Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2013, 17:15
работаю под прикрытием

Это я ещё никого не выдал. Как вам это?
Скрытый текст - Эдвина Лю, Лукерья:
Лучший критик (1 тур): Ранго

Номинация - Конфликт:

1: Ранго Витальев-Однажды в Новом Плимуте
Комментарий:
Это - отличный рассказ в моем вкусе, автор прекрасно поработал над текстом. Напомнило «Ад на колесах» жесткостью и динамикой. Основное замечание – к графическому оформлению, хотя, полагаю, это скорее всего из-за редактирования текста.
2: Spata-Комманда Ню
Комментарий:
Ну, если «Комманда Ню» - не хит сезона, то мисс Лю готова съесть свою шляпу. Конечно, опрометчивое обещание, но ведь в рассказе есть всё для того, чтоб он именно хитом и был: юмор, драма, замечательные герои. Второе место в этой номинации - только за то, что конфликт как таковой тут достаточно схематичен.
3: Леонид Горбовский-Us and Them
Комментарий:
на редкость приятный рассказ, однако конфликт тут в принципе слегка «за кадром». Мы о нем знаем как бы даже и не из рассказа, а из уроков истории, а перед нами лишь дневники и письма, и впечатления о войне как теме произведения – тут такие же пожелтевшие и потрепанные, как бумага начала двадцатого столетия. В целом рассказ меня «зацепил», и я желаю авторам всяческих успехов
4: D&G-Такая история
Комментарий:
Вот очень неплохой рассказ, и даже немного жаль, что нельзя поставить на одно и то же место два, три рассказика сразу. Местами – на мой вкус – слегка затянуто, но при достаточно бодром подходе этот недостаток исправим. Опять же, тематика мне близка, не могу не отметить. В других номинациях рассказу тоже нашлось место. )
5: Линолеум-Право на престол
Комментарий:
Да... вот уж где война так война. Орды варваров, напряженная ситуация среди командования… несколько уровней конфликта в рассказе… Отмечу также выразительный, хоть и грубый, язык, умело подобранные слова. Но грубость и жесткость произведения все-таки немного подавляет.
6: Гранж-Нечисть
Комментарий:
"Нечисть" - рассказ тяжеловесный и мрачный, но за волков нельзя не отдать голос. Выдержан в стиле «темного» фэнтези, в плюс использование не затертых до дыр фэнтези-шаблонов, а хорошо подобранных терминов.

Номинация - Симбиоз:

1: Al_Strelok-Мсье Тиль и загадочные ночные огни
Комментарий:
Да, если сосуществование с компаньонами не симбиоз, то Лю испанский летчик. Тема раскрыта прекрасно, язык легкий, и вообще… вкусный рассказ, что и говорить. В рассказе вообще так много всего, что он напоминает шведский стол ))) И все время такое ощущение, что я еще не все распробовала!
2: Spata-Комманда Ню
Комментарий:
Эм... а вы что думаете, хорошая команда – это вам не симбиоз? Слаженная работа «странных» людей, где даже солдату неудачи есть место – это же отличная находка. Голосую с радостью, потому что рассказ очень нравится!
3: Леонид Горбовский-Us and Them
Комментарий:
...вера в душе, вера в хорошее и в дух Рождества… она существует. И война, и мир тут есть, но мир в этом рассказе важнее, а единение во время праздника напоминает даже заклятым врагам, что они все - божьи дети... жаль, что враги об этом вспоминают так редко. А иногда не вспоминают вовсе.
4: Илья Вайнштейн-Главная Фигура
Комментарий:
Вот всегда мне отец говорил: «С головой дружить надо». Отличное содружество героя с его мозгами, так что не говорите мне, что номинацию я притягиваю сюда за уши.
5: D&G-Такая история
Комментарий:
человек, умеющий сосуществовать с духами, шаман… это все-таки на редкость притягательно. Человек, который при этом остается вполне вменяемым при общении с людьми – тем более интересен. Сосуществование же демона и человека не менее интересно, но на мой взгляд, недораскрыто в рассказе.
6: Дмитрий Шиллс-Механика отношений
Комментарий:
Странно, но рассказ, где есть само слово «симбиоз», никак не вытащишь на первые места топа. Пожелаю автору интенсивного развития, пусть учится и пишет всё лучше и лучше, так как задатки у него однозначно есть.

