Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2013, 10:47
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
нет, мы начали разбирать, основана ли на мифах историю про то, как кто-то на какой-то планете стал воплощать эти мифы в реальность и разговор замялся. Я пока не вижу примеров таких фантастик
Блин, у меня кончаются цензурные слова. "Князь света" Желязны, цикл про Чародея Кристофера Сташеффа, цикл про планету Дарковер Зиммер Брэдли (если не ошибся с автором - давно читал), цикл про планету Меркуриум Андрея Мартьянова. Или это не примеры? Где я замялся?

Цитата:
он должен быть в сюжете и в антураже разумеется, и должен соответствовать мифу
В чем, например, ПЛиО соответствут мифу?

Цитата:
древние сказания о богах от современных об инопланетянах
"Цветок камалейника" Громыко повествует о вторжении инопланетян в фэнтезийный мир. На каком мифе он основывается?

Цитата:
В основе сюжета Прометея не лежит миф о Прометее, там лежит только идея, символ, взятые по одной общей черте в мифе о Прометее и в одноименном фильме
А какое фэнтези полностью соответствует мифу? Ведь в фэнтези минотавр может быть и добрым (фильм "Путешествие единорога"), а эльфы - злые. Бывают, что и эльфы тоже смертны, а вампиры не бояться солнца и святой воды. Я не знаю ни одного произведения, которое использует не символы, заложенные в мифах, их идеи, а непосредственно их самих, без искажения и добавления собственной фантазии. Допустим Олди. Да, они используют древнегреческие мифы в своих романах, но, если бы эти романы прочитал исконный ахеец того времени, Олдей побили бы камнями за ересь. Фэнтези использует не мифы, а образы, идею сверхъестественного, заложенного в них. Никто не мешает органично вписать инопланетян в фэнтези-произведение (первое, что приходит на ум, - это "Казак в раю" Белянина). Ты пытаешься идеей о мифах ограничить фантазию автора, свети ее к стереотипному набору из мифов народа мира. Не спорю доля истины в твоих суждениях есть, но многие фэнтезисты не менее успешно используют и городские легенды, так называемые современные мифы в своих произведениях (даже вампиры тому пример. В первоначальном своем мифическом образом - полуразложившиеся упыри, что по ночам вылазят из могилы, а фундамент современных вампиров заложив Стокер. В основе вампирской прозы лежат не мифы о вампирах, а их интерпретация Стокером).

Цитата:
никакого Прометея или его прообраза тоже
Вспомни самое начало;)