Цитата:
Сообщение от Frontlander
Блин, у меня кончаются цензурные слова. "Князь света" Желязны, цикл про Чародея Кристофера Сташеффа, цикл про планету Дарковер Зиммер Брэдли (если не ошибся с автором - давно читал), цикл про планету Меркуриум Андрея Мартьянова. Или это не примеры? Где я замялся?
|
Так и что Князь света, какой миф, как использован?
Цитата:
В чем, например, ПЛиО соответствут мифу?
|
драконы, демоны
Цитата:
"Цветок камалейника" Громыко повествует о вторжении инопланетян в фэнтезийный мир. На каком мифе он основывается?
|
смотря на каком мифе основывается мир, в который вторгаются
Цитата:
А какое фэнтези полностью соответствует мифу?
|
надо не полностью соответствовать, а соответствовать мифу, а не его элементам, т.е. использовать сверхъестественную составляющую мифа
Цитата:
Я не знаю ни одного произведения, которое использует не символы, заложенные в мифах, их идеи, а непосредственно их самих, без искажения и добавления собственной фантазии.
|
это ты не знаешь, скорее, что значит "использование только идеи" -)
Цитата:
Фэнтези использует не мифы, а образы, идею сверхъестественного, заложенного в них.
|
мифы оно использует тоже, зачастую вплоть до визуального копирования;
Цитата:
Ты пытаешься идеей о мифах ограничить фантазию автора, свети ее к стереотипному набору из мифов народа мира.
|
не пытаюсь, но это так и есть, идея богов - миф, хоть ты весь пантеон заново придумай
Цитата:
(даже вампиры тому пример. В первоначальном своем мифическом образом - полуразложившиеся упыри, что по ночам вылазят из могилы, а фундамент современных вампиров заложив Стокер. В основе вампирской прозы лежат не мифы о вампирах, а их интерпретация Стокером).
|
ну так вампиры как сверхъестественные твари - миф, вампиры как вирус, это использование черты мифа, но не сверхъестества, поэтому и не фэнтези. Именно это ты и зовешь "возможным" в фантастике - когда сверхъестество отсутствует (и когда его убирают из мифа, например). Но такой вампир не бОльший миф о классических вампах, нежели чувак нацепивший бычью голову - миф о минотавре
а что там? Прометея нет, есть инопланетянин, он дает жизнь, но это не сверхъестественное и, в общем-то, мало кто вспомнил бы Прометея, не назови так кино. Много историй про то, как некто помог людям и дал им жизнь. Например Данко ^^