Номинация - Лучший фон:

1: Al_Strelok-Мсье Тиль и загадочные ночные огни
Комментарий:
Вот он, гармоничный, крепко сбитый, интересный рассказ, где помимо всего прочего, интересно читать не только про приключения героев, но и про то, на чем они передвигаются, что происходит вокруг них и как устроен их мир.
2: D&G-Такая история
Комментарий:
За шаманов, индейцев, степи, дух Запада и многое другое рассказ достоин всяческих похвал. Спасибо автору за рассказ.
3: Spata-Комманда Ню
Комментарий:
Все-таки рассказ навеял мне воспоминания о книгах, в свое время надолго поднявших настроение.
И при всей "шутошности" произведения война осталась на полном серьезе - войной... Впечатление от него можно сравнить с обалдением Пискли после победы...
4: Леонид Горбовский-Us and Them
Комментарий:
Очень хороший фон, но только не всегда – стараниями авторов. Мы уже достаточно много читали и видели фильмов о войне, чтобы представлять себе холод, голод, окопы, солдат и так далее. Оценка рассказу скорее не за фон, а за настроение.
5: Дмитрий Корсак-Coup de grace
Комментарий:
Да... именно это и называется «антуражно». К сожалению, я то ли что-то не поняла, то ли это так называемый «не мой рассказ», но для меня тут антураж был важнее сюжета, а для рассказа он не самое важное, согласитесь.
6: Илья Вайнштейн-Главная Фигура
Комментарий:
А в сущности, что такое этот мир, описанный автором? Это мир, где есть что-то похожее на ирландские пабы или техасские салуны, причем такие, какими мы привыкли их видеть в фильмах, где без драки эти злачные места не представляются. Но! Именно с передачей «картинки» автор попал в точку. Картинка была. Это очень хорошо.

Скрытый текст - Лукерья (Эдвина Лю + van Halk):
Самый смешной рассказ: Алексей Мельник-Православный полтергейст
Комментарий:
Мда, с юмором в группе напряжёнка. Думаю, что этот рассказ меня хотя бы улыбнул, и на том спасибо.

Лучший критик (1 тур): Ранго

Номинация - Конфликт:

1: Рута Пента-Даже если отвернется от тебя...
Комментарий:
Замечательная история. Великолепный стиль и персонажи, которым веришь. Образ берегини до сих пор стоит перед глазами. Конфликт глубокий, и потому выбор для героев не простой.
2: Желтый-Лошадиная смерть и железная змея
Комментарий:
Нравятся мне такие истории. Где местный колорит напрямую играет на идею. Плоть и душа степи – кони и трава ирыз. Красиво.
3: Шмыга-Мастер Сообщающихся Сосудов
Комментарий:
Несмотря на малый объём, рассказ получился глубоким. Есть над чем задуматься – когда облетает позолота иллюзий, становится видным настоящее. И, конечно, мне тоже интересны истории, которые каждый раз начинаются по-новому.
4: Gorhur-Когда мечта убивает
Комментарий:
Пожалуй, в этом рассказе мне не хватило интриги. Финал достаточно предсказуемый, да и сам учёный поведением больше напоминает не жреца науки, а шизофреника. Но конфликты описаны ярко – и внутренний, и внешний.
5: Альтазир-Царь-выше-Гор
Комментарий:
Стиль определённо хорош. Напевный, обволакивающий. Но именно он и сыграл с рассказом, на мой взгляд, злую шутку – действия для такой подачи показалось слишком затянутым. Стиль не позволял сделать «паузу» и «передохнуть». В итоге и финал не выстрелил в достаточной степени. И самый запоминающийся образ – вовсе не главные герои, а погибшая ведьма.
6: Эдвард Каллен-Точка невозврата
Комментарий:
Рассказ с хорошо проработанным историческим фоном и очевидными аллюзиями на современность. Пожалуй, единственно напряг здоровяк – его поведение и речь лично у меня уж никак не вязались с образом флотского лейтенанта.

