Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Определяющим для фэнтези является использование самого мифа, таким образом, будто он реален - а не городской легенды.
|
То есть миф без сверхъестественного элемента не существует? Тогда как быть с легендой о короле Артуре, где сверхъестественное играет вспомогательную роль. Суть легенды заключается в войне за независимость Британии, борьба старых и новых порядков, а не колдуны с феями. Они создают всего лишь антураж. Для большинства мифов сверхъестественное - это красочный антураж, на котором просто ярче выделяются перипетии сюжета. Кому интересна грызня за кусок земли между племенами, а вот когда схватка идет между сверхъестественными существами, то уже сразу чувствуется масштаб и пафос. Мифы создавались не сверхъестественного для, а ради показа каких-то перипетий старинных событий. Сверхъестественное - всего лишь фон, художественный прием. А если сверхъестественное выпадает, то смысловое наполнение мифа никуда не исчезает. Так что потеря сверхъестественного элемента не становится роковым для мифа.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Так что божественного в тех богах на звездолетах?
|
Бессмертны и всесильны, могут менять тела и управлять кармой людей.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Но если таких элементов станет достаточно много, чтобы довлеть над прочими, основной жанр произведения будет фэнтези, а не вестерн или фантастика.
|
И опять мы вернулись к моему старому вопросу: как определяется степень довления? Ты же ответишь: по принадлежности к жанру фэнтези. Я спрошу: как определяется принадлежность к жанру фэнтези? Ты ответишь: по степени довления. Какой-то замкнутый круг, ты не находишь?