реальности - прекрасное поле для приложения авторских способностей. Вместе со знакомыми по "нашему миру" деталями это позволяет точно и красочно создать в читательском воображении фон для событий рассказа.
Итого по сумме номинаций: 68
|