Номинация - Симбиоз:

1: Рута Пента-Даже если отвернется от тебя...
Комментарий:
Что тут скажешь? Просто великолепный рассказ. И вынужденное сосуществование берегини и бойца враждебного лагеря смотрится гармонично, без натяжек. Возможно, я бы попыталась усилить именно этот момент, но это уже «вкусовщина».
2: Татьяна Стрельченко-Как песок сквозь пальцы
Комментарий:
Ещё один рассказ, к которому подходит без оговорок термин «настоящая литература». И, хотя на языке вертится стандартное «не моё», не могу не отметить безусловных достоинств истории – живость персонажей, оправданная мотивация и отличный финал. Наверно, единственный в группе рассказ, который без натяжек проходит в номинацию «симбиоз». Тут ведь даже два уровня для симбиоза – мир конструкторов и мир людей. У Татьяны получилось хорошо.
3: BabyShrooms-Мой милый знакомый
Комментарий:
По-настоящему добрый рассказ. Местами наивный, местами – на мой вкус, конечно – «не дожатый» до нужной точки, но доброта всё равно наполняет читателя до макушки. Возможно, я бы постаралась больше внимания уделить образу старухи – она же ключевая фигура в истории.
4: Koshka9-Притча старого монаха
Комментарий:
Действительно, притча. Со всеми вытекающими. Не слишком понравился образ Всевышнего – его вопросы и, порой, «незнание» заставляют усомниться в правдивости образа. А вот идея замечательная – «все мы равны перед лицом Господа». Не важно, сколько ошибок совершено – главное, чтобы были сделаны правильные выводы. Не топтаться на месте, а идти вперёд.
5: Дмитрий Аквантов-История не повторится
Комментарий:
«Живой» рассказ. Идея мне показалась далеко не оригинальной. Достаточно вспомнить «Солярис». Герои прописаны хорошо. На мой взгляд, не хватило рассказу «изюминки», чтобы занять более высокое место.
6: Gorhur-Когда мечта убивает
Комментарий:
И опять рассказ попадает в ТОП. Метания учёного, на мой взгляд, слегка надуманные, но попытки спасти ситуацию достойны уважения. Примирить непримиримое – хорошая попытка.

Номинация - Лучший фон:

1: Отец Никодим-Семь Джонов (почти Рождественская сказка)
Комментарий:
Не могла пройти мимо такой замечательной истории. Это не почти, а именно настоящая Рождественская сказка! Добрая, милая – от которой хочется верить в чудеса.
Браво, Автор! Такие истории обязательно надо рассказывать детям, внукам – вообще, всем!

2: griphon-Легенды Белой Пустыни
Комментарий:
Хороший антураж. Жизнь и принципы степняков показаны очень живо. Жаль, что концовка рассказа «смазана» - события свалены в кучу, без достаточного пространства для осмысления.
3: ЛюдаЕдочка-Реверсина
Комментарий:
Неоднозначный текст. Но образ «злобной старухи» удался. Явного конфликта или симбиоза, увы, не разглядела. Но рассказ, на мой взгляд, достоин второго тура.
4: Желтый-Лошадиная смерть и железная змея
Комментарий:
Уже отмечала – колорит работает на идею. Это важно. Никто не станет спорить: рассказ остается в памяти.
5: Эдвард Каллен-Точка невозврата
Комментарий:
Ещё один рассказ с ярко выраженным и хорошо проработанным историческим фоном.
6: BabyShrooms-Мой милый знакомый
Комментарий:
Тут фон фэнтезийный, что не входит в сферу моих интересов. Но не могу отдать должного хорошей проработке деталей. Есть достоверность и понятная мотивация героев – это для фэнтези